В августе 1920 года молодому польскому государству угрожали уничтожением - Красная Армия подошла к Варшаве, западные дипломаты быстро покидали польскую столицу.
Несмотря на цифровое преимущество, Красная Армия потерпела поражение и хаотично бежала. В Польше эти события описываются как Cud nad Wisłą («Чудо на Висле» на белорусском языке).
Профессор Польской академии наук, историк Войцех Матерский отвечает на вопрос, действительно ли произошло чудо под Варшавой в августе 1920 года или победа поляков была результатом успешной командной тактики и слабого, неорганизованного тыла Красной Армии:
- Вам нужно обратить внимание на несколько нюансов. Действительно, Красная Армия быстро наступала, тыл не успел. Это было одной из причин успешной контратаки польской армии.
Вернемся к названию «Чудо на Висле». Он вошел в массовое использование только в середине 1920-х годов. Первоначально название «Чудо на Висле» использовалось в ироническом смысле. Его изобрел Станислав Стронский, сторонник польской национальной демократии (политические противники маршала Пилсудского).
Называя Варшавскую битву «чудом на Висле», Стронски попытался отнять военный успех у маршала Юзефа Пилсудского. Акцент сделан на чудо: «католическое государство победило благодаря высшей власти», а не военный гений маршала.
Использование названия «Чудо на Висле» перешло из иронического контекста в нейтральный, как это все еще работает. Теперь термин «Чудо на Висле» используется для описания событий Варшавской битвы, которая стала началом контратаки польскими войсками.
Профессор, если это не чудо, то почему поляки выиграли битву за Варшаву?
- Было несколько основных причин военного успеха поляков на полях сражений в Варшаве.
Сначала польские декодеры-криптологи выявили советские шифры. Сегодня этот случай хорошо известен благодаря работе Гжегожа Новика. Польские криптологи перехватили сотни радиограмм, циркулирующих между штаб-квартирой и частями Красной Армии. Ценная информация значительно облегчала оборонительные задачи и способствовала эффективной контратаке.
Во-вторых, 15-16 августа 1920 г. был проведен успешный фланговый маневр на берегу реки Вепш, отсекавшей основные силы большевиков, сосредоточенные под Варшавой. Линии фронта Красной Армии были окружены и отрезаны от тыла. И это стало ключевым моментом битвы. На первой линии Красной Армии произошла полная дезорганизация, армия поспешно отступила на север и восток.
Следует помнить, что части Красной Армии отступали на территорию Восточной Пруссии. Оттуда, на основании секретного соглашения между немцами и большевиками, Красная Армия двинулась в Литву. Согласно международному праву, они должны были быть разоружены и интернированы. Однако немцы этого не сделали, помогая большевикам.
Если говорить о победе в Варшавской битве - это, безусловно, не чудо, а следствие очень сложного и продуманного тактического маневра польской армии. Здесь также следует разделить успех между начальником Генерального штаба польской армии генералом Тадеушем Розвадовским и маршалом Юзефом Пилсудским.
Господин профессор, не только поляки защищали Варшаву от большевиков в 1920 году.
- В Польше мы привыкли понимать эту войну, особенно кампанию лета 1920 года, как войну двух сторон. Однако войска широкой коалиции сражались на польской стороне. Нужно перечислить части армии Украинской Народной Республики, там были и русские части генерала Пермикина, которые были подчинены «третьей России» Савинкова. Эти войска не оказали существенного влияния на ход сражения. Однако тот факт, что русские, казаки, украинцы и белорусы из Народной армии генерала Станислава Булака-Булаховича воевали на стороне Польши, имел большое пропагандистское и символическое значение.
Какое значение имела битва под Варшавой в 1920 году для судьбы народов Восточной Европы?
- Несомненно, Варшавская битва в 1920 году сыграла важную роль в остановке похода Красной Армии на Европу, а также оказала решающее влияние на положение соседних стран. К сожалению, не Беларусь и Украина, а, вероятно, страны Балтии - Литва, Латвия и Эстония. В значительной степени они смогли сохранить свою независимость благодаря наличию на карте независимой Польши, что стало возможным после Варшавской битвы.
Не было такой причины в странах Кавказа и там республиках - Армения, Грузия и Азербайджан попали под давление 11-й армии Красной Армии и были советизированы.
Варшавская битва была важным фактором не только в сохранении независимости Польши, но и в сохранении независимости стран Балтии.
Войцех Матерский, историк и профессор Польской академии наук, рассказал о ходе и значении Варшавской битвы в 1920 году.
Эдуард Жолуд общался с историком Войцехом Матерским.
Комментарии
А это было. И я горд за поляков
Комментарий удален модератором