Сергей Шнуров: «Внутренний туризм в России к отдыху никакого отношения не имеет!»

На модерации Отложенный

Популярный музыкант предельно критически отнесся к вынужденной перспективе для соотечественников провести отпуск внутри страны

Как выяснили социологи «Левада Центра» «просмотр телевизора — главный вид отдыха для 53% россиян». Ранее те же 53% россиян заявили, что никуда не поедут этим летом из-за отсутствия денег (ВЦИОМ). Это максимальный показатель с 2011 года.

При этом число россиян, которые предпочли бы провести отпуск за границей, за год выросло почти в ДВА раза: с 21% в 2018-м до 39% в 2019-м (ВЦИОМ). Вот только денег на отдых за границей у беднеющих шестой год подряд граждан нет и подавно.

«Отпуск — вот, что интересует россиян сейчас больше всего, а не аресты и суды, считает музыкант Серей Шнуров, посвятивший отпуску новый выпуск своей авторской программы «Картинки с выставки» на канале RTVI. «Половина лета уже позади! Но куда отправиться в период пандемии?» - задается вопросом Шнуров, и далее рассуждает о плюсах, минусах и подводных камнях внутреннего туризма.

 

Однако ничего нового он не говорит вообще, констатируя то, что давно известно всем: выбор у граждан «небольшой, а иногда даже страшный». К примеру, в Сочи при высочайших ценах, сервис остается на уровне каменного века. То же самое и в Крыму, и вообще во всех туристических местах России.

 

Видео

 

«Это наш стиль от Архангельска до Астрахани и от Калининграда до Сахалина... Внутренний туризм – это прежде всего испытание! К отдыху он никакого отношения не имеет...» – заключает музыкант.

Очень характерный пример отечественного отношения к организации отдыха приводит телеграм-канал Бойлерная.

Он посвящен агротуризму, такому модному во всем мире направлению, увы, почти полностью отсутствующего в современной России:

«Продолжаем следить за законодательным оформлением поддержки агротуризма.

В вышедшем на днях тематическом материале «Российской газеты» увидели интересную цифру: «В 2018 году примерно каждый пятый из 36 млн внутренних туристов посетил именно сельские территории. Доход сельских жителей от размещения гостей может достигать 30 млрд рублей ежегодно.»

О чем идет речь в данном случае? О любознательных россиянах, которые в поисках экзотики едут в глубинку смотреть как работают страусиные фермы и лепят глиняные горшки? Или об обычных людях, которые на время отпуска отправляются «на деревню к бабушке» или шлют туда детей?

Вопрос не праздный, и если справедливо именно второе предположение — это ничего не говорит о какой-то «искусственности» темы агротуризма, ровно наоборот.

Лето в деревне — это традиционный вариант отдыха в России, и если назвать такой досуг по-модному то ничего плохого не будет. Наоборот, будет даже хорошо, если деньги пойдут не только на поддержку заводчиков страусов, но и на полузабытые деревни, которые сейчас наполняются жизнью только в сезон отпусков....»

Однако, абсурдно называть традиционный выезд россиян в деревню, в которой полностью отсутствует какая-либо туристическая инфраструктура, агротуризмом. И как бы ни силилась Россия ввести это модное понятие у себя дома, ничего не получается: законодатели до сих пор не могут создать даже законопроект, регулирующий этот вид туризма.

«Правительство России предлагает законодателям уточнить ключевые понятия законопроекта об агротуризме», - сообщил не так давно ТАСС:

«Введение в федеральной закон нового термина, характеризующего специальный вид туризма, предполагает дальнейшее его использование в федеральном законе в связи с установлением особенностей регулирования, исходя из характера цели такого вида туризма. Однако законопроектом предусматривается лишь введение термина «сельский туризм (агротуризм)» и его определение. При этом установление каких-либо особенностей регулирования указанного вида туризма не предусматривается».

«То есть, видимо, анализировавшие законопроект эксперты понимают, что в туризме в сельской местности нет ничего плохого, а может быть даже что-то хорошее, но вот как это «хорошее» будет достигаться на практике, в документе они не увидели.

Это не удивительно: громко раскрученный в СМИ в прошлом апреле законопроект состоит, по сути, из одного абзаца:

«Сельский туризм (агротуризм) – это разновидность туризма, предполагающая временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства к отечественному сельскохозяйственному товаропроизводителю в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития туризма и туристской деятельности, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса».

Над этим абзацем напряженно работали 25 (прописью – «двадцать пять») депутатов Государственной Думы и двое сенаторов. Т.е. сперва авторов было «всего» 16, но потом их число выросло еще на 9...» - саркастически напоминают эксперты канала.