Перенести и забыть нацпроекты

На модерации Отложенный

Петр Мироненко

Владимир Путин перенес нацпроекты на 25,7 трлн на 2030 год. Теперь мы о них не вспомним еще долго

Пандемия и связанный с ней кризис дали Владимиру Путину отличный повод решить проблему нацпроектов, которые и до коронавируса с каждым годом выглядели все более невыполнимо. Подписанный сегодня Путиным указ о национальных целях развития России делает цели нацпроектов отчасти более скромными и отчасти более абстрактными, а срок их реализации переносит на шесть лет — до 2030 года. После принятия поправок в Конституцию велика вероятность, что и через 10 лет думать о том, что делать с невыполненными целями, придется Путину.

  • До сих пор цели нацпроектов традиционно определялись майскими указами — сначала от 2012-го, а потом от 2018 года. Рассчитаны они были до 2024 года — конца четвертого срока Путина, а потратить на них в последней редакции предполагалось 25,7 трлн рублей.

  • Нацпроекты были представлены в 2018 году — вскоре после победы Владимира Путина на президентских выборах. Они должны были помочь реализовать главное экономическое положение майского указа — обеспечить рост экономики России не ниже мирового, то есть 3% в год. Но быстро стало очевидно, что они, как и аналогичный майский указ Путина от 2012 года, не будут выполнены. Первой проблемой стала неспособность чиновников пустить в ход выделенные на них триллионы: в 2019 году правительство не потратило 1 трлн рублей, возмущался глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

  • Теперь коронакризис и принятие поправок в Конституцию, которое превратило 2024-й из этапного года смены власти в обычный год, сделали принятие нового указа неизбежным. Разработать его Владимир Путин предложил меньше чем через две недели после принятия поправок — на Совете по стратегическому развитию и нацпроектам 14 июля.

Сегодня Путин подписал новый вариант указа, который теперь, видимо, будет называться июльским . В нем все цели, которые раньше планировалось достичь к 2024 году, перенесены на 2030-й, а некоторые из них — переформулированы скромнее и абстрактнее.

  • Пять национальных целей из первоначального указа ( сохранение населения, здоровье и благополучие людей, возможности для самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство и цифровая трансформация ) остались в неизменном виде — их выполнение просто перенесли на шесть лет.

  • Из нового указа убрали цель вывести Россию в число пяти крупнейших экономик мира. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков списал это изменение на неблагоприятную мировую конъюнктуру. На возражение журналистов о том, что конъюнктура замедлит и остальные страны топ-5 , Песков ответил, что здесь вряд ли возможен такой линейный подход , а цели все-таки должны быть реалистичными, достижимыми .

  • Цели в области цифровой трансформации стали менее конкретными — в первоначальном указе, например, говорилось, что доля организаций, внедряющих инновации, должна дойти до 50%, а в новом этого пункта уже нет. Зато в нем говорится, что здравоохранение, образование и госуправление должны достичь цифровой зрелости . Что это значит — не расшифровано. Также в указ включен новый показатель вложений в отечественные решения в ИТ-сфере: он должен вырасти в четыре раза по сравнению с показателем 2019 года.

  • Инвестиции к 2030 году должны вырасти не менее чем на 70% по сравнению с 2020-м. Такой же рост должен показать экспорт несырьевых неэнергетических товаров. Цель выхода на 5%-й рост производительности труда, как в прошлом указе, уже не ставится.

  • Средняя продолжительность жизни при рождении в России должна вырасти к 2030 году до 78 лет, хотя до этого планировалось достичь этого показателя к 2024 году. Также до 2030 года продлили цель по снижению бедности населения на 6,6% (по сравнению с 2017 годом) от общей численности жителей России.

  • Новая цель появилась в экологии: обеспечить 100%-ю сортировку отходов и снижение объема твердых коммунальных отходов вдвое на полигонах.

Что мне с этого?

В то, что нацпроекты позволят преодолеть стагнацию российской экономики, никто особо не верил и до пандемии. Теперь государство, перенося их дедлайн сразу на 10 лет, косвенно это признает. Нацпроекты — попытка создать идею, иллюзию наличия вектора развития. Это просто цели, сформулированные в виде нацпроектов, — за все хорошее против всего плохого. Если эффект и будет, то накопленный, на горизонте 5 10 лет. Но 3% роста — в это, увы, никто не верит , — объясняла The Bell в конце 2019 года экономист Александра Суслина.