Wikileaks уличил Госдепартамент США в финансировании сирийской оппозиции

Новые документы, обнародованные Wikileaks, доказывают, что США с 2005 года финансировали сирийскую оппозицию. В частности, на эти деньги был создан телеканал, критикующий режим президента Асада. И руководство канала, и американский Госдепартамент эти сведения отрицают. Но депутаты Госдумы РФ говорят: им давно известно, как Вашингтон поддерживает сирийскую оппозицию.

Власти США финансировали деятельность сирийской оппозиции. Об этом в понедельник пишет газета Washington Post со ссылкой на публикации ресурса Wikileaks, который обнародовал американскую дипломатическую переписку.

Финансирование сирийская оппозиция начала получать при президенте Джордже Буше-младшем. Это произошло после того, как он заморозил политические отношения с Сирией в 2005 году.

В 2006 году Сирия получила от Госдепартамента США первые $6 млн, и на эти деньги оппозиционеры в Лондоне основали телеканал Barada TV, который стал критиковать деятельность президента Башара Аль Асада и настраивать Сирию на революционный лад.

Финансовая поддержка оказывалась и при Бараке Обаме, несмотря на то, что его администрация попыталась возобновить контакты с официальным Дамаском. В материалах Wikileaks говорится, что деньги от США получали члены Движения за правосудие и развитие, объединяющего находящихся в изгнании сирийских оппозиционеров.

Беспорядки в арбских странах: желтым помечены государства, чьи лидеры ушли в отставку Источник The Washington Post

Финансирование Вашингтон продолжал до сентября 2010 года, а поступали ли деньги по окончании этого срока— неизвестно.

Слухи отрицают

Представители Barada TV в беседе с Washington Post отрицают финансирование телеканала американским Госдепартаментом. "Я не слышал ни о чем подобном ",— заявил изданию Малик Аль Абдех, глава новостного отдела Barada TV.

Канал получает деньги от "независимых сирийских бизнесменов", которых Аль Абдех, назвать отказался. По его словам, не существует никакой связи между телеканалом и Движением за правосудие и развитие.

"Если вы хотите опорочить наш канал, я не буду с вами говорить далее",— завершил разговор Абдех.

Между тем, сирийские диссиденты говорят, что Barada TV имеет в Сирии растущую аудиторию, но его доля очень мала по сравнению с другими независимыми спутниковыми каналами— такими как , Аль Джазира или BBC арабском языке.



Против Асада С середины марта в Сирии проходят антиправительственные акции протеста. По меньшей мере, 14 человек стали жертвами столкновений, произошедших в понедельник во время очередных демонстраций в районе города Хомс, сообщает "Аль-Джазира". Эти люди погибли как во время столкновений демонстрантов с силами безопасности, так и в ходе перестрелки сирийских военных с группой напавших на них вооруженных людей. "Аль-Джазира" сообщает, что еще около 50 человек получили ранения, причем некоторые из них отказываются от госпитализации, так как опасаются, что власти их задержат во время лечения. В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе.

Башар Аль Асад пока не собирается в отставку Источник 4.bp.blogspot.com

Со своей стороны, Госдепартамент США отреагировал на публикацию Wikileaks. Власти отрицают информацию о финансировании: в Сирии и за ее пределами есть множество организаций, желающих смены власти, оправдывается заместитель Госсекретаря США Тамара Вайтс.

"Это инициатива, в которую мы верим, и которую мы поддерживаем. Однако о финансировании политических сил речь не идет",— заверила она Washington Post.

Известно давно

О том, что Вашингтон хочет добиться свержения режима Асада, было известно еще пять лет назад, знает член Комитета по безопасности Госдумы РФ Семен Багдасаров. Только тогда речь шла о финансировании другой оппозиционной силы— сирийского отделения движения "Братья мусульмане". "Через них создавались условия для свержения Асада— Вашингтон играл на противоречиях между суннитским большинством и алавитским меньшинством",— поясняет депутат.

Сирия вообще находится на особом счету у США, так как Дамаск открыто поддерживает движение "Хезболла", продолжает собеседник GZT .RU. Но Сирия— не единственная страна-"фаворит": в Ливии представители ЦРУ работают с 1985 года. Лучшее подтверждение влияния Вашингтона— недавнее назначение главой оппозиционных сил бывшего полковника ливийской армии Халифу Хифтера, который более 20 лет прожил в США, являясь агентом ЦРУ на Ближнем Востоке, заключил Багдасаров.