Мишико Саакашвили - грузинский поклонник Ататюрка: почему молчит официальный Ереван?

«Моим источником вдохновения является большое количество людей. .. Я многому научился у них. Одним из них является основатель турецкого государства – Мустафа Кемаль (Ататюрк)». Если кто-то думает, что эти слова принадлежат представителю турецкого или азербайджанского руководства, то он сильно ошибается. Автором этого признания является президент Грузии Михаил Саакашвили. Сказал Мишико, рубанул с плеча, и все нам стало ясно: причина дискриминации армян в Грузии состоит в том, что президентом этой страны является политик, кумиром которого является Ататюрк, руки которого по локоть в крови армян.
Если у ставленника США и большого любителя галстуков произошла временная амнезия, то мы напомним ему, что Ататюрк является политиком, который отказался признавать Севрский договор, который был подписан 10 августа 1920 года, между победившими в Первой мировой войне союзными державами и Турцией. Как известно, в числе союзников договор подписала и Республика Армения. По Севрскому договору союзные державы и Турция признавали Республику Армения в границах, определенных президентом США Вудро Вильсоном. Армении передавались регионы Тарона, Большого Айка, Верхнего Васпуракана и Трапезундский порт, с прилегающими районами. Эта территория, составлявшая 100 000 кв.км, должна была присоединиться к уже существующей Республике Армения, которая включала в себя восточную часть Большого Айка – Ереванскую губернию, Карсскую область, провинции губерний Тифлиса и Гандзака, общей площадью 56 000 кв. км. Кроме того, великие державы подтвердили права армян на части исторической Родины (Карабах, Нагорный Гандзак, Нахичеван, Джавахк и т.д.), находившиеся на границах с соседними государствами. Итого, по Севрскому договору Армения получала территорию около 170 000 кв. км. Но вина Ататюрка перед армянским народом не заканчивается на его несогласии восстановить историческую справедливость, обговоренную Севрским договором.
Всем известен и военный конфликт между независимой Республикой Арменией и Турцией, продолжавшийся с 24 сентября по 2 декабря 1920 года и унесший огромное количество детей нашего народа, убитых турецкой армией под руководством кумира Михаила Саакашвили.
Ну и, наконец, то время, когда войска Кязима Карабекира безнаказанно стирали с лица земли армянские деревни и уничтожали армян, в Москве представители Мустафы Кемаля вели переговоры с Чичериным. Все это кончилось тем, что 16 марта 1921 года в Москве был подписан Договор о дружбе и братстве между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Турцией. Согласно Московскому договору районы Карса, Сурмалу, Ардагана и Артвина отходили к Турции, Батум – к Грузии. Таким образом, были очерчены контуры армяно-турецкой границы с передачей Турции священной для армян горы Арарат.
Как видим, грехи Ататюрка перед нашим народом – огромны. Но именно этого человека называет своим кумиром нынешний президент Грузии. После столь откровенного признания все становится на свои места.
Михаил Саакашвили оказался прилежным учеником Ататюрка в вопросе уничтожения армян. К примеру, символично, что признание президента Грузии было сделано именно сейчас, в апреле, когда армянский народ пережил геноцид, учиненный соплеменниками Ататюрка. Кроме того, 17 апреля исполняется 1000 дней со дня ареста джавахкского политического деятеля Ваагна Чахаляна. Арестованный накануне Пятидневной войны Ваагн Чахалян в результате сопровождавшегося позорными нарушениями судопроизводства 7 апреля 2009 года был приговорен к 10 годам лишения свободы на основе сфабрикованных обвинений, имеющих непосредственное отношение к его политической и общественной деятельности по защите прав армянского населения Джавахка.
После ареста Чахаляна практика ущемления прав армян Джавахка приняла новый размах. Общественно-политическая жизнь джавахкских армян находится под принудительным и тотальным контролем силовых структур. Под предлогом улучшения знания грузинского языка принимаются меры, направленные на ускорение «грузинизации» армянских школ, армянские учителя, которые осмеливаются протестовать против данных действий, освобождаются с работы.
После войны 2008 года Грузия ужесточила правила перехода в пропускном пункте «Бавра». Жители Джавахетии, навещающие родственников за границей, теперь подвергаются тщательной проверке. Введено много ограничений. Например, нельзя провести литературу на армянском языке, потому что сразу у властей возникают подозрения, что она служит террористическим целям. Идет активный процесс огрузинивания Джавахка, и, если он продолжится, то этнические армяне региона станут меньшинством на своей исторической территории. Кстати, на сегодняшний день в Джавахке заметен большой приток турок, что, в свою очередь, связано с открытием границы Грузии и Турции. Турки, которые в основном занимаются торговлей, уже начинают приобретать земли и дома на территории Джавахка.
И это – еще одно доказательство верности президента Грузии памяти свое политического кумира Ататюрка. Верности, которая демонстрируется за счет армянского народа, в уничтожении которого, в давлении на который нынешние грузинские власти ничем не отличаются от кемалистов.
Но самое страшное в данном вопросе - не поведение грузинских властей, а то, что у властей Армении не достает мужества бороться за свой народ, живущий на исторически армянской территории, ныне входящей в состав Грузии. Официальный Ереван ни разу не подавал признаков недовольства действиями официального Тбилиси в отношении армян Джавахка. Не пикнет наш МИД и сейчас, когда президент Грузии открыто признал своим кумиром Ататюрка, виновного в гибели огромного числа армян и лишившего нас части исторической Родины.
Это – очередное доказательство того, что нынешняя власть Армении не является армянской по своему духу и мироощущению. Это – банда, промышляющая грабежом Родины. Покуда она у власти, не будут гарантированы права не только граждан Армении, но и армян, которые проживают в Грузии или в любой иной стране мира.
Грачья Галустян
Комментарии