Кремлю нужны новые победы. Что задумал Путин
На модерации
Отложенный
Путину нужны успехи во внешней политике, чтобы реабилитировать свой испорченный имидж. Но пока его результаты вовсе не впечатляют
![](https://stat.newsland.com/static/u/article_image/20/07/21/tmpaOJFov.jpeg)
На протяжении многих месяцев, а особенно — в конце июня и начале июля, российская политика фокусировалась на достижении желаемых результатов голосования за поправки в Конституцию. Прибегнув к грубым манипуляциям и фальсификации, президент Владимир Путин закрепил свою «победу» и теперь может пойти на еще один, уже пятый, президентский срок в 2024 году.
Но его власть, подобно грубо сфальсифицированному референдуму, строится на вопиющем искажении фактов и данных. Официальные данные о распространении COVID-19, демонстрирующие постепенное снижение — от 11 тыс. новых случаев заражения в день в начале мая до нынешних 6,5 тыс. с очень низкой смертностью — совершенно не отражают реальный уровень катастрофы.
Экономические показатели тоже тщательно сфабрикованы — даже в то время, как реальный доход и потребление продолжает сокращаться, правительство все еще предсказывает быстрое восстановление экономики. Путин не может приказать рецессии остановиться, но он не готов и стать во главе борьбы с коронавирусом.
Именно поэтому он обратился к сфере, в которой он привык преуспевать — внешней политике.
Позерство Путина может привести к непозволительному фиаско
Самая неотложная проблема назревает в соседней Беларуси, где президент Александр Лукашенко, ожидающий столкновения с неожиданно целеустремленной оппозицией на грядущих президентских выборах, решил посадить своих соперников за решетку. Пытаясь продемонстрировать хорошие отношения с Россией, Лукашенко принял участие в параде в Москве 24 июня, где стоял возле Путина на церемонии открытия огромного монумента в память о трагической Ржевской битве в 1942 году.
Возможно, Путин испытывает смешанные чувства в отношении белорусского президента, но как и во внутренней политике кремлевский лидер предпочитает видеть в Минске «цементирование» автократического контроля, а не эксперименты, которые могут привести к непредсказуемым изменениям.
Павел Баев
Политолог, профессор Института исследований мира (Осло)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором