«Голодающие крестьяне»

И. М. Прянишников. Общий жертвенный котёл в престольный праздник. Начало 1890-х
«Во что обходятся эти праздники. В текущем году мне пришлось быть в этом самом Конопатине на пятый день праздника, и, заметив, что крестьяне еще не очухались от праздничного угара, я вздумал вместе с ними подсчитать, во что обошелся им праздник, и что же оказалось? На 36 дворов выпито водки и пива на 307 рублей, не считая чая и разных лакомств, да прогул четырех рабочих дней целой сотни рабочих с подростками при поденной цене 1–1,40 руб. должен быть определен сотнями рублей, и кроме того, в каждом дворе «гуляло» не менее 3–4 и до 10 «гостей» из других деревень.
Так что один такой праздник обходится не менее 1000 рублей. Подсчет это применим и к прочим селениям Сычевского уезда, и можно смело сказать, что в среднем каждый праздник обходится одному двору не менее 25 рублей…
А иностранцы еще говорят, что наш мужик беден! Да нехай любая наикультурнейшая страна в свете попробует при летнем периоде в 5–6 месяцев, а не в 9–10, как в Западной Европе, пускай, говорю, попробует отпраздновать 200 дней в году, да притом по преимуществу летом, — да у них и потрохов не останется…»
А. В. Байков, житель деревни Конной Сычевского уезда
Смоленской губернии. Цит. по Юрьевский Б. Возрождение деревни. Пг., 1914.
Комментарии
Ни дорог, ни работы, ни скорой помощи, ни врачей..., одна водка и наркота...