Деноминация. Фальстарт

На модерации Отложенный

Глава ЦБ, чьи мысли написаны на лице

Как выясняется, Эльвира Набиуллина по договоренности с Правительством действительно планировала деноминацию рубля, от которой отреклась вчера в Совете Федерации. По крайней мере, такие планы есть в ЦБР.

На руках у населения, в банках и прочих организациях скопилось рекордное количество наличных ₽ – 12,5 трлн. В ЦБР считают, что эти деньги надо забрать и очистить от них экономику, в которой даже розничные продажи планируется переводить на электронные платежи.

К счастью, реализовать комбинацию пока помешали политические причины, включая беспорядки в Хабаровске, к которым власть оказались не готова. Риски озлобить электорат денежной реформой с изъятием излишков слишком велики, ее отложат на осень (после выборов), на следующий год или вообще похоронят.

Важную роль сыграл и беспечный аналитик «Альпари» Разуваев, который или угадал мысли Эльвиры Сахипзадовны, или оказался не по статусу осведомлен о планах ЦБ, да еще и озвучил их. Фальстарт испортил все планы.

Деноминация национальной валюты, если это еще будет нужно к тому моменту, более вероятна в 2021-22 годах, когда заработает электронная фискальная система на основе решения, предложенного одним из больших игроков – госкорпораций или банков (начиная со «Сбербанка»).

Но, даже в случае реализации плана осенью, при обмене большего количества рублей на новые гражданам придется объяснять, откуда деньги и доказывать законность их заработка.

Сказать «когда-то я накопил», «продал давно дом» или «занял у иностранца» не получится (Источник: тгк Котёл 6).

Рубль постепенно продолжает снижение, курс евро вновь превысил отметку ₽82. Биржевые аналитики объясняют это мировой конъюнктурой, но важно понимать, что в России уже запущена плавная девальвация отечественной валюты. За последние три недели курс евро вырос более чем на 3,5 рубля и будет продолжать расти дальше. Против рубля играют объективные экономические условия, делающие девальвацию неизбежной:

• Обвальное сокращение доходов от нефтегазового экспорта ( в 2,5 раза за последние месяцы)

• Невозможность привлечь на аукционах по размещению ОФЗ достаточные средства для покрытия дефицита бюджета.

Ситуация в экономике продолжает стабильно ухудшаться, нарастает раздражение действиями руководства страны, государственная власть не пользуется доверием граждан. В условиях неожиданно возникшего бюджетного дефицита люди стали испытывать закономерные сомнения в сохранности своих сбережений даже в госбанках, хотя госчиновники все как один заявляют, что замораживания или конфискации вкладов быть не может. Только кто им готов верить и рисковать своими деньгами?

Про жизнь