Президент РФ предложил ввести обязательное тестирование на наркотики в школах

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил принять закон, позволяющий проводить тестирование школьников на наркотики. Таким образом, глава государства официально поддержал позицию ФСКН и Роспотребнадзора, чьи главы ранее уже выдвигали аналогичные требования по проблеме наркомании среди несовершеннолетних.

Президент Дмитрий Медведев на Госсовете в Иркутске 18 апреля озвучил несколько кардинальных предложений, касающихся антинаркотической политики в РФ. В частности, глава государства заявил, что считает необходимым проведение обязательных тестов на наркотики среди школьников.

"Если делать это, то нужно сделать соответствующий федеральный закон,— предложил Медведев.— Я считаю, что, к сожалению, ситуация такова, что нам, вероятно, придется пойти по этому пути".

Причем, подчеркнул президент, закон о тестировании школьников на наркотики должен быть принят не на уровне регионов, а на федеральном уровне.

"По этой проблеме пора принимать решение,— призвал Медведев, впечатленный посещением Центра профилактики и реабилитации наркозависимости в Иркутске, где он побывал в преддверии заседания Госсовета.— И решение это не может быть калужским и рязанским, не может быть иркутским, оно должно быть принято на уровне федерального законодательства. Иначе мы поставим все школы в неравное положение. Это, как раз, будет худшим вариантом развития событий".

Что скажут родители

Важным в этом вопросе президент считает согласие родителей на подобные тесты, что делает тему проверки школьников "непростой".

"Далеко не все родители положительно восприняли тестирование их детей,— отметил Медведев.— Конечно, большинство возражений связано с этическими требованиями, с необходимостью соблюдать право на частную жизнь. Но помимо этих высоких соображений, которые, конечно, нужно принимать во внимание, есть и другие моменты. Некоторые родители, надо признаться честно, просто боятся об этом говорить, они не допускают мысли, что беда может коснуться их чада, закрывают его от контроля. Результат заключается в том, что в какой-то момент эти дети становятся уже объектом работы соответствующих центров по реабилитации",— предостерег напоследок глава государства.

"Ну и нужно усилить работу по пропаганде вреда наркотиков в школах, учреждениях начального и среднего профобразования, в вузах,— добавил президент.— Может быть, есть резон подумать о включении специальных курсов в учебные программы".

Эксперты за и против

Между тем, опрошенные GZT .RU эксперты разошлись во мнениях относительно пользы тестирования школьников, абитуриентов и студентов. Так, руководитель екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман считает, что пока федеральный центр ограничивается полумерами и занял половинчатую позицию:

"Обсуждение конечно нужно, но надо принимать и конкретные меры, нужна политическая воля".

По его мнению, речь должна идти только об обязательном тестировании школьников начиная с 9-х классов, а также учащихся профтехучилищ, колледжей, абитуриентов и студентов.

"В принципе необязательно принимать какой-либо федеральный закон, просто следует внести приказом Минздрава обязательное освидетельствование у нарколога для получения привычной всем справки по форме № 086 о состоянии здоровья. Просто надо внести одну графу",— уверен Ройзман.

При этом он считает, что термин "добровольное тестирование"— разрушает всю идею.

Помимо прочего, президент предложил наказывать преступников-наркоманов не тюрьмой, а принудительным лечение Источник (c) ИТАР-ТАСС

Глава скандального фонда также полагает необходимой мерой поголовное тестирование на наркотики сотрудников правоохранительных органов, авиадиспетчеров, водителей и, в первую очередь— сотрудников спецслужб, на которых возложена функция борьбы с наркотиками. Конкретно ФСКН Ройзман не назвал, но очевидно, что именно эту службу он имел в виду.

В свою очередь правозащитник, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев против идеи тестирования, считая ее преждевременной в условиях "разрушенного общества".

"Во-первых мы должны признать факт, что наркотики распространяются в молодежной среде. От этого никуда не деться. Но при нашей системе здравоохранения нельзя говорить ни о какой конфиденциальности даже при так называемом „добровольном тестировании,— заявил он, пояснив, что опасается волны злоупотреблений, вымогательств взяток и т.д.

Он также напомнил, что многие подростки пробуют наркотики в первый раз из интереса, но это отнюдь не означает, что они становятся закоренелыми наркоманами.

"Между тем, если на просто попробовавшего наркотики молодого человека навесят ярлык наркомана, то это сразу закроет ему все пути для обучения и работы. Вот тогда он точно станет наркоманом. Наше общество еще не готово к таким резким шагам. Нам указывают на опыт заграницы— той же Англии. Но вы сначала обеспечьте такую жизнь как в Англии, тогда и вводите тестирование— добровольное, с согласия родителей",— резюмировал правозащитник.

Добровольное или принудительное

Адвокат Евгений Черноусов, сам в прошлом полковник милиции, что тестирование должно быть исключительно добровольным, а поголовное принудительное ни к чему не приведет.

"Кто мешает сейчас сотрудникам правоохранительных органов направлять на принудительное освидетельствование? Закон позволяет при наличии оперативной информации о гражданине, употребляющим наркотики, направить его к экспертам. Кстати, такое постоянно практикуется во время полицейских рейдов по ночным клубам. Добывайте информацию, работайте!",— говорит защитник.

Кроме того, юрист настаивает, что результаты тестирования крови будут "примерными". По его словам, для установления факта потребления наркотика нужна комплексная экспертиза, которую провести могут только эксперты в специальной лаборатории. При этом он считает, что если уж и проводить тестирование, то только медиками, так как "есть надежда, что информация не уйдет в ФСКН, сотрудники которой могут использовать ее в корыстных целях— повышения своих показателей или в коррупционной составляющей— для вымогательства денег у родителей школьника".

Детский омбудсмен РФ Павел Астахов, в свою очередь, горячо приветствует предложение Медведева:

"Это насущная необходимость, потому что родители и школа должны знать о том, что происходит с их ребенком.

Родители даже не знают, а многие семьи себя обманывают, считая, что его ребенка это не касается. К сожалению, у нас каждый год все больше и больше детей втянутых в наркозависимость. Растет число детей, которые с младшего возраста начинают употреблять наркотики",— приводит слова Астахова РИА Новости .

Что касается юридического аспекта, то здесь не должно возникнуть никаких проблем— закон об обязательном тестировании не нарушит права школьников, уверен заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров:

"В случае принятия такого закона, нарушения прав школьников не произойдет. Эти нормы не будут иметь какого-то дискриминационного характера. По сути, это тестирование ничем особенно не отличается от обычного медосмотра, который проходят все школьники,— заявил Назаров сайту ER.RU .— Медосмотр направлен на то, чтобы выявить у учеников заболевания на ранних стадиях, проблемы со здоровьем и предотвратить развитие болезней. Так и здесь: наркоманию можно воспринимать как болезнь. И выявляя на ранних стадиях употребление наркотиков, можно предотвращать ее развитие. На мой взгляд, это правильная инициатива, ее надо поддерживать. И никаких проблем и подводных камней в принятии такого закона я не вижу".

Наркоман на допросе в милиции Источник http://www.youtube.com

Тест – не кара, а сдерживание

Надо заметить, что перед Госсоветом Дмитрий Медведев посетил иркутский Центр профилактики и реабилитации наркозависимости, где пообщался с сотрудниками Центра, а также представителями общественной организации "Матери против наркотиков". В этой беседе президент выяснял точку зрения активистов на борьбу с наркотической зависимостью, в частности, интересовался их отношением к обязательному тестированию студентов на наркотики. Ответы были разные.

"Пока это делать надо добровольно,— говорили одни люди,— а время покажет".

"Мы за обязательно тестирование, потому на него за руку никого приводить нельзя,— приводили свои аргументы другие.— Просто, чтобы работать на некоторых опасных предприятиях, необходимо пройти тестирование".

Президент дал понять, что эта точка зрения ему наиболее близка.

"Тестирование— это не карательная мера, а мера сдерживания,— отметил он.— Любой человек, будь то молодой или взрослый, устраивающийся на работу, будет думать, что даже одноразовое принятие наркотика будет выявлено, и это остановит его от дальнейшего потребления наркотика".

Поддержал Медведев и обязательное тестирование студентов, подчеркнув, что "согласен с этим предложением, особенно если это частное престижное учебное заведение. Они, безусловно, особенно берегут свой имидж".

На Госсовете же в дальнейшем президент РФ не исключил возможности внесения изменений в трудовое законодательство с тем, чтобы работодатель при приеме на работу мог в качестве условия выдвигать отказ от употребления наркотиков.

"Здесь я не вижу никаких проблем и с точки зрения нашего законодательства, во всяком случае, как мне представляется, в ряде случаев можно было бы подумать о том, что работодатель мог выдвигать соответствующие требования при заключении трудового договора",— сказал Медведев.— "Нужно подумать о том, чтобы, может быть, поменять и трудовое законодательство".

Интернет. Найдется все.

Как продвинутый пользователь Интернета, глава государства не мог обойтись без упоминания всемирной паутины в контексте наркотической эпидемии. Медведев посетовал на то, что каждый желающий может найти в Интернете рецепт по изготовлению любого наркотика.

В качестве примера президент набрал в Яндексе запрос "Изготовление дезоморфина ", получив сразу несколько ссылок, вроде "дезоморфин способ изготовления", "рецепт приготовления, как приготовить дезоморфин".

Дезоморфиновый наркоман Источник http://www.youtube.com/

"Мы понимаем, что сам по себе поиск того или иного контента не является ни преступлением, ни правонарушением. Но содержание соответствующей информации в сайтах уже образует определенный состав или правонарушения, или преступления",— сказал глава государства.— У провайдеров есть все возможности, чтобы прекращать деятельность этих сайтов".

Масштабы наркомании в России согласно данным ООН на 2005 год В начале 2005 года Управление ООН по наркотикам и преступности выпустило очередной "Всемирный доклад о наркотиках", охватывающий период с 2000 по 2004. В документе указывается, что Россия, по-видимому, является крупнейшим рынком героина в Европе. Общее число лиц, употребляющих наркотики, составляет от 3 до 4 млн, треть из которых — лица, злоупотребляющие героином. В России по данным официальной статистики на 2009 год число наркоманов оценивается в 503000 человек, состоящих на диспансерном учёте, а реальное количество, рассчитанное по методике ООН, — более 2,5 млн. По итогам специальных эпидемиологических исследований общее число потребителей наркотических веществ, включая "скрытых" наркоманов, может втрое превышать количество состоящих на официальном учёте. Кроме того, в России показатель ВИЧ-инфицирования, связанного с употреблением инъекционных наркотиков, является одним из самых высоких в мире, и до 2001 он быстро повышался. Однако в 2002 году число новых случаев ВИЧ-инфицирования, связанных с наркотическими инъекциями, резко сократилось как в Российской Федерации, так и в ряде других стран бывшего СССР. По сообщению Федеральной службы по контролю по обороту наркотиков, каждый день в России от употребления наркотиков умирает 80 человек, более 250 человек становятся наркозависимыми. При этом по данным ООН, в России велика роль правоохранительных органов в борьбе с наркоманией, — они перехватывают до 40 % поступающего в страну героина. Ежесуточно в стране изымается не менее 10 кг героина, что составляет ежедневную инъекционную норму более чем для 2 млн наркопотребителей.

Со своей стороны, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, принимавший участие в Госсовете, высказал мнение, что Интернет должен превратиться из средства пропаганды наркотиков в инструмент противодействия им. Отметим, что Мезенцев одним из первых чиновников в России предложил ввести в школах обязательный тест на наркотики.