Мэр Москвы утвердил "противопожарный" и "антисмоговый" план на 2011 год

План мероприятий по борьбе с пожарами и смогом утвердил мэр Москвы Сергей Собянин. Чтобы уберечь москвичей от огня и дыма, московские власти создадут "антисмоговые центры", организуют добровольные пожарные дружины и запустят видеоролики о мерах пожарной безопасности в метро. Кроме того, столичные пожарные и милиция проведут совместные рейды в места проживания "асоциальных элементов".

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил 14 апреля план мероприятий по усилению пожарной безопасности в Москве на весенне-летний период 2011 года (копия документа имеется в распоряжении редакции). В него вошли 50 мероприятий, в том числе и меры по борьбе со смогом.

Напомним, едкий дым от горящих подмосковных торфяников держался в городе большую часть лета 2010 года.

Вездесущая пожарная безопасность

Масштабная работа запланирована по информированию населения. В городе будут распространяться плакаты и брошюры с описанием мер пожарной безопасности. По телевидению будут транслироваться ролики, рассказывающие о предупреждении чрезвычайных ситуаций. Видео на эту тему планируется запустить и в московском метрополитене. Также, информация о противопожарных мерах будет опубликована в печатных СМИ и на светодиодных экранах, установленных на столичных магистралях.

Мэр Москвы распорядился также выделить в каждом районном центре социального обслуживания населения кондиционируемые помещения для устройства "антисмоговых центров" для пожилых людей, инвалидов, граждан трудоспособного возраста и семей с детьми, а также пунктов приема помощи пострадавших от пожаров.

Московские алкоголики поедут зажигать лес?

Впрочем, только лишь информированием дело не ограничится. В каждом городском учреждении с круглосуточным пребыванием людей будут сформированы добровольные пожарные дружины.

В числе противопожарных мер— круглосуточные дежурства на объектах, прилегающих к лесным и лесопарковым массивам. А также, проведение совместных с пожарными и милицией "рейдов в места проживания граждан, ведущих асоциальный образ жизни, для проведения профилактических мер по исключению случаев, способствующих возникновению чрезвычайных ситуаций".

Смог висит над столицей летом 2010 года Источник BoukenLight

Нелегальные мигранты – источник пожара

В префектуре Центрального округа (ЦАО) сообщили, что в представленном плане "предусмотрены все чрезвычайные ситуации". Местные власти будут выполнять свою работу совместно с МЧС, сообщил GZT .RU пресс-секретарь префекта ЦАО Павел Большунов.

"Префектура помогает МЧС в информировании жителей, а также по вопросу устройства площадок для пожарных машин— так называемые красные „прямоугольники" для установки специализированной техники у жилых домов.

Иногда на них паркуются автомобили и в случаи обнаружения этого пожарным инспектором, автомобиль эвакуируется",— сообщил пресс-секретарь.

Помимо этого, по словам Большунова, префектура контролирует ремонт и модернизацию систем дымоудаления и противопожарной автоматики в жилом секторе.

Пассажиры московского метро летом ходили в максах из-за смога и жар Источник (c) ИТАР-ТАСС

Местные власти должны наблюдать и за отселенными зданиями, которые часто заполняются нелегальными мигрантами и асоциальными элементами, сообщил Большунов.

"Отселенные здания, как правило, заполняются нелегальными мигрантами, которые часто являются причиной пожара",— заявил Большунов.

МЧС готово принять добровольцев

В столичном управлении МЧС GZT .RU сообщили, что после выхода документа, в ближайшие дни будут определены меры и силы, которые должны быть задействованы в противопожарной работе на весеннее-летний период.

"Степень негативных последствий сейчас сложно определить,— заявил начальник управления информации столичного управления МЧС России Евгений Бобылев.— Подмосковью и Москве угрожают торфяники. У нас леса не горят, это в Сибири горят, поскольку там поджигают траву и это приводит к бесконтрольному захвату площадей огнем. В Подмосковье это исключено, потому что там совершено иная плотность застройки и населения".

Говоря о возможном появлении пожарных дружин, Евгений Бобылев заявил, что ситуация прошлого года "просто заставит людей этим заниматься".

"Ну а как иначе? У нас в Рязанской области столько деревень погорело. Неужели эта ситуация людей ничему не научит",— заявил он.

Бобылев отметил, что добровольная пожарная охрана уже успешно работает на ряде предприятий. В советское время, по его словам, эта работа была довольно популярна.

"Были добровольные пожарные охраны в сельской местности, они были оборудованы техникой, были общества, в которых обучали добровольцев. Ведь, добровольцев нужно обучить порядку поведения, оснастить с техникой",— отметил он.

В настоящее время, по словам Евгения Бобылева, техника для добровольцев имеется.

"Вопрос только в том, чтобы набрать и обучить этих добровольцев и определить алгоритм их действий с федеральной противопожарной службой,— подчеркнул Бобылев.— Органы исполнительной власти должны этим на местах заниматься, а не списывать на добровольцев".