"Чё там у хохлов?", и что - у нас

На модерации Отложенный

Итак, прошёл год со дня воцарения дядюшки Зе.  Его текущий рейтинг — сущая мелочь по сравнению с теми цифрами, когда он шёл в цари записываться.

Вкратце суть претензий к нему такова:

  1. Порошенко до сих пор не арестован, занимается политикой, а что конкретно Зе сделал для «нулевой терпимости» к коррупции, как обещал, — непонятно…

  2. Ситуация в Донбассе осталась такой, какой и была: ни мира, ни войны. От себя добавлю: Украина при Зе успела выразить свое мнение типа «да в гробу мы видали ваши Минские соглашения!»

  3. «Параллельно с конца 2019 года начала ускоренно падать экономика, а весной на этот провал Зе-команды наложился еще коронавирусный кризис.». Ну, да, за такое не хвалят….

Вот пара укро-ссылок, откуда я собирал список претензий:

 https://strana.ua/news/274709-rejtinh-zelenskoho-sluhi-naroda-i-oppozitsionnoj-platformy-dannye-​ijunja-2020-hoda.html

 https://24tv.ua/ru/strany-krasnoj-zelenoj-zony-covid-19-spisok-chto-izmenilos_n1373604

А как всё красиво начиналось… «На Украине народ победил!», «А вот бы и у нас такое было!»

На самом деле лично мне сразу было ясно, что все фантазии на тему «нужно поставить правильного царя, а уж он-то подберет для управления честных, порядочных, и т.д., и т.п. прекрасных людей, которые в стране есть, да только им хода нет» - это сказка, ничем не лучше сказки про мужицкое царство. Новый царь подберёт тех, кому доверяет лично, или повысит того, кто на госслужбе сделал нечто существенное, достойное признания, т.е. человека, и так уже стоявшего в системе управления, а не с улицы.

Кроме того, царь вовсе не обязан исполнять хотелки обывателей по щелчку пальцев, как тот самый джин. Его святая обязанность — защищать интересы ГОСУДАРСТВА и только государства, а интересы обывателей — лишь в той мере, в какой они совпадают с государственными. Государству нужна экономика, приносящая большие доходы, но такая экономика и населению будет давать хорошо зарабатывать. Государству нужны покупатели, дающие ему ту саму прибыль непосредственно из своего кармана, но покупатели внутренние — это ведь, в основном, сами граждане. Раз так, то государство поневоле обращает внимание на культуру, инфраструктуру, медицину, жилищное строительство и т.п. в заботе о своих покупателях-источниках дохода.

А для того, чтобы компенсировать недостаток внимания государства к разным мелочам, или попытаться отжать в пользу населения ещё что-то, или поднять на широкое рассмотрение болезненные вопросы — этим должно заниматься ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, держащееся на плечах активистов и неравнодушных граждан, а царь (Президент) к его созданию/ укреплению вообще шибко прикладываться и не обязан. Оно существует в симбиозе с государством, питается энергией населения, а кто там стоит у руля — ему, в общем-то, безразлично: оно должно работать ВСЕГДА. Эта система придумана несколько сот лет назад, в нашей России ускоренно формировалась ещё при Николае-2, но потом вдруг у нашего населения на сто лет отшибло понимание, что это вообще такое, и как оно работает, хотя, вроде бы, в каждой белой стране, в т.ч. в России, есть десятки партий, общественных движений, профсоюзы, одиночные активисты, но, вот поди ж ты, подсознательно все ожидают чудес, подарков, халявы от Президента и только от Президента.

Именно он должен вдруг изменить жизнь, а обыватели, типа, должны только попкорном хрустеть перед телеком, а проводимые изменения их образ жизни и менталитет ломать никак не должны, и их личное время отнимать не должны тоже.

Я не сказал ничего секретного ни про то, чем должен заниматься руководитель страны, ни про то, чем должно заниматься гражданское общество. Это все вещи очевидные, существующие сотни лет независимо от желания обывателей, и будут существовать и далее, после нашей смерти. Удивляться можно лишь тому, как граждане восточно-славянских стран маниакально убеждают сами себя, как всё должно быть на самом деле, создают себе образ царя-исполнителя народных чаяний и бесятся, что каждый новый царь никак не соответствует их идеалам.

Тот, кто не занимается фантазиями,- тот человек и год назад мог бы уверенно сказать, что на Украине игры с попытками подбора себе «подходящего» Президента не дадут никакого результата. Пока нет нормального гражданского общества — нормального Президента никак не подобрать. А гражданское общество начинается с патриотизма, и он вот совсем никак не зависит от того, какая у человека зарплата: патриотизм есть и в богатых странах, и в бедных — он может жить даже в самой бедняцкой халупе. И это тоже банальная очевидность, но вот поди ж ты: находятся у нас умники, говорящие, что, мол, мне многое купить невозможно, а, раз так, то трудно мне быть патриотом… хоть ты стой, хоть падай. Такие люди в принципе не заслуживают того, чтобы жить в нормальном государстве,- что мы, собственно, и наблюдаем.

Гражданское общество — тоже не идеальный инструмент. Отнюдь. Оно никогда не выбьет у государства все 100% хотелок населения. Если у страны небольшие доходы, то оно физически не сможет сделать уровень жизни как в стране белой. По итогам 2019г. Германия сделала экспорта в пересчете на 1 чел. почти в пять раз выше, чем Россия, хотя не имеет на продажу нефти, газа, леса, золота, икры и т.д. Экспорт Германии — в 3,5 раза выше нашего полного товарооборота (экспорт + импорт). Если у одного хозяина продаж на 1 человека получается в 5 раз больше, чем у другого,- у которого работники не столько работают, сколько кричат, что вокруг них — изобилие природных богатств, и вот хорошо бы, чтобы народ имел в свой карман с их продажи, то тот хозяин своим работникам сможет сделать явно больше, чем тот, у которого они не умеют делать лучшие в мире товары и технологии. И не желают уметь, так как их создание требует высочайшей самоотдачи, дисциплины, организации труда, т.е. всего того, что никак с нашим менталитетом не вяжется, а ломать его — никак не хочется.

Нефти Россия добывает по 4 тонны на каждого своего гражданина в год. По деньгам это получается порядка штуки баксов в год. Как жировать на эти деньги — никакое гражданское общество не придумает. Интернет тоже не сможет.

P.S. Интернет, кстати, никак не может являться частью гражданского общества: это просто помойка для слива всех мыслей и идей, а реальные дела появляются только в результате реальной работы — и этот факт тоже никак никому не изменить. Интернет может только послужить инструментом организации некой группы людей для некой цели, но это — именно инструмент, каким может стать и смартфон, и автомобиль. Интернет не может воспитать гражданина, а вот разрушить личность — запросто, особенно, если человек живет без царя в голове.