Почему «хорошо одеваться» означает - ежедневно доказывать, что одежды много?
Все чаще слышу от детей 14-16 лет (в Германии и в Америке) нытье, что "Я это не могу надеть в школу! Я это уже один раз надевал(а)!"
Естественно, родители противятся таким практикам, и тогда дети начинают торговаться: "Я это уже 5 раз надевала! Все, больше нельзя!"
Иначе "это не круто", так нельзя, не модно, никто так не делают, подумают, что мне нечего надеть... И куча всяких таких дурацких аргументов.
В моем детстве у всех были любимые вещи, которые были важной частью их образа. Когда мы с lenk (с которой мы выросли в одном дворе) нашли через интернет бывшего соседа Лешу, она сразу воскликнула: "А! Леша в джинсовом костюмчике!"
Да, у Леши был джинсовый костюм. Очень синий. Это была какая-то драгоценность, на которую он очень долго копил (бабушка-пенсионерка, воспитывавшая его, не могла себе такого позволить). Но Леша был будущим врачом, и дежурил по ночам в больнице, и так сбылся этот джинсовый костюм, который он потом носил, не вылезая, всю оставшуюся жизнь (как нам казалось). В этот джинсовый костюмчик были влюблены все маленькие девочки во дворе.
А у бабушки был самый классный парень на деревне, в алой рубашке, как флаг. Ее было видно с другого конца деревни, явно, чтобы у девушек сердца начинали биться за километр!
Практически у каждого ребенка была такая деталь образа: Аленка в своем вечном синем платье в белый горошек, и Юрчик в своей оранжевой футболке.
И не знаю сколько поколений хипанов, живших летом в "третьем ущелье" в Пицунде, до сегодняшнего дня помнят Дивизиона. Мало кто знает, как его звали на самом деле. Он был вечным жителем ущелья - пьющий, буйный Дивизион, нырявший в страшные глубины за рапанами. А все потому, что у него была майка в которой он жил, спал и плавал не меньше 10 лет подряд. На которой было написано DIVISION.
Теперь иметь такую вещь - позор?
Ну, хорошо. Я согласна, что я привезла с собой из советского союза дурную привычку занашивать вещи до совершенно неприглядного состояния (от которой отучилась тут через 5 минут, выйдя на первую работу). У нас было принято носить вещь, пока она откровенно не начинала распадаться на части. Такой аргумент, как "потеряло вид" не принимался. Но все же - между первым днем жизни хорошей вещи и созреванием до помойки есть много прекрасных фаз. Когда что-то принимает форму хозяина, и становится особо уютным и удобным.
Когда к вещи начинают подходить другие вещи, потому что в течение некоторого времени человек покупает похожие по смыслу одежки, и они дополняют друг друга. И вообще - вот выбрал человек вещь. Она ему идет. Хорошо сидит. Надев ее, он нравится себе в зеркале. Поработав над образом, нам вдруг удается собрать воедино несколько каких-то штук, так, что все выглядит, как будто все части гардероба специально друг для друга созданы. Приятно смотреть, как сочетаются ткани, фактуры и цвета. Неужели такая "творческая удача" не вызывает простого желания повторить это? "Выгулять" удачный наряд снова?
Помнится, как я пару дет назад с достаточно небольшим промежутком (в 2 недели) выступила в двух разных местах в одном и том же свитере. Интернет наполнился фотографиями с одним свитером на фоне разных декораций. И мне сразу написала куча незнакомых девушек, что это, мол, за история такая - я в свой тур только один свитер взяла?! :-) Ну почему, почему я не могу два раза выступить в одной и той же одежке, представ в ней перед двумя разными залами, с разными людьми, только потому, что она мне очень нравится? :-)
Я понимаю, у королев там какие-то такие правила, или у голливудских звезд - на очень важные мероприятия нельзя два раза являться в одном и том же платье. Хотя я и этого не понимаю. Если женщине досталось платье, в которое вложено 700 часов вышивательной работы, и она выглядит в нем, как королева. Раз у нее так хорошо получается выгуливать на себе именно этот шедевр. Ну почему не повторить? Уже не говоря о вопросе, куда это платье денется потом. Его столько делали ради одного момента? Свадебное платье можно делать месяц ради момента. Как бы исходя из того, что этот момент должен быть действительно единственный в жизни. Но для банкета-то зачем? (Какой бы он там ни был.)
Однако ладно, оставим в стороне королев. Что это за странная мода такая, объяснять детям, что "хорошо одеваться" означает - ежедневно доказывать, что одежды много?
На самом деле все рано абсолютное большинство детей и взрослых таскают хотя бы в течение сезона одни и те же вещи, просто потому что купить 365 наборов одежды в год может далеко не каждый. Но носят они это, причитая, и вздыхая о своей нелегкой доле.
Мне всегда жалко, когда любимые вещи таки теряют вид и надо их выбрасывать. Я уже приучила себя не "затаскивать" вещи, но пока они выглядят хорошо, я их люблю и ношу с удовольствием. Мне нравится, когда мне кто-то из друзей говорит: "О! Моя любимая футболка" или "Надень мое любимое платье!"
А в высокой обуви, по-моему, вообще нельзя выходить в свет, предварительно не "подружившись" (на коротких вылазках).
Комментарии
Всё очень просто - королевы и голливудские звёзды платья НЕ ПОКУПАЮТ. Ихний "светлый образ" целенаправленно эксллуатируют производители шмоток, чтобы на их телесах рекламировать своё барахло. И, естественно, "кто платит - тот и музыку заказывает". Этим ребятам просто насрать, как комфортно киноактриса себя чувствовала в платье в прошлый раз - в нём она уже на одном мероприятии показалась, сейчас - новый день, новое шоу, и надо презентовать уже новую тряпку. Возражения не принимаются, если она готова его выкупить - пусть себе его носит дома или в кругу друзей. Но на публичных акциях она ОБЯЗАНА носить то, что ей подобрали. И это - всегда что-то новое. Она может (в крайнем случае) вместо одного платья выбрать другое (если ей вообще дадут возможность выбирать) - но не более того.
Современные дети таким образом самоутверждаются в окружающем их обществе, т.к. по другому заявить о себе - скажут ботаник!
Многих не волнует хорошая учёба наших детей,.. их зачастую встречают и провожают по одёжке - так устроен нынешний современный мир! И во всём виноваты сами взрослые - поделили всё и всех на категории и касты.)))
- Вы миpовая знаменитость, а ходите в лохмотьях!
- Все pавно меня здесь никто не знает...
Прошло время,Эйнштейн стал известным на весь мир.
-Вы миpовая знаменитость, а пpодолжаете ходить в лохмотьях!
-Меня и так уже все знают...
Думаю,кто умеет пользоваться мозгами,поймет эту притчу.
Я очень рада , что мне наплевать на общественное мнение во многих сферах..а уж в тряпье--и подавно. Я не обращаю никого внимания на брэнды..на какие-то этикетки. Для меня человек или гармоничен--и хоть 20 лет в одной кофточке , или нет. И тогда прья не помогу.Потому что все равно чучело))))
Сама ношу то . что хочу и где хочу.Дресс-коды--в сад.С удовольствием обновляю свою одежду своими руками.
Без удовольствия захожу в бутики и моллы.И стараюсь послать подальше жеманных консультанток,быстро купить , что необходимо и убежать.
..с ужасом смотрю на километры тряпья на рынках...кто и когда все это сносит???
"в течение некоторого времени человек покупает похожие по смыслу одежки, и они дополняют друг друга. И вообще - вот выбрал человек вещь. Она ему идет. Хорошо сидит. Надев ее, он нравится себе в зеркале. Поработав над образом, нам вдруг удается собрать воедино несколько каких-то штук, так, что все выглядит, как будто все части гардероба специально друг для друга созданы. Приятно смотреть, как сочетаются ткани, фактуры и цвета."
Если над твоим образом не работает штат специалистов, то каждый день одеваться по-новому физически невозможно. Да и не нужно, на мой взгляд.
А позавчерашнюю - уже можно :-)
Это, конечно, достает, но наивно надеяться, что когда-нибудь будет иначе.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Уважаемые пользователи сайта! К вашему вниманию моя первая статья! совсем небольшая. прочитайте пожалуйста, недолго ведь! Жду оценок и комментариев! Заранее спасибо! :)
1. Стимулирование спроса.
2. Уровень культуры
Первое - повышаем, второе - снижаем = эффектность уступила место количеству.