20 ЛЕТ ПУТИНА- ДЛИТЕЛЬНОЕ БЛУЖДАНИЕ В ТЕНИ. ЧАСТЬ 1

На модерации Отложенный 20 лет Путина — длительное блуждание в тени. Часть 1

 

 

 

Редакция InformNapalm публикует перевод на русский статьи Мариуса Лауринавичюса, старшего аналитика Вильнюсского института политического анализа. Статья впервые была опубликована на литовском портале LRT. Перевод с литовского языка подготовили партнеры международного сообщества InformNapalm в Литве — Центр гражданского сопротивления «Res Publica». 

 

<hr/>

Скоро исполнится 20 лет с тех пор, как Владимир Путин официально занял высшую должность в России. Когда это произошло 20 лет назад, возможно, самый популярный вопрос почти во всем мире звучал так: «Кто вы, мистер Путин?». Но действительно ли у нас есть ответ на этот вопрос даже после стольких лет? Знаем ли мы действительно, что такое путинская Россия, о которой мы говорим очень часто и много, по крайней мере, в Литве?

Чтобы помочь рассеять некоторые тени, которые все еще окружают путинский режим, который представляет огромную угрозу для Литвы, или даже мифы о нём и его природе, мы договорились с «LRT.lt» начать новую серию статей. В этих статьях я попытаюсь обосновать фактами и результатами моего исследования то, как я вижу путинский режим, как его историческую природу, так и его настоящее. Это, безусловно, возможно, изучив три последних десятилетия.

Vladimiras Putinas / AP nuotr.

 

Vladimiras Putinas / AP nuotr.

Нет, я не ошибся. Хотя путинскому режиму официально «всего лишь» 20 лет, для его понимания могут быть полезны исследования не только трёх, но и большее число последних десятилетий. И даже знание так называемой «советологии» времен СССР. Потому что первый и почти самый опасный миф о нынешнем российском режиме заключается в том, что этот режим был создан самим Путиным, который пришел к власти в 2000 году.

Этот миф, в частности, часто мешает пониманию самой природы режима. Поэтому на этот раз я постараюсь развеять этот самый миф. Путин не создатель режима, он продукт этого режима. И, кстати, совершенно случайный. Вместо Путина другой представитель КГБ мог бы оказаться на самом высоком посту в российском правительстве, но суть режима вряд ли была бы иной.

«Группа сотрудников ФСБ, которой мы руководили под видом работы в правительстве, на первом этапе справляется со своими задачами», — публично заявил сам Путин, прежде чем он был официально назначен преемником Ельцина после внезапной отставки российского президента накануне 2000 года.

 

Vladimiras Putinas ir Borisas Jelcinas 1999 m. / AP nuotr.

И сказаны эти слова были не где-нибудь, а 19 декабря 1999 года на торжественном мероприятии по случаю Дня работников органов безопасности Российской Федерации. Эти слова были встречены смехом и аплодисментами в зале, где собирались сливки российских спецслужб. И тогда, и сейчас, если вы вообще помните, многие думают, что это была просто «шутка» Путина. Тем более что Путин произнес свои слова с легкой улыбкой.

Но давайте попробуем выяснить, действительно ли это была просто шутка, или, согласно старой традиции КГБ, каждая шутка, как и любая дезинформация, должна иметь хотя бы зерно правды?

Итак, можно ли сказать, что вообще была какая-то группа сотрудников КГБ / ФСБ, которые фактически работали под прикрытием в российском правительстве?

Это может быть странно, но не придется далеко ходить или даже ожидать какой-либо конфиденциальной информации. Достаточно посмотреть, кто занимал пост премьер-министра России с тех пор, как началась серьезная подготовка к передаче власти Ельцина его преемнику. Потому что в то время, формально согласно конституции, если что-то случилось бы с Ельциным, премьер-министр должен был вступить в должность главы государства, и неофициально было ясно, что тот, кто хочет стать преемником Ельцина, должен сначала пройти проверку на посту главы правительства.

Таким образом, в период с сентября 1998 года до ухода Ельцина с должности президента, в России было три главы правительства: Евгений Примаков, Сергей Степашин и Путин. Все они из КГБ.

 

Vladimiras Putinas ir Borisas Jelcinas / AP nuotr.

Правда, Е.Примаков предпочел называться дипломатом и академиком и публично не признавал своё прошлое в качестве бывшего сотрудника КГБ. Однако Ион Михай Пачепа, бывший глава внешней разведки Румынии, который бежал на Запад и раскрыл много секретов КГБ, называл Примакова генералом КГБ. Кроме того, сразу после переворота 1991 года, Примаков стал заместителем главы КГБ, а затем возглавил независимую российскую службу внешней разведки СВР, которая была создана на основе первого управления КГБ (внешней разведки).

Кстати, все возможные преемники Б. Ельцина были из КГБ не случайно. Такого преемника даже специально искали в российских силовых структурах. Это было публично подтверждено Глебом Павловским, политтехнологом, который в то время работал непосредственно на Кремль и даже, по его собственному признанию, лично участвовал в проекте в области своей компетенции. Кстати, его сейчас часто считают даже представителем оппозиции Путину.

Вот что сказал Павловский, который официально занимал должность советника главы администрации президента России с 1996 по 2011 год, в интервью российской газете «Московский комсомолец» в ноябре 2017 года: «В августе я пришел к выводу, что Борис Николаевич был разочарован своей прежней опорой на интеллигенцию. Не на все сто, но очень и очень сильно. Он доверял «мудрым» либеральным экономистам, и они «предали» его.

А с осени 1998 года президент перестал искать преемника среди гражданского населения — Сергей Кириенко (ныне первый заместитель главы администрации Путина) был, вероятно, последним в ряду «мудрецов», так сказать, обозначивших конец пути. Поиски преемника начались среди людей «в погонах».

Это быстро стало заметно: в декабре 1998 года генерал (Николай) Бордюжа занял пост руководителя администрации президента вместо журналиста Валентина Юмашева (возможно, что еще более важно не потому, что Юмашев когда-то был журналистом, а потому, что он был зятем Ельцина). […] Он продержался недолго, потому что оказал услугу Е.Примакову, вероятно, это было естественно для человека его натуры (то есть служения в КГБ). Этот «букет» показался президенту опасным. Но это не повлияло на критерии выбора Ельцина. Я очень хорошо помню, как тезис «Нам нужен умный сотрудник службы безопасности» укоренился в наших дискуссиях зимой 1998/99 года. Это стало как руководство по поиску кандидата».

 

Michailas Gorbačiovas / AP nuotr.

Вы можете спросить, как могла получиться такая «инструкция»? Ольга Крыштановская, самый известный в стране социолог, изучающий российскую элиту с советских времен, возможно, ответила на этот вопрос. В своих исследованиях она ясно дала понять, что в последние годы существования СССР и правления Михаила Горбачева только 3% из этих людей были «в погонах» в высшей власти СССР. Между тем, уже в первые годы правления Ельцина, более 30% из них были на вершине независимого российского правительства, а до прихода Путина — почти 50%.

Администрация президента Ельцина буквально кишела теми, кто якобы покинул КГБ и другие структуры безопасности. Вот, например, с августа 1996 года по декабрь 1998 года даже заместителем главы администрации президента по кадровым вопросам был генерал-майор запаса ФСБ Евгений Савостьянов. Кстати, тот же самый, которого Александр Литвиненко, который был убит в Лондоне в 2006 году, называл одним из самых важных людей, которые помогли сохранить систему КГБ после переворота в августе 1991 года.

Кстати, в советское время Е.Савостьянов был официально ученым, что немаловажно вспомнить чуть позже, раскрывая роль ученых, особенно экономистов, использовавших для осуществления других планов КГБ.

А пока давайте подробнее рассмотрим красноречивую историю Савостьянова. Савостьянов был официально уволен в 1994 году из сменявших имя в то время российских структур безопасности. Между прочим, это произошло, когда бизнес-группа КГБ «Мост» (лидер которой Владимир Гусинский был впервые атакован Путиным после его прихода к власти) вступила в конфликт с собственным руководителем службы безопасности президента Ельцина, одним из самых влиятельных генералов КГБ в России Александром Коржаковым.

Тем не менее, как уже упоминалось, генерал-майор Е.Савостьянов быстро вернулся не только к власти, но и на пост заместителя руководителя администрации президента.

И не только вернулся. Сейчас принято считать, что именно Путин назначил бывших сотрудников ФСБ / КГБ на все должности, но процесс начался гораздо раньше. Например, еще в 1997 году, благодаря усилиям Савостьянова, даже не отставной, а действующий сотрудник ФСБ генерал-лейтенант Виктор Кондратов стал полномочным представителем Ельцина (в настоящее время соответствует должности губернатора) в Приморском крае. После ухода с поста в 1999 году, В. Кондратов вернулся в силовые структуры — он был переведен на работу в центральный аппарат ФСБ в Москве. И там не один, и не два таких примера.

Более интересная деталь, вероятно, в том, что Савостьянов считался сотрудником «реформатора» Анатолия Чубайса. Однако не следует забывать, что Чубайс сыграл одну из самых важных ролей в приглашении Путина в Москву после того, как мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак проиграл выборы в 1996 году. И уже после этого Чубайс начал играть важную роль в дальнейшей карьере Путина, пока он не стал преемником Ельцина.

Можно найти множество источников, подтверждающих этот факт, но я упомяну, что об этом публично заявил бывший глава администрации Ельцина и его зять В. Юмашев.

«Путин не был найден мною, Путин был найден Анатолием Чубайсом, а затем начальником Главного контрольного управления Администрации президента Российской Федерации Алексеем Кудриным», Юмашев подтвердил телеканалу «Дождь» в декабре прошлого года.

 

Vladimiras Putinas / AP nuotr.

Почему «реформаторы» А. Чубайс и А. Кудрин (кстати, оба очень влиятельны по сей день) поддержали Путина? Ответ ясен: оба они так или иначе способствовали мошенничеству, организованному КГБ и осуществляемому Путиным совместно с А. Кудриным (формально возглавляемым А. Собчаком, который в настоящее время упоминается в различных источниках как бывший информатор КГБ, хотя это не было доказано) в Санкт-Петербурге после распада СССР. Эти мошенничества внесли большой вклад в создание основ нынешнего режима, созданного КГБ и мафией.

Однако стоит рассмотреть деятельность А. Чубайса и КГБ по отдельности. Например, об этом рассказал бывший сотрудник администрации Путина Симон Кордонский в интервью «Радио Свобода» в июле прошлого года, член так называемой реформистской группы экономистов, которая возникла перед распадом Советского Союза. Лидерами этой группы были Чубайс, а затем Егор Гайдар, который впоследствии стал премьер-министром «демократической России».

В конце 1990-х годов, перед распадом Советского Союза, Кордонский переехал в Москву, где встретился с А.Чубайсом, Петром Авеном (сейчас приближенный к Путину олигарх) и Алексеем Кудриным, (чей отец, кстати, был военным шифровальщиком и до работы в области экономики работал в одной из военных академий) и другими членами так называемой московской и ленинградской группы экономистов Чубайса и Гайдара, также известных как члены семинара 1986 года на туристической базе «Змеиная Горка» Ленинградского экономического института.

Но самое интересное, что говорит С. Кордонский о тех временах: «Я стал заместителем редактора журнала «Век XX и мир». А вы знаете, кто был главным редактором? Анатолий Беляев — генерал-лейтенант разведки, который вышел в запас. А нашим куратором с Е. Гайдаром был Серёжа Кугушев. Он был штатным сотрудником аналитической группы КГБ. Он «толкнул» все это. Отношения были каким-то образом связаны с «силовиками» (сотрудниками службы безопасности).

Вместе с Глебом Павловским (уже упоминавшимся политехнологом, который способствовал приходу Путина к власти — М.Л.) мы сидим вечером в редакции, звонит его жена, ёё голос дрожит, она говорит: они собираются арестовать вас. […] Приходят два пьяных полковника и говорят: возьмите нас на работу! […] Мы наняли их в качестве аналитиков для агентства «Post Factum».

А затем в 1991 году произошел государственный переворот, развал системы, который я сейчас воспринимаю совершенно иначе, чем многие думают. В 1989 году С. Кугушев попросил меня написать о том, как перейти от социализма к капитализму. И я написал — под фамилией Алтаев.

Текст под названием «Сценарий X» был позже опубликован. Статья о такой идеологии была далеко не единственной. Сценарии перехода к «китайской версии» были уже разработаны. […] Но люди, которые должны были сделать все это, почувствовали вкус денег. Они хотели жить как на Западе, но сохранить свой статус ».

Информация о том, что полковник КГБ С. Кугушев был также куратором А. Чубайса и всей группы экономистов-реформистов с самого начала, была найдена в других источниках. Эти другие источники даже утверждали, что Кугушев был членом секретной группы, созданной Юрием Андроповым, руководителем КГБ, который стал главой СССР, для подготовки к реформе Советского Союза. Но, возможно, впервые это было публично подтверждено членом реформаторской группы экономистов.

Почему это важно? Это можно объяснить одной цитатой самого С. Кугушева из статьи в газете «Комсомольская правда» в феврале 1991 года.

«[…] Это блок настоящих бизнесменов, военных и сотрудников спецслужб, пользующийся широкой поддержкой населения, который может остановить дальнейшее разграбление страны и провести приватизацию на благо ее народа. Если мы откинем эмоции и посмотрим на исторический опыт различных стран, которые пытались перейти от тоталитаризма к рыночной экономике, следует признать, что в любом случае реформы опирались, если не прямо, то косвенно на военную силу, на очень строгое правительство. Следовательно, остается второй путь — рыночные реформы, которые проводятся строгим правительством».

 

Rusija / BNS nuotr.

Можно только напомнить, что именно А. Чубайс официально считается отцом российской приватизации. Приватизация, которая также создала нынешнее русское мафиозное государство. Однако важно, что А. Чубайс оставался тесно связанным с представителями КГБ не только тогда, когда находился под непосредственным руководством С. Кугушева. Он также сотрудничал с ними, когда проводил приватизацию. И это приводит к тому, что теперь действительно есть основания сомневаться в том, что он сам принял такое решение, а не сотрудники КГБ сделали это за него.

Он работал в российском правительстве с 1991 года, и, по крайней мере, с 1992 года одним из ближайших товарищей Чубайса был офицер внешней разведки КГБ (официально офицер запаса) Аркадий Евстафьев, который официально служил советником и пресс-секретарем, но на самом деле считался гораздо более влиятельным человеком.

Один из самых известных скандалов времен Ельцина, когда Евстафьев был арестован во время избирательной кампании 1996 года личным доверенным лицом Ельцина, одним из самых влиятельных людей в Кремле, А. Коржаковым, который занимался кадровой политикой. После этого скандала А. Коржаков потерял свой пост, хотя он оказывал особое влияние на Б. Ельцина, а карьера А. Евстафьева продолжала развиваться гладко. Теперь его можно считать одним из российских олигархов.

 

Rusija / AP nuotr.

Кстати, этот инцидент еще раз наглядно демонстрирует, что уже в 1996 году группы КГБ соревновались в среде Ельцина. Именно так сам Ельцин описал инцидент в своей книге «Президентский марафон», как борьбу различных групп за власть в своем окружении, а не как чье-то желание помешать ему быть избранным, как это иногда утверждается.

Кстати, А. Евстафьев даже имел прямые деловые связи с Альфредом Кохом, который уже был членом вышеупомянутой группы реформаторов А. Чубайса и Е. Гайдара, а с 1993 года — заместителем главы «Госимущества», ответственным за приватизацию.

Однако, даже А. Евстафьев был не единственным представителем КГБ в ближайшем окружении Чубайса. С 1992 года Игорь Корнеев, сотрудник внешней разведки КГБ, является одной из самых влиятельных фигур в Фонде федерального имущества России, который непосредственно участвует в продаже активов.

Хотя сейчас очень трудно найти достоверную информацию об этой загадочной фигуре, в досье об А. Чубайсе, составленном офисом А. Коржакова в 1994 году и обнародованном позже, И. Корнеева называют офицером первого управления КГБ (внешней разведки) и «представителем» А. Чубайса.

Г-н Авен, который теперь стал олигархом, не только способствовал успешной карьере Путина в Москве. В 1992 году именно П. Авен, по сути, спас Путина и позволил ему продолжать преступное владение в Санкт-Петербурге. Ведь тогда, будучи министром внешнеэкономических связей, г-н Авен просто игнорировал даже обращение главы контрольного совета администрации президента Юрия Болдырева в отношении деятельности В. Путина.

Обращение было основано на так называемом докладе Марины Салье, в котором рассказывалось об огромных мошенничествах Путина в Санкт-Петербурге. Однако вместо того, чтобы наказать Путина, Авен дал ему новые полномочия грабить.

В контексте становления КГБ в российской власти сразу после распада СССР важно отметить, что, как только Авен стал министром внешних экономических связей, он пригласил Михаила Фрадкова в качестве своего заместителя. Хотя это официально не подтверждено, мало кто сомневается в том, что Фрадков был офицером внешней разведки КГБ под дипломатическим прикрытием в СССР.

 

Vladimiras Putinas / AP nuotr.

Глядя на собственную биографию г-на Авена, можно заподозрить, что он, даже будучи экономистом, сам мог быть офицером КГБ, работающим под прикрытием. В 1989-1991 годах в качестве официального советника Министерства иностранных дел СССР он был направлен на работу в Международный институт прикладного системного анализа, расположенный недалеко от Вены, Австрия.

Этот институт считается штабом планирования реформы СССР со стороны КГБ, который был основан, а затем контролировалось главой КГБ, а затем руководителем Советского Союза Ю. Андроповым. Ни один представитель этого института не был в правительстве Е. Гайдара.

И это далеко не вся история становления в России тех, кто причастен к приходу Путина к власти и кто имел прямую связь с КГБ, что началось еще до распада СССР.

Тем не менее, эта часть может быть символически завершена видением человека, который все еще часто считается непосредственно причастным к тому, что Путин стал преемником Ельцина. Это человек, которого часто называют серым кардиналом президентства Ельцина, а именно Борис Березовский, который впоследствии стал его злейшим врагом и загадочно умер в эмиграции в Лондоне в 2013 году. Кстати, сам В. Березовский был представлен В. Путину уже упомянутым «экономистом» П. Авеном в начале последнего десятилетия XX века.

«Я сделал одну систематическую ошибку. Я считал, что главной силой, выступающей против реформ, были коммунисты. Но это была ФСБ, точнее КГБ СССР. Эта организация выжила как духовное братство, преступное братство. КГБ был основой Советского государства, состоявший из людей, которые были обучены совершать преступления и которым говорили, что они не являются преступниками. И эти люди никуда не ходили.

 

Vladimiras Putinas lankosi Izraelyje / AP nuotr.

Таким образом, КГБ раскололось на множество конкурирующих групп, служащих своим собственным интересам или интересам других. Но оказалось, что распад был лишь формой мимикрии», — писал Б. Березовский в своей биографической книге «Автопортрет, или Записки повешенного».

Кстати, такими словами он описал ситуацию, когда, по словам самого Б. Березовского, можно было выбирать только между И. Примаковым и В. Путиным в поисках преемника Б. Ельцина.

Разве слова Путина о работниках ФСБ, отправленных в правительство (возможно, в более широком смысле — в российское правительство в целом) работать под прикрытием, все еще кажутся «шуткой»?