События в Ливии напомнили операцию в заливе Свиней

Политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук и политолог-арабист из Испании Лев Вершинин обсудили с координатором международной экспертной группы  ИА REX Сергеем Сибиряковым обстановку на ливийских фронтах и перспективы западной коалиции.

ИА  REX: Через три недели  война в Ливии при плюс пятидесяти  будет невозможна.Сейчас на ливийских фронтах позиционная война: войска Каддафи не в состоянии преодолеть сто пятьдесят километров  авиации НАТО ,
мятежники из Бенгази не в состоянии без сухопутных сил НАТО переломить
ситуацию в свою пользу.

По сообщению Washington Post «европейские арсеналы авиабомб лазерного
наведения близки к исчерпанию, - приводит газета слова официальных
лиц. - Хотя США располагают большими запасами подобных боеприпасов, их
невозможно установить (из-за конструкционных особенностей) на самолеты
британского и французского производства, на долю которых приходится
большая часть боевых вылетов
».

Что предпримет западная коалиция?

1.Попросят США активно подключить свою бомбардировочную авиацию и
продолжать бомбардировки высокоточными бомбами.

2.Продолжат бомбардировки обычными авиабомбами без разговоров об их
гуманитарной миссии.

3.Начнут сухопутную операцию силами натовского контингента.

4.Призовут посредников (Китай, Россия, Индия) для мирных переговоров.

Григорий Трофимчук: У рыночных стран идут нормальные внутренние торги – в том числе по поводу высокоточных бомб. Там нет никакого «боевого братства», голый расчёт формата «купи-продай» и подсчёт будущей прибыли, исходя из того, кто, сколько вложит на начальном этапе. И потом, высокая точность уже не нужна: разговоры о точных бомбах – всего лишь, информационно-пропагандистское сопровождение операции. Там давно уже сбрасывается всё, что имеется на складах.

США по любому будут вынуждены сами доводить ситуацию до конца: европейцы начнут ныть, как всегда, в неподходящий момент.

Просто есть главный паровоз. как Германия во Вторую мировую, и деваться ему некуда.

О гуманитарной миссии в Ливии коалиция будет говорить ещё очень долго, особенно после Каддафи. Эти разговоры всегда шли параллельно со сбрасыванием бомб, новейшая история показывает, что одно другому не мешает.
Кстати, «летняя» температура в Ливии Запад никак не беспокоит: своих солдат он пустит туда только тогда, когда сопротивляться там будет некому. А взопревшие оппозиционеры – НАТО никак не волнуют, в крайнем случае, им подарят эшелон с дезодорантами.

При таком раскладе звать в Ливию «кирпичей» – Китай, Индию и Россию (членов БРИКС) – просто незачем. Эти страны и так шёпотом критикуют НАТО за «афганскую и иракскую демократию». Но НАТО и не собиралось там заниматься политологией: в Ираке Запад сел на скважины и успешно их охраняет, в Афганистане нечто похожее – но с наркотическим уклоном.

Лев Вершинин: Я не военный. Я имею право чего-то не понимать, и часто пользуюсь этим правом. Как это можно понять? Бандитам сколотили правильную бригаду, научили тактике, привели в боеготовность танки, рядом с ними, на передовой, английские инструкторы и группы поддержки, небо полностью за ними, - а они, провалившись под Брега, бегут из Адждабии в Бенгази. Я не понимаю, как такое может быть.

Вы сообщаете - со ссылкой на Washington Post, что «европейские арсеналы авиабомб лазерного наведения близки к исчерпанию. Хотя США располагают большими запасами подобных боеприпасов, их невозможно установить (из-за конструкционных особенностей) на самолеты британского и французского производства, на долю которых приходится большая часть боевых вылетов». То есть, довольно скоро небо станет нейтральным. А через две-три недели придет сезон гибли (это примерно то же, что машрекский хамсин, только гораздо хуже), и не то, что война, даже жизнь на открытом солнце в тех местах станет невозможна.

Выходит, западной коалиции остается либо бомбить тонкой техникой до упора (что на полковника и его народ, уже понятно, не действует), либо выбамбливать все "коврами", помалкивая насчет "гуманитарной акции" и прочей лабуды (но тоже не факт, что поможет), либо все-таки начинать высадку (а этого они жутко не хотят, да и не факт, что СБ ООН прогнется по второму разу), либо... искать посредников, - хоть Индию, хоть Бразилию, хоть Китай с Россией, - для серьезных переговоров, потому что капитулировать полковник, уже понятно, не станет. И кто они будут после этого?

 Как историк я часто пытаюсь найти объяснение в прошлом. Вчера 17 апреля Куба отметила 50-летний юбилей события, о котором не вспоминают в западных СМИ. Операция в заливе Свиней («Операция на Плайя-Хирон», или «высадка в заливе Кочинос») — военная операция, с 1960 года подготавливавшаяся руководством США с целью свержения правительства Фиделя Кастро на Кубе.

 У них было все: вволю людей, отличное оружие, деньги, поддержка, - и моральная, и воздушная, - самой сильной державы мира, и они, начиная высадку, ничуть не сомневались в успехе. 

Однако, как выяснилось 50 лет назад, 17 апреля 1961 года, зря. Они не прошли. Народ, как ни странно, оказался очень серьезным фактором, и у народа был лидер. А потом Фидель продал их оптом, - все 1187 свиных голов, - обратно, туда, откуда они пришли, за 53 миллиона тогдашних, еще очень тяжелых баков, тут же потратив выручку на медикаменты и больничное оборудование. Так что, можно сказать, бедолаги, сами того не ожидая, помогли Родине, как могли и умели.