Почему экс-министр геологии отказался от награды президента?

Экс-министр геологии СССР Евгений Козловский публично отказался от награды президента РФ в знак протеста против “бездарного управления экономикой России”. Свое обоснование он дал в открытом письме-обращении к Д.Медведеву, размещенном в Интернете.

Личный момент, думаю, особой роли здесь не играет (Козловского за все его созидательные заслуги на 80-летие удостоили почетной грамоты, а «предателя и изменника» Горбачева, по выражению автора письма, высшим отличием России - орденом Андрея Первозванного).

Так совпало, что около трех недель назад, 28 марта мне довелось слышать его выступление  в Государственном геологическом музее им. В. И. Вернадского РАН. Там прошло Юбилейное заседание, посвященное 100-летию со дня рождения академика А. Л. Яншина. В своем кратком спиче Козловский изложил  тезисы, которые вошли обращение к президенту. Публика реагировала одобрительными аплодисментами.  В частности, он вспомнил, как на празднование 100-летия председателя Госплана СССР Николая Байбакова организаторы пригласили Путина -  приехать и почтить заслуги выдающегося государственного деятеля. Премьер не явился. Как и президент. Им гораздо интереснее встречаться с рок-музыкантами и юмористами из «Комеди-клаб».

Бывший министр, ныне профессор Российского Государственного геологоразведочного университета, в обращении к Медведеву касается стиля управления страной, отмечая приверженность руководства РФ к пиарности, встречам с представителями “артистического мира” и игнорировании «людей Дела». Он указывает на то, что  президент передёргивает факты, уверяя, что зависимость нашей экономики от сырья возникла в советское время, тогда как это произошло в период перестройки.

 Цитирую: «В 1970 г. доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта СССР составляла 15,7 %, а экспорт машин и оборудовани я – 21,5,  продовольствия и сельхозсырья 8,9 % . Для сравнения: в 2008 г. –соответственно 67,8, 4,9 и 2 %. Его диагноз - большая часть советского промышленно-производственного потенциала развалена в результате бездарного управления экономикой России”.

В неблагополучном состоянии, подчеркнул Козловский, находится и нынешняя курица, несущая золотые яйца - минерально-сырьевой комплекс страны. Разрушена  геологическая служба — главный стержень  стратегического исследования недр, научного уровня обеспечения поиска. “97 % населения страны… никоим образом не могут повлиять на решения, принимаемые властью, и, естественно, не несут за них ответственности.  Вывод: "… возврат к схеме социального антагонизма — “мы” и “они” — лишает модернизацию шансов на успех”.

 

А причём здесь певица Светлана Мареева, которая изображена на снимке?

Ни причём. Это дань духу нашего времени, которому свойственно перемежать серьёзные вещи лёгкими художественными моментами. Светлана Мареева как раз и пела на упомянутом выше заседании РАН, где выступления ученых мужей и политиков разбавлялись музыкальными заставками.