Кто станет хозяином Восточного Средиземноморья?

На модерации Отложенный

В Восточном Средиземноморье все яснее проступают контуры двух противостоящих друг другу геополитических лагерей.

На днях турецкие власти объявили о том, что знаменитый Собор Святой Софии в Стамбуле, лишенный недавно статуса музея, вновь станет мечетью. Этот собор, построенный в VI веке, оставался одной из главных святынь православного мира на протяжении 900 лет. До тех пор, пока захватившие в XV веке Константинополь османы не превратили его в мечеть. В этом качестве собор прослужил немногим менее пятисот лет, после чего почти на целый век стал музеем по решению Ататюрка. Тот надеялся вырвать Турцию из вязкого омута исламской традиции, превратив ее в светское государство западного образца.

 

 

Сейчас правящая страной Партия справедливости и развития (по сути это турецкий филиал движения "Братьев-мусульман", считающего ислам единственно возможной формой политического правления), выполнила свое давнее обещание и лишила страну одного из последних символов светского характера государства, заложенного некогда Ататюрком.

 

Впрочем, нынешний шаг символизирует даже не столько отказ от западной модели Ататюрка, сколько мегаломанские устремления лидера правящей партии и президента Турции Рэджепа Эрдогана. Похоже, тот всерьез стремится к восстановлению Османской империи и мнит себя ее будущим повелителем, если не властелином всей суннитской уммы вообще.

Судя  по всему, Эрдогану хорошо знакома китайская пословица утверждающая, что самым опасным для того, кто гарцует на разъяренном тигре, будет тот момент, когда зверь остановится. Вероятно, поэтому, наперекор нарастающему политическому недовольству как светской части страны, так и постепенно превращающегося в большинство курдского меньшинства, презрев ухудшающееся экономическое положение, усугубленное терзающим мир китайским вирусом, Эрдоган изо всех сил "пришпоривает тигра", наступая сразу на всех фронтах.

Недавно турецкий лидер попытался шантажировать Евросоюз, требуя уплатить очередную порцию "отступных". План сорвался из-за внезапной решимости греков.

 

Миллиарды за "грязную работу"

"Утром — деньги, вечером — стулья"

(И.Ильф, Е. Петров, "Двенадцать стульев")

Четыре года назад Эрдоган уже ухватил за горло трусливых и нерешительных брюссельских бюрократов, заставив ЕС заплатить своего рода джизью (налог, взимаемый мусульманами с зимми, то есть подчинившихся их власти иноверцев) в размере шести миллиардов евро.

За эти деньги Эрдоган взялся перекрыть поток мусульманских мигрантов, штурмующих границы Евросоюза со стороны Турции. К тому времени количество бывших жителей Африки и Азии, сумевших менее чем за год перейти на содержание европейских налогоплательщиков, достигло почти миллиона. Это серьезно напугало как комиссаров ЕС, так и власти отдельных стран. Прежде всего потому, что симпатии населения, возмущенного отказом властей защищать их права, резко качнулись в сторону сторонников националистического подхода, обещавших не только покончить с превращением европейских городов в криминальные помойки, но и вовсе распустить Евросоюз.

 

 

При этом в Турции к 2016 году скопилось еще не менее трех-четырех миллионов мусульман, прежде всего из Сирии и Афганистана, страстно желавших обрести благополучие за счет щедрых пособий богатых европейских стран и ожидавших удобной возможности переправиться в Грецию и дальше на Запад.

Осторожные брюссельские бюрократы оказались перед выбором. Либо необходимость защищать границы и тем навлекать на себя гнев за "нарушение прав человека" со стороны доминирующих в европейских СМИ прогрессистов и прочих адептов политкорректности, либо возможность откупиться деньгами европейских налогоплательщиков. Они ожидаемо предпочли последнее.

В свою очередь, Эрдоган, не обремененный необходимостью выглядеть прилично в глазах крикливых неомарксистских поборников стирания всех и всяческих границ, получил "отступные" и прикрыл "шлюз". Но изгонять непрошенных гостей из Турции обратно на восток он не стал, благоразумно решив, что столь полезный инструмент давления на европейцев еще пригодится.

Заметим, что помимо выплаченных денег европейцы помахали перед носом у Эрдогана еще и разными "морковками". В частности, намекали на положительное рассмотрение просьбы о долгожданном безвизовом режиме для граждан Турции. Вот только обещания эти так и остались красивыми словами на мелованной бумаге соглашений. Полученные же средства постепенно закончились. И Эрдоган поступил так, как сделал бы на его месте любой бандит, обладающий возможностью тряхнуть богатенького и трусоватого богача.

Жизнь или кошелек

"...положите, прошу вас, под ворота ... завтра утром 20 тысяч рублей..."

(И. Бабель, "Король")

В начале 20 года он открыто сообщил Брюсселю, что, во-первых, недоволен отсутствием безвизового режима, а также хоть и вялым, но все же бурчанием европейцев по поводу турецкой экспансии в территориальных водах Кипра, где Эрдоган решил заняться ставшей с легкой руки израильтян трендовой в Восточном Средиземноморье разведкой газовых месторождений, во-вторых, деньги тоже кончились. 

Поскольку европейцы отказались платить дальше, по крайней мере в объемах, уместных с точки зрения турок, к концу февраля Эрдоган приступил к реализации своей угрозы, показывая, что готов затопить Европу миллионами мигрантов, в основном сирийцев. Сотни тысяч этих людей были организованно доставлены к границам Греции и Болгарии. К началу марта они должны были уже оказаться на территории ЕС. За ними последовали бы сотни тысяч новых, но все пошло совсем не так, как планировалось в Анкаре. 

Стой, кто идет?

"Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына..."

(Гомер, "Илиада")

На этот раз Греция решилась поступить отважно. Была ли то инициатива исключительно местных властей или имела место координация с правительствами других стран Евросоюза? Какую роль в этом сыграло нарастающее в Греции и на Кипре раздражение из-за непрекращающихся турецких провокаций и оскорбительных заявлений? Сказать трудно, но греки подошли к вопросу основательно.

Они не только задействовали более полусотни военно-морских кораблей для охраны своих островов вблизи Турции, но и мобилизовали дополнительные войска на сухопутной границе. В результате их силы безопасности сумели предотвратить проникновение десятка тысяч мигрантов. Некоторые из неудачных соискателей европейских пособий застряли на нейтральной полосе между двумя странами и в итоге вынуждены были вернуться на турецкую сторону. Греческие официальные лица сообщили лишь о 76 случаях незаконных проникновений. При этом все нарушители были задержаны и переданы суду.

Турки были невероятно возмущенные неожиданной греческой дерзостью. Заместитель министра иностранных дел Турции Явуз Селим Киран даже сравнил в своем блоге на "Твиттере" обращение греков с мигрантами, пытающимися незаконно пересечь границу, с поведением нацистов в Освенциме.

Возможно, других жителей Евросоюза, вышколенных пропагандой гипертрофированной политкорректности, это бы и проняло, но у греков, как видно, накопилось слишком сильное раздражение на своих беспокойных соседей. Поэтому даже столь беспроигрышные в иных ситуациях апелляции к нацистским зверствам, которые, без всяких сомнений, растопили бы сердца сердобольных европейцев, не сломили суровый дух решительных эллинов. Напротив, Центральный совет еврейских общин Греции немедленно и категорически осудил это заявление.

 

 

Более того, приободренные собственной смелостью греки, заручившись поддержкой ЕС, еще больше укрепили турецкую границу, установили вышки с видеокамерами, в том числе в тепловом диапазоне, усилили охрану границ военными патрулями и полицейским спецназом, а также направили военно-морские и береговые суда на круглосуточное патрулирование вдоль греческого побережья поблизости от Турции.

К марту турецким властям ничего не оставалась кроме как убрать остававшихся на границе с Грецией мигрантов. Тем не менее, уже в мае министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу объявил, что политика "открытых ворот" будет продолжена, и предположил, что мигранты и беженцы вернутся к границе, как только коронавирусная эпидемия подутихнет.

В начале июня стали поступать сообщения о том, что нелегальные мигранты вновь прибывают на автобусах в пограничные турецкие города Эдирне и Ипсала. Тогда же в сети появилось видео, заснятое греческой береговой охраной. На нем ясно видны турецкие суда береговой охраны, сопровождающие шлюпки с мигрантами, прибывающие в греческие территориальные воды.

Тем не менее, эти возобновившиеся попытки турецкого шантажа, похоже, уже не сработают. И дело не только в том, что греческие силовые структуры теперь оснащены и подготовлены к противостоянию новой волне мигрантов куда лучше, чем прежде. Находящимся в Турции мигрантам уже стало ясно, что так легко, как прежде, пересечь турецко-греческую границу больше не удастся, а это, безусловно, снизит их энтузиазм и сократит количество желающих рискнуть.

"События на греко-турецкой границе в регионе Эврос доказали, что у Анкары нет способности задействовать мигрантов для достижения своих политических целей", - заметил, подытоживая ситуацию, Маргаритис Шинас, комиссар ЕС по вопросам миграции.

Так решительная позиция Греции лишила Эрдогана одного из главных рычагов для шантажа европейцев. Вместе с тем, циничные попытки Эрдогана использовать мигрантов следует рассматривать в куда более широком контексте турецкой экспансии в восточном Средиземноморье.

Собака на сене

"Так как сеют они ветер, то пожнут бурю"

(Пророки, Осия, 8:7)

Другой составляющей той же самой политики стала уже упомянутая агрессивная разведка нефтяных месторождений. Турцией ведет ее у берегов Кипра, и геологоразведочное судно сопровождают вооруженные турецкие беспилотники.

А в конце осени Эрдоган заключил с одним из двух конкурирующих в Ливии правительств соглашение о фактическом разделе восточной части Средиземного моря, в соответствии с которым Турция объявила своей исключительной экономической зоной пространство Восточного Средиземноморья вплоть до исключительной экономической зоны Ливии, напрочь игнорируя при этом наличие Греции и Египта.

"Контакт с ливийским морским пространством позволит Анкаре разорвать израильско-египетско-кипрско-греческую ось", - написал Сонер Кагаптай, директор Турецкой исследовательской программы в Вашингтонском институте ближневосточной политики.

Действительно, еще в начале года Греция, Кипр и Израиль подписали в Афинах соглашение о создании Восточносредиземноморского газопровода (EastMed), который, растянувшись почти на две тысяч километров, должен стать самым протяженным подводным газопроводом в мире. Ожидается, что уже с 2025-26 годов он начнет поставлять израильский газ в Европу.

Сближение греческих государств с Израилем вызвало явное недовольство у пожелавшей оставшейся за бортом этого тройственного регионального союза Турции, лишающейся к тому же монополии на поставки газа в Южную Европу через "Турецкий поток".

Вопрос, разумеется, в том, как поведут себя в ответ Израиль и греческие государства, попытаются ли договориться с турками или откажутся признать сомнительный договор, ущемляющий интересы других стран Восточного Средиземноморья и подписанный Эрдоганом с правительством в Триполи, которое не сегодня-завтра может быть смещено наступающим на них генералом Халифой Хафтаром.

К слову, стремясь избежать подобного сценария, Турция перешла к активной поддержке правительства в Триполи, предоставляя ему, помимо военной техники, боевиков из числа суннитских экстремистов, подготовленных и вооруженных для боев в северной части Сирии. Более того, в конце зимы Эрдоган провел через турецкий парламент решение, позволяющее ему отправлять в Ливию и собственно турецкие войска.

Все более глубокое погружение Турции в ливийский конфликт на стороне правительства Триполи еще больше усугубило конфликт Эрдогана с президентом Египта ас-Сиси, поддерживающим генерала Хафтара. Эрдоган рассорился с египетским президентом еще в начале десятилетия, когда поддержал своих идеологических союзников "Братьев-мусульман" и осудил их отстранение от власти в стране, осуществленное ас-Сиси.

Таким образом, в Восточном Средиземноморье все более четко вырисовываются два противостоящих друг другу лагеря.

С одной стороны выступают: Турция, опирающаяся на связанный с ней общей идеологической базой "Братьев-мусульман" ХАМАС в Газе и ливийское правительство в Триполи. С другой - Израиль, Греция, Кипр и Египет, поддерживающий, в свою очередь, мятежного ливийского генерала Хафтара Халифу.

При этом сближение Иерусалима и Афин происходит, отнюдь не только в экономической сфере. На фоне нарастающей напряженности в отношениях между Грецией и Турцией министерство национальной обороны Греции еще в мае подписало соглашение с министерством обороны Израиля об аренде нескольких беспилотников IAI Heron для защиты своих границ. По сообщениям греческих СМИ, два беспилотника будут использованы для укрепления разведывательных возможностей страны. Они послужат сдерживающим фактором для Турции, развернувшей беспилотники в регионе Эврос и Эгейском море, на границе между двумя странами.

А в июне, во время недавнего визита премьер-министра Греции Мицотакиса в Израиль было подписано соглашение, в соответствии с которым израильские судоверфи займутся строительством корветных кораблей следующего поколения по образцу израильских мини-корветов "Саар 72", но с модификациями, соответствующими потребностям греческого ВМФ.

 

 

Разумеется, пока еще слишком рано говорить о том, что настойчивое стремление Эрдогана воссоздать Османскую империю неизбежно приведет к региональной войне.

Вместе с тем, если одну из важнейших христианских святынь древности, простоявшую целый век в качестве музея, можно превратить в мечеть, то кто поручится за то, что городу, пробывшему Стамбулом всего шесть веков, нельзя будет вновь вернуть прежнее название, украшавшее его больше тысячи лет?

фото: Алена Шальтиэль