надо ли менять фамилию ребенку после развода

После развода, ребенок, как правило, остается жить с матерью. И мать выполняет ежедневно все свои обязанности, возложенные на неё СК РФ в полном объеме. Отец находится в это время в стороне и строит новые отношения, появляется далеко не каждый день, а то и не каждый месяц. А у женщины семья – это она и ребенок. После развода она, как правило, возвращает себе свою фамилию, за исключением тех случаев, когда женщина остается без памяти влюбленной в экс-супруга или ей просто лень менять все документы. И что же делать потом? Менять или не менять фамилию ребенку?

Ведь удобнее и проще матери быть на одной фамилии с ребенком. Ребенок чувствует объединение, защищённость в своей семье с матерью, с которой проводит большинство времени,  некий симбиоз. В детском саду, школе тоже удобнее, не надо всем объяснять, что мой ребенок Петров-Водкин, а я Иванова и почему.

Или оставить фамилию отца? На память об отце. Но, ведь отец мало заботится о ребенке. Почему мать должна воспитывать продолжение рода экс-супруга, чтобы ребенок нес фамилию отца, если отец не принимает полноценного участия в воспитании и содержании ребенка? Лучше дать ребенку свою фамилию и продолжить свой род под своей фамилией. Кто несёт большую часть обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка, тот и продолжает род свой фамилии.

А прав ребенка знать обоих родителей никто не отменял. Ребенок знает, что отец – Петров-Водкин, мать, с которой он живёт – Иванова. И этого вполне достаточно.

В основном мать воспитывает ребенка. Когда она даёт воспитание и развитие своему ребенку, то она вкладывает именно: Свои знания, Свой опыт, Свою душу, Свою нравственность, Свою мораль, а значит ребенок будет продолжателем Её рода, будет учеником её знаний, опыта, нравственности, морали. Значит, он должен нести Её фамилию и продолжать именно Её род фамилии. Ведь, когда ребенок переводится в другой класс из 3 «А» в 3 «Б», где другой классный руководитель, он перестает быть учеником 3 «Б» и становится учеником 3 «А», то, что он был когда-то учеником 3 «Б» становится воспоминанием, теперь у него другой класс, который объединен под другой буквой, НО общей буквой. Не бывает ученика 3 «Б» в классе 3 «А». Так и фамилия отца становится просто пустым звуком и ущербным воспоминанием для ребенка, что у него когда-то был отец Петров-Водкин. Отца рядом нет, а фамилия есть. Рядом есть мать, но у неё другая фамилия. А семья же должна быть единой во всем. Значит в семье, где остается ребенок, должна быть единая фамилия, которая несёт совокупность, общность идей и взглядов. И значит, что ребенок тоже должен сменить фамилию. Это просто необходимость. Или я не права?