надо ли менять фамилию ребенку после развода
После развода, ребенок, как правило, остается жить с матерью. И мать выполняет ежедневно все свои обязанности, возложенные на неё СК РФ в полном объеме. Отец находится в это время в стороне и строит новые отношения, появляется далеко не каждый день, а то и не каждый месяц. А у женщины семья – это она и ребенок. После развода она, как правило, возвращает себе свою фамилию, за исключением тех случаев, когда женщина остается без памяти влюбленной в экс-супруга или ей просто лень менять все документы. И что же делать потом? Менять или не менять фамилию ребенку?
Ведь удобнее и проще матери быть на одной фамилии с ребенком. Ребенок чувствует объединение, защищённость в своей семье с матерью, с которой проводит большинство времени, некий симбиоз. В детском саду, школе тоже удобнее, не надо всем объяснять, что мой ребенок Петров-Водкин, а я Иванова и почему.
Или оставить фамилию отца? На память об отце. Но, ведь отец мало заботится о ребенке. Почему мать должна воспитывать продолжение рода экс-супруга, чтобы ребенок нес фамилию отца, если отец не принимает полноценного участия в воспитании и содержании ребенка? Лучше дать ребенку свою фамилию и продолжить свой род под своей фамилией. Кто несёт большую часть обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка, тот и продолжает род свой фамилии.
А прав ребенка знать обоих родителей никто не отменял. Ребенок знает, что отец – Петров-Водкин, мать, с которой он живёт – Иванова. И этого вполне достаточно.
В основном мать воспитывает ребенка. Когда она даёт воспитание и развитие своему ребенку, то она вкладывает именно: Свои знания, Свой опыт, Свою душу, Свою нравственность, Свою мораль, а значит ребенок будет продолжателем Её рода, будет учеником её знаний, опыта, нравственности, морали. Значит, он должен нести Её фамилию и продолжать именно Её род фамилии. Ведь, когда ребенок переводится в другой класс из 3 «А» в 3 «Б», где другой классный руководитель, он перестает быть учеником 3 «Б» и становится учеником 3 «А», то, что он был когда-то учеником 3 «Б» становится воспоминанием, теперь у него другой класс, который объединен под другой буквой, НО общей буквой. Не бывает ученика 3 «Б» в классе 3 «А». Так и фамилия отца становится просто пустым звуком и ущербным воспоминанием для ребенка, что у него когда-то был отец Петров-Водкин. Отца рядом нет, а фамилия есть. Рядом есть мать, но у неё другая фамилия. А семья же должна быть единой во всем. Значит в семье, где остается ребенок, должна быть единая фамилия, которая несёт совокупность, общность идей и взглядов. И значит, что ребенок тоже должен сменить фамилию. Это просто необходимость. Или я не права?
Комментарии
Я хоть и меняла фамилию при вступлении в брак (времена были другие) ни не стала носительницей фамилии мужа -многие старые знакомые иногда обращаются по девичьей - а ребенок в момент получения паспорта сам в праве выбирать фамилию - не принципиальная это вещь - она не меняет человека
Да уж конечно... у меня у одноклассника бывшего фамилия - Чмырь. Скажите, оказывает она влияние на человека? У него сестра была.... тоже Чмырь.... послк того как она вышла замуж, считаю ей легче вздохнулось.
(Сори вы Господин добрый Львенок ? - вы выросли ?)
Можно поменять. Я что, против? Отнюдь.
Мой добрый приятель по фамилии (не важно, скажем, Первый) женился, родил дочку. Дочка пошла в сад под этой фамилией. Разошлись. Мама в знак протеста поменяла дочке фамилию, и из садика она выпустилась (не важно, скажем, Нулевой) и под этой фамилией пошла в школу.
Мама вторично вышла замуж, родила ещё ребёнка, и девочке вновь сменили фамилию, и стала она (не важно, скажем, Вторая).
Но мама разошлась и с новым папой, и девочка вновь сменила фамилию, и школу закончила под фамилией Нулевая.
Дело молодое, девочка созрела, собралась замуж. Угадайте с трёх раз - какая фамилия у её избранника? Вы будете смеяться, но Первый!
Товарищ, рассказавший об этом, смеялся до колик, говоря при этом: "И зачем и для чего нужно было городить весь этот огород с переменой фамилий?"
Возвращать после развода девичью фамилию - выражение своего "фе" бывшему, типа "не играй в мои игрушки и не писай в мой горшок". Менять ради этого кучу документов как-то глупо, да и некогда. Если у женщины есть дети, у нее есть дела поважнее.
Часто биологические отцы в таких случаях почему-то отчаянно отстаивают ненужные им права.
Знаю случай, когда горе папа через полгода после рождения ребенка вернулся к своей маме. Следующая встреча произошла через два года, когда дама подала на развод. Разводились через суд, так как его согласия не было. Потом снова - тишина. Девушка вышла замуж, новый муж занимается ее ребенком как своим, ребенок зовет его папой. Время идти в школу, а у ребенка никому не известная фамилия бывшего мужа. Мать беспокоится, что "добрые люди" начнут задавать ребенку неприятные вопросы. Хочет менять фамилию - нужно согласие отца. Тот, ясное дело - категорически против. Дело закончилось лишением родительских прав.
Это для тех, кто прочитав статью, задумается о смене фамилии ребенка.
ему больше, чем другим своим детям.А через 6 лет надумал сынок уехать за границу. Пришел он ко мне за разрешением на выезд. Итогла я спросил у сыночка "Как твоя фамилия, сынок? Ты не пришел ко мне в больницу, когда я лежал с инфарктом. Ты за шесть лет ни разу не позвонил отцу. Так иди туда, кто дал тебе такую фамилию, кто так научил тебя плевать на отца". Пол года его родня терроризировала моих стариков-родителей. Я подумал и дал такую справку. Сейчас он живет в Нью-Йорке, зарабатывает 250 тыс долларов в год, дважды приезжал в наш город, но не разу даже бутылку вина и цветок жене в дом не принес! А вы что-то там про материнское воспитание пищали.P.S. Кстати, отчима, который его воспитывал с 5 лет он тоже зовет не иначе, как жертва аборта.
ему больше, чем другим своим детям". Вот по этому!!!!! Он вас знать и не хочет. Каждый ребенок для своего родителя желает быть лучшим! Я на его месте поступила бы так же.
С ув., Жертв
Или - очень сердиты на его мать.
Я, как женщина, знаю проблему изнутри. Поэтому считаю правильным, что мой мужчина содержит не только своих детей, но и не работающую бывшую жену. Точнее - не возражаю и не позволяю ему переживать по этому поводу.
Не считайте это критикой. Я понимаю Ваши чувства. Но.. они только мешают Вам. ИМХО.
Комментарий удален модератором
Попытки стереть прошлое из памяти детей могут сыграть с вами злую шутку в будущем.
P.S.` Сейчас я бы и взяла фамилию мужа, но это столько бумажного "геморроя", что лучше свою оставлю
У женщин нет никакого своего Рода.
Одно только на мой взгляд существенно - что бы фамилия матери совпадала с фамилией ребенка - во избежании излишнего постороннего любопытства.
2. Девочке можно менять - пока как правило она берет фамилию мужа.
3. А вот мальчику - не стоит менять. За фамилией стоят не только отцы, но и деды и прадеды (они то чем виноваты). Мужское начало у мальчка не отнять и "комплекс материнской/бабушкиной фамилиии" может не позволить ему стать мужчиной.
4. Если уж менять фамилию на материнскую, то почему уж не вместе с отчеством, например, Владимир Мариевна/ич или Геннадий Глафирьевна/ич. :о) Быть может когда-то к этому придем, но сейчас рановато будет: о)
На прочее и не знаю - что ответить - с чем Вы не согласны-то? С, предположим, Андреем Эвиттовичем :о). А какое отчество оставить ребенку - отца или "прохожего молодца"? Если отца - тогда почему без фамилии? :о)
А насчет ребенка - если отец нормальный, то пусть его фамилия будет, пока ребенок сам не решит, что для него лучше.
Не смешите.
Все проблемы, не только семейные нужно и необходимо решать только в суде во избежание лишних скандалов и всяких там моральных травм для ребенка. нужно строить цивилизованное общество, а не играть в племя со своей нравственностью.
Для ребенка будет моральной травмой, когда мать и ребенок на разных фамилиях. Почитайте психологию, поймете, где скрывается травма.
Семья-это ЗОНА, просто интимная. Но прежде, чем попасть на зону, вы, наверное, заглядывали в СК РФ или вы как все вступали в брак по наслышке. А насекомые вообще вступают в семейные отношения по зову желудка(сожрать мужика и потрахаться), вы уже поняли, про какое насекомое я написала.
Вот вы как раз и быдло, милая моя, если свои отсутствия знаний выражаетете заменяете только моралью и не желаете признавать суды и кодексы. Живите в своей чаще, я уже повторяюсь, но будем вас по ФЗ охранять, вы нам для размножения в государстве нужны для будущей низкооплачиваемой раб.силы))) Привет Семье!)) Размножайтесь быстрее и побольше!
Понятно. Ради поступления на госслужбу значит стоит и от отца отказаться. Вот в чем оказывается смысл сей дискуссии.
Уважаемая, вы вообще понимете, что половина генов в генотипе ребенка получена от отца? Что его тело является продолжением тела отца? Теперь понимаете, к чему фамилия?
Это просто биология, законы природы.
Даже если мужчина исчезнет сразу после зачатия, он не перестанет быть отцом ребенка.
Вы ставите социальные принципы, которые часто меняются - матриархат, патриархат, еще что-нибудь - над принципами жизни, над биологической данностью.
Вы можете вынашивать ребенка не 9, а 24 месяца, как слоны, не спать днями и ночами, кормя его и защищая от болезней - ни одной вашей хромосомой в его теле больше не станет. Он или она все-равно унаследует и признаки отца и его рода.
Если вы хотите идти против законов Природы, и задаете такие вопросы, значит что-то не в порядке с вами.
Давайте вспомните племя Эму и племя Кенгуру. Если мужчина из племени Кенгуру женился на женщине из племени Эму, то все дети были Эму.
Законы созданы здесь и сейчас, надо пользоваться и уважать ФЗ, Конституцию и ФКЗ, а не законы природы, рассказывать про патриархат и матриархат. Может после этого у нас будет цивилизованное общество, а не племя диких обезьян, которое по-прежнему живет законами природы, и на этих законах считает нормой наследовать фамилию отца. Нормы права говорят о том, что у ребенка может быть ЛЮБАЯ фамилия по договоренности родителей.
А цивилизованное общество - это общество где женщины решают, что правильно.
Ну вообще-то матриархат характерен как раз для слаборазвитых племен.
Отец бросил, значит ему это дитя не нужно, я думаю сам ребёнок не захочет носить фамилию человека, который бросил его.
Ну у каждого своё мнение на этот счёт...
А вообще-то обычно мужчин выгоняют добрые женщины.
И требовать, а не терпеть до крайности.
А отношение к мужу как к "чужому ребенку" это не совсем как-то...
Идеальных нет.
Если с любовью подойти, мужчина может измениться.
Хотя если он сам не любит, трудно будет. На одном чувстве долга мало кто может жить.
Короче, все дело в недостатке любви.
Но это просто наглая ложь.
И разве все матери достаточно заботятся о своих детях?
Такие мужененавистнические взгляды говорят лишь об отклонении в психике, гормональном балансе или какой-то личной травме.
Что бы не вкладывала в него мать, она не может вложить в него то, что вложил отец - его жизнь.
Жизнь без отца невозможна, я не имею в виду экзотические случаи типа клонирования и проч.
Вы рассуждаете так, как будто отец это какая-то должность, типа помощник лифтера или депутата.
Вы просто упускаете, что отец это родной человек для ребенка, его источник, его связь с предками и с Богом.
Мать одна НИКОГДА не сможет воспитать нормальную личность, не только мальчика, но и девочку, это установленный факт и настоящее состояние нашей страны его прекрасно подтверждает. Мужчины и женщины, воспитанные без мужского, отцовского, влияния, неспособны сделать ничего путного в своей жизни, у них нет стержня, при любых трудностях они уходят в алкоголь.
Извините, но мать и ребенок - это неполная семья.
Статья - просто феминистский бред.
Какая на хрен через отца связь с Богом? Иди Библию учи. Ещё расскажи про то как креститься надо.
Статья не феминистская, есть законы, на которые общество не обращает внимания, а живет по принципу "как все".
Хорошо, но если родство с отцом не важно, может тогда сразу сдавать детей в интернаты, там ведь тоже воспитают?
Отец может не участвовать в воспитании ребенка 15, 20 лет, а потом вдруг созреет, поможет ему в жизни. Почему все должно быть как вы хотите? Не должно.
Вы успокойтесь, хрен здесь не причем. Какая связь? Опа. Да, вы замкнулись в собственном мирке.
Это очень просто. От отца к сыну, к деду, прадеду, прапрадеду и так далее... А отец всего Бог, не так ли?
Библию я не учу, у меня религия другая, и про то как креститься тоже у кого-то другого спросите.
В принципе, это видно из моего имени.
Я согласен с вами в одном случае - если отец отказывается от родительских прав. Тогда да.
А, конечно, это их мудежники довели до ручки. :-)
Отец официально никогда не откажется от родительских прав, потому что он просто отсутствует, именно поэтому на отсутствии исполнения родительских обязанностей(содержание и воспитание) строятся статьи о смене фамилии и лишении родительских прав. Из принципа: не исполняешь обязанностей, то и не должен нести права. А через 15 -20 лет неисполнения обязанностей, стоит ли иметь права?
Через 15-20 лет может приступить сначала к исполнению обязанностей.