45 лет полета «Союз – Аполлон». Часть 1.
На модерации
Отложенный
Предыстория
Идея совместных полетов впервые родилась еще в 1963 году, когда президент Д. Кеннеди предложил Н. С. Хрущеву совместную реализацию пилотируемой лунной программы. Существовали также предложения об организации совместных программ по возможному спасению экипажей пилотируемых кораблей США и СССР в космосе. А еще раньше, в 1962 году, было подписано соглашение Драйдена – Благонравова (по именам администратора NASA Х. Драйдена и советского ученого А. А. Благонравова). Драйден и Благонравов встречались пять раз, и заключенное соглашение предусматривало сотрудничество в области использования метеорологических спутников, развития систем связи и совместного изучения магнитного поля Земли. Но последующий «Карибский кризис» и взаимное недоверие не позволили реализовать соглашение в полном объеме.
Непосредственно сотрудничество NASA и Академии наук СССР началось в том же 1962 году, когда между организациями было подписано соответствующее соглашение. Но в условиях «холодной войны» и набирающей обороты «лунной гонки», сотрудничество также было сильно ограниченным.
Высадив человека на Луну в 1969 году, американцы выполнили стратегическую цель в пилотируемой космонавтике на 1960-е годы, и было неясно – что дальше? Сокращение финансирования затронуло не только лунную программу, но и программу станции «Скайлэб», работы по которой были сокращены с пяти до трех пилотируемых миссий. Было очевидно, что до ввода в эксплуатацию новых кораблей многоразового использования «спейс шаттл», в американской космонавтике наступит продолжительная пауза. Но при этом, в распоряжении NASA еще оставалось несколько ракет-носителей «Сатурн» и командно-служебных модулей «Аполлонов». Так появилась идея организовать совместные космические полеты с СССР.
Стоит отметить, что путь к этому решению был очень непростым для обеих стран. И советские, и американские специалисты критически оценивали технические достижения друг друга, по-своему оценивая достоинства и недостатки техники.
Американцы проектировали свои корабли «Аполлон» с учетом широкого участия астронавтов в ручном управлении кораблем во время полетом, это обуславливало высокие требования к квалификации и подготовке экипажей. Наконец, ключевые системы корабля были дублированы во избежание катастрофических последствий возможных неисправностей. На этом фоне директор Космического центра имени Л. Джонсона К. Крафт критически отзывался о советском «Союзе»: «Мы в NASA полагаемся на дублирующие компоненты, в случае сбоя одного из приборов во время полета экипажи переключаются на другой, пытаясь продолжить миссию. Корабль «Аполлон» рассчитан на пилотирование астронавтами в гораздо большей степени, чем корабль «Союз»». Критика касалась и чрезмерной автоматизации советской техники и меньшей роли космонавтов в управлении. В свою очередь, советские специалисты со времен Сергея Королева отстаивали мнение, что автоматика минимизирует возможные риски из-за ошибок человека, а корабль «Аполлон» считали чрезвычайно сложным в управлении.
Что с чем стыкуется?
Томас Оттен Пейн, администратор NASA (1921 - 1992)
Мстислав Всеволодович Келдыш, президент Академии наук СССР (1911 — 1978)
Джордж Майкл Лоу, заместитель администратора NASA (1926 — 1984)
31 июля 1970 года администратор NASA Т. Пейн в письме президенту АН СССР М. В. Келдышу предложил обсудить вопрос о совместимости стыковочных систем американских и советских космических аппаратов. А 4 сентября Пейн предложил советскому коллеге уже организацию советско-американского полета со стыковкой корабля «Союз» к станции «Скайлэб». Идею поддержал советник президента по внешней политике Г. Киссинджер
Келдыш, также с одобрения «сверху», 23 сентября в своем ответе Пейну предложил провести встречу специалистов в Москве. В октябре состоялся первый обмен мнениями о возможности обеспечения сближения и стыковки космических аппаратов. В январе 1971 года Келдыш встретился в Москве с Д. Лоу, сменившем Пейна на посту администратора NASA. На встрече было подтверждено взаимное намерение создать совместимые системы сближения и стыковки. Тогда же Лоу первым предложил состыковать «Союз» и «Аполлон».
Это предложение оказалось не единственным вариантом совместного полета. В СССР уже была готова к работе в космосе первая в мире орбитальная станция «Салют-1». Полным ходом шли работы и над «Скайлэбом». Поэтому в июле 1971 года на двусторонней встрече в Хьюстоне обсуждались два варианта полета: со стыковкой «Союза» к комплексу «Скайлэб – Аполлон» или со стыковкой «Аполлона» к комплексу «Салют – Союз».
Последний вариант первоначально был выбран основным.
Рождение проекта «ЭПАС»
Сначала NASA планировало организовать две экспедиции «Аполлонов» к «Салюту-1». В ходе первой миссии в 1974 году «Аполлон», оснащенный новым андрогинным механизмом стыковки, должен был состыковаться с советской станцией без последующего перехода астронавтов на её борт. Вторую миссию планировалось провести уже с использованием специального шлюзового отсека для безопасного перехода американского экипажа на станцию.
В соответствии с этими планами руководство NASA поручило фирме-изготовителю командного модуля «North American Rockwell» подготовить соответствующий технический отчет, а также изготовить макет переходного отсека. С советской стороны требовалось оснастить «Салют-1» вторым стыковочным узлом с андрогинным механизмом. Полет намечался на лето 1975 года, сразу «по полной программе», со стыковкой «Аполлона» с «Салютом-1» и совместной работой экипажей. В случае успеха на лето 1976 года планировался второй аналогичный полет.
Данный план был близок к утверждению в рамках запланированной на май 1972 года встречи президента Р. Никсона и советского руководителя Л. И. Брежнева. Однако в апреле того же года во время очередных переговоров в Москве советская сторона объявила о невозможности стыковки «Аполлона» с «Салютом» по техническим причинам. Главной из них были трудности при установке второго стыковочного узла, это влекло за собой перекомпоновку двигательной системы и усложняло ориентацию станции. Работы заняли бы слишком много времени. Поэтому советские специалисты предложили вернуться к изначальной идее Д. Лоу и состыковать «Аполлон» с «Союзом». Так появился экспериментальный проект «Аполлон – Союз» (ЭПАС) или Apollo Soyuz Test Project (ASTP).
Подготовка к реализации проекта началась с совместных встреч специалистов обеих стран в Москве и Хьюстоне. Советские делегации возглавлял академик Б. Н. Петров, а американские – руководитель Центра пилотируемых космических кораблей NASA Р. Гилрут. По итогам встреч были сформированы пять рабочих групп.
Наиболее трудоемкая работа была поручена первой группе по стыковке, которую возглавили В. С. Сыромятников, Д. Уэйд и Р. Уайт. Под их руководством был разработан совершенно новый андрогинный периферийный агрегат стыковки с «лепестковой» схемой. За основу был взят советский вариант с тремя «лепестками» (американцы предлагали четыре).
Над системами сближения работала вторая группа во главе с В. П. Легостаевым, Д. Читемом и Г. Смитом. Согласованную и надежную работу радиотехнических систем связи кораблей с Землей обеспечивала третья группа под руководством Б. В. Никитина и Р. Дитца. Над интеграцией систем жизнеобеспечения «Союза» и «Аполлона» трудилась четвертая группа Ю. С. Долгополова, И. В. Лаврова, Р. Смайли и У. Гая.
Наконец, пятая группа, возглавляемая А. С. Елисеевым и П. Франком, работала над взаимодействием советского и американского Центров управления полетом. Им же предстояло руководить полетом в ЦУПах. В рамках работы группы прорабатывались также согласования технических решений, научные эксперименты, баллистическое обеспечение и т.д. и т.п.
Подписание советско-американского Соглашения о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях
Константин Давидович Бушуев, член-корреспондент АН СССР, заместитель Главного конструктора ЦКБЭМ (1914 — 1978)
Глинн Стивен Ланни, технический директор программы от США, руководитель полетов (р. 1936)
6 апреля 1972 года был принят Итоговый документ по результатам переговоров представителей АН СССР и NASA США. Наконец, 24 мая того же года в Москве было подписано Соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Проект «Союз – Аполлон» был отражен в данном Соглашении. Документ подписали председатель Совета министров А. Н. Косыгин и президент Р. Никсон. От СССР проект «ЭПАС» возглавил член-корреспондент АН СССР К. Д. Бушуев, от США – доктор Глинн Ланни.
© Арсений Котовский для сообщества «Твой сектор космоса», 2020
Комментарии