СЕКРЕТНЫЕ архивные материалы Часть 8: Геноцид армян в Западной Армении Османской Турции в 1915-1923г

 

24 апреля - День памяти жертв геноцида армян в Западной Армении Османской Турции в 1915-1923гг.

 Секретные архивные материалы

Часть 8

 

РЕШЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ВИЛЬСОНА относительно границы между Турцией и Арменией, выхода Армении к морю и демилитаризации турецкой территории, прилегающей к границе Армении

(22 ноября 1920 г.)

Президент Соединенных Штатов Вудро Вильсон — тем, кого это касается, мои приветствия:

Поскольку 26 апреля 1920 г. Верховный Совет Союзных Держав на конференции в Сан-Ремо обратился к Президенту Соединенных Штатов Америки с приглашением выступить в качестве арбитра в вопросе о границе между Турцией и Арменией, которая должна быть установлена в четырех вилайетах — Эрзерума, Трапезунда, Вана и Битлиса;

И поскольку 17 мая 1920 г. о моем согласии с этим предложением было сообщено телеграммой американскому Послу в Париже для передачи Державам, представленным в Верховном Совете;

И поскольку 10 августа 1920 г. в Севре уполномоченные представители Британской Империи, Франции, Италии и Японии, а также Армении, Бельгии, Греции, Польши, Португалии и Чехословакии, с одной стороны, и Турции, с другой стороны, подписали Договор о мире, который в числе прочих положений, содержал следующее:

«Статья 89.

Турция и Армения, а также другие Высокие Договаривающиеся Стороны, соглашаются представить на третейское решение Президента Соединенных Штатов Америки определение границы между Турцией и Арменией в вилайетах Эрзерума, Трапезунда, Вана и Битлиса и принять его решение, а также любые меры, которые он может предписать относительно выхода Армении к морю и относительно демилитаризации любой части оттоманской территории, прилегающей к названной границе».

И поскольку 18 октября 1920 г. Генеральный секретариат Мирной конференции, действуя на основании указаний Союзных Держав, передал мне через Посольство Соединенных Штатов Америки в Париже достоверную копию вышеупомянутого договора, обратив внимание на названную Статью 89;

Поэтому я, Вудро Вильсон, Президент Соединенных Штатов Америки, на которого таким образом возложили полномочия арбитра, изучив вопрос в свете имеющейся самой достоверной информации и руководствуясь высочайшими интересами справедливости, настоящим объявляю следующее решение:

I

Граница между Турцией и Арменией в вилайетах Эрзерума, Трапезунда, Вана и Битлиса устанавливается следующим образом

1. Исходный пункт * будет установлен на месте на турецко-персидской границе, имея в виду восточное окончание административной границы между санджаками Вана и Хаккиари, вилайета Вана, с учетом того как эта административная граница обозначается на турецкой карте издания Башкала в масштабе 1:200 ООО, опубликованной в Турции в 1330 и 1331 финансовых годах (1914 и 1915 гг.). От этого исходного пункта граница протянется на юго-запад до западного пика Меркецер-дага, расположенного почти на 6км западнее пункта 3350 (10 999 футов), около 2 км юго-западнее деревни Йокари Ахвалан и в юго-западном направлении на расстоянии приблизительно 76 км от гор. Ван.

II

Вышеописанная граница, передавая Армении гавань Трапезунда и долину реки Каршутсу, исключает необходимость принятия дополнительного решения о выходе Армении к морю.

III

Кроме общих положений об ограничении вооружений, предусмотренных в статьях о военных, военно-морских и военно-воздушных силах в части V Севрского договора, демилитаризация турецкой территории, прилегающей к определенной выше границе Армении, будет проводиться следующим образом:

Военная межсоюзническая комиссия по контролю и организации, предусмотренная в Статьях 196-200 Севрского договора, назначит высших офицеров жандармерии, размещенной в тех вилайетах Турции, которые прилегают к границам государства Армения, исключительно из числа офицеров, предложенных рядом союзных или нейтральных держав в соответствии со Статьей 159 названного договора.

Эти офицеры, в дополнение к своим другим обязанностям, должны выполнять специальную задачу по наблюдению и уведомлению Военной межсоюзнической комиссии по контролю и организации о любых тенденциях в пределах этих турецких вилайетов в плане подготовки военных действий против границы Армении, таких, как строительство стратегических железных и шоссейных дорог,  размещение военных складов, создание военных поселений и ведение пропаганды, создающей угрозы миру и спокойствию прилегающей армянской территории. Военной межсоюзнической комиссии по контролю и организации надлежит в таком случае принять такое действие, которое необходимо для предотвращения концентрации сил и другой агрессивной деятельности, перечисленных выше.

В подтверждение чего я по сему ставлю свою подпись и печать Соединенных Штатов Америки.

Выполнено в двух экземплярах в г. Вашингтоне двадцать второго ноября одна тысяча девятьсот двадцатого года и сто сорок пятого года Независимости Соединенных Штатов.

Вудро Вильсон

По поручению Президента:

Бейнбридж Колби

Государственный секретарь

 

*По моему мнению, этот исходный пункт будет расположен на бывшей турецко-персидской границе, на которую ссылаются в Статье 27 II (4) Севрского договора; но на протяжении 40 миль названной границы, которая включает исходный пункт армянской границы, Турецко-персидская пограничная комиссия не проводила демаркации в 1914 г. Рассматриваемый исходный пункт расположен почти на 1 км юго-западнее деревни Кара Хисса и приблизительно на 25 км юго-западнее деревни Котур и может быть установлен на месте настолько близко к этому месту, насколько определит пограничная комиссия, при условии чтс он располагается на пересечении границы санджака Ван-Хаккиари с границей Персии.

 ПРИНЯТИЕ НОВЫХ ЧЛЕНОВ В ЛИГУ НАЦИЙ 

Приложение F  к  протоколу Двадцать шестого пленарного заседания 16 декабря 1920 г. Первой Ассамблеи Лиги Наций

Армения

Доклад Пятого комитета Ассамблеи. 10 декабря 1920 г.

Пятый комитет имеет честь внести на рассмотрение Ассамблеи свой доклад об обращении Республики Армения с просьбой принять ее в Лигу Наций. Комитет рекомендует, чтобы Ассамблея сообщила правительству Армении:

(a) что его просьба о принятии рассмотрена благожелательно, но что обстоятельства таковы, что не дают Ассамблее возможность прийти к определенному решению.

(b) что в ожидании последующих решений Ассамблеи это государство может участвовать в работе таких специализированных организаций, которые представляют общий интерес.

Комитет предлагает, чтобы Ассамблея рекомендовала Международной конференции по труду рассмотреть возможность принятия со временем этого государства по его просьбе в Международную организацию труда.

А. Ханеус

 Председатель

10 декабря 1920 г.

Заявление. Комитет рассмотрел заявление Армении о принятии ее в члены Лиги Наций и признал, что оно оформлено надлежащим образом.

Руководитель Армянской делегации выступил с заявлением по вопросам, по которым потребовалось разъяснение.

Стабильность Правительства. Эриванская Республика Армения была образована в марте 1918 г. У нее нет письменной конституции, ее разработка отложена до созыва Учредительной Ассамблеи. Однако не может быть сомнения, что нынешнее правительство действительно представляет армянский народ, хотя его и нельзя считать стабильным правительством.

Территория и границы. Республика Армения, образованная в мае 1918 г., имеет территорию площадью в 26 130 кв. миль (70 552 кв. км).

Полагая, что вилайеты Вана, Битлиса, Эрзерума и часть Трапезунда будут переданы Армении, ее территория может составить 80 000 кв. миль (214 000 кв. км).

Границы еще не определены окончательно, но Статья 89 Севрского договора предусматривает арбитражное решение и Президент Вильсон согласился взять на себя роль арбитра. Его решение, конечно, будет иметь обратную силу.

Население. Российская статистика в 1917 г. определяла численность населения Республики (в границах на май 1920 г.) в 2 159 000 человек. Но все статистические данные об Армении должны считаться приблизительными, поскольку они не учитывают людские потери в результате недавних событий, а также возвращение эмигрантов из-за границы.

Отношение к международным обязательствам. Отношение Правительства Армении к международным обязательствам вселяет полнейшее доверие к его желанию выполнить данное слово.

Признание другими державами. Армения является одной из Держав, подписавших Севрский договор. Ее делегация утверждает, что разрешение подписать этот документ подразумевает признание де-юре всеми другими подписавшими сторонами.

Согласно информации, полученной неофициально Секретариатом, Правительства США и Республики Аргентина также признали Армению.

Страна богата природными ресурсами и промышленным потенциалом.

 ДОКЛАД СПЕЦИАЛЬНОГО КОМИТЕТА ПО АРМЕНИИ 

Приложение к протоколу Тридцатого пленарного заседания
 Первой Ассамблеи Лиги Наций

(18 декабря 1920 г.)

Положение в Армении

Комитет по Армении, созданный Комитетом по общим вопросам Ассамблеи 23 ноября, заседал шесть раз с целью выяснить обстановку в Армении, сложившуюся в результате вторжения в эту страну войск и вооруженных банд, находящихся под властью Мустафы Кемаля, и выявить наилучшие пути оказания помощи армянам в их борьбе за независимость и в конечном итоге в их попытке создать прочную основу под Армянским государством.

Из информации, которую Комитету удалось получить, явствует, что армянам не удалось дать отпор турецкому вторжению не потому, что враг подавил их своим численным превосходством, а потому, что у них полностью отсутствовало организационное начало, военное либо политическое. Фактически, нет уверенности в том, что армянская армия не превышает по численности армию Кемаля.

Поэтому, если есть желание оказать эффективную помощь армянам, то не может быть сомнения в том, что это должно быть сделано не путем отправки военной экспедиции или нечто вроде этого, а предоставлением армянам средств самопомощи. Не вдаваясь в детали, которые очевидно было бы неуместно обсуждать в настоящее время, Комитет считает, что эту цель можно было бы достичь за сравнительно умеренную сумму денег при условии, что можно найти подходящего человека, который будет руководить оказанием необходимой помощи.

Комитет рад отметить, что в США предпринимаются значительные усилия по сбору средств, которые должны быть использованы в этих целях.

Расходование такого фонда должен, очевидно, контролировать человек, пользующийся доверием доноров, и ваш Комитет имеет некоторое основание полагать, что другая материальная помощь была бы оказана любому серьезному мероприятию, подобному тому, о котором идет речь.

К сожалению, нынешняя сессия Ассамблеи закончится до достижения какого-то определенного результата, и Комитет считает желательным, чтобы после закрытия Ассамблеи остался функционировать какой-то орган Лиги, который был бы полностью осведомлен обо всем, что происходило до сих пор и в состоянии был бы участвовать в дальнейших усилиях в этом направлении.

Они поэтому рекомендуют, чтобы Ассамблея попросила Совет вновь назначить Комитет по окончании нынешней сессии Ассамблеи. Комитет, естественно, будет вправе организовать свою работу так, чтобы это наилучшим образом учитывало сложность частых встреч членов Комитета.

Считается, что Комитет никоим образом не может связывать любого члена Лиги обязательством без его согласия.

МЕМОРАНДУМ ОБ АРМЕНИИ,

 подготовленный Генеральным Секретарем Лиги Наций

(23 февраля 1921 г.)

Территория Республики Армянской после подписания перемирия соответствует приблизительно российским губерниям Эривань, округу Каре и части территории Карабаха в Елизаветпольской губернии, хотя некоторые округа оспаривались Азербайджанской Республикой и Грузией.

Согласно информации, полученной из официальных британских источников, 2 декабря 1920 г. в Александрополе был подписан договор между армянами и турецкими националистами, вследствие чего территория Республики была еще больше урезана и были установлены следующие границы:

Начиная в округе озера Чалдир, от горы Угтапаляр на юг через железную дорогу Каре — Александрополь до деревни Башшутагел, затем до и вдоль реки Арпачай до ее пересечения с рекой Араке; вдоль Аракса вплоть до пункта напротив железнодорожной станции Арарат и до деревень Мартирос и Чайкенд.

Провинция Каре и округ Сурмалу объявляются спорными. В течение предстоящих трех лет в любое время по желанию Республики Армения в этих местностях должен быть проведен плебисцит в целях решения их окончательной судьбы.

Статья 14 этого же договора предусматривает также: «Провинция Шарур и Нахичеван должны временно пользоваться правом на местную автономию под защитой Турции». Они в конечном итоге должны решить их судьбу путем самоопределения.

Президент Вильсон, которого Мирная конференция попросила установить законные границы Армении, вынес следующее решение:

Граница Армении на Черном море устанавливается до пункта несколько западнее Тиреболи, т. е. более чем на 50 миль западнее Трапезунда. От побережья близ Тиреболи граница идет на юг, с тем чтобы оставить Эрзинджан (который находится в 100 милях юго-западнее Эрзерума) Армении. Затем граница охватывает с юга озеро Ван — оставляя Муш и Битлис за Арменией — достигает границ Персии и Азербайджана.

Эти выделенные Президентом Вильсоном Армении территории на западе и юго-западе от старой русско-турецкой границы все еще оккупированы турками.

Верховный Совет собирается на свое заседание в Лондоне 22 февраля, чтобы обсудить вопрос о пересмотре Севрского договора; на этом заседании будут присутствовать представители как Константинопольского, так и ангорского правительств

Продлджение следует

Архивные материалы любезно предоставлены нам редакцией газеты «Нахичевань-на-Дону» (сайт газеты - http://nnao.ru/gazeta.html  )