Исследование: В России из-за пандемии рекордно упали зарплаты

На модерации Отложенный

Размер общего российского зарплатного фонда во время пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 с марта по май 2020 года уменьшился впервые за два десятилетия, констатируют эксперты FinExpertiza.

«Совокупный фонд оплаты труда работающих по найму россиян снизился по сравнению с прошлогодней весной на 4,7% до 6,8 трлн рублей. Это первое сокращение зарплатного фонда за весенний период как минимум с 2001 года, начала наблюдаемого периода, когда в стране была введена плоская шкала НДФЛ», — говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети.

Аналитики отмечают, что снижение белых зарплат в марте — апреле 2020 года произошло в 68 российских регионах, а сильнее всего они провалились в Удмуртии — относительно прошлогодней весны зарплатный фонд снизился на 17,5%.

 

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть.

На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.