Россияне стали покупать на 70% меньше одежды. Доходы пустили в расход
На модерации
Отложенный
В период пандемии 70% россиян сократили траты на покупку одежды и обуви, а 38% — на еду. Компания Deloitte, выяснившая это, связывает ситуацию с потерей людьми работы или резкой убылью заработка. С исследованием Deloitte стыкуются сразу несколько других: так, каждый пятый житель страны, согласно опросу «Росгосстрах Жизнь», признался в значительном падении реальных доходов. А по прогнозу института «Центр развития» НИУ ВШЭ, доходы во втором квартале упадут на 18%. Между тем власти в лице Минэкономразвития заявляют: информация не соответствует действительности, смотрите данные Росстата за январь–март. Но при чем тут первый квартал?
Что ж, смотрим: по Росстату, в январе–марте реальные располагаемые доходы россиян снизились на 0,2%, а номинальные (без учета инфляции и покупательной способности денег) — выросли на 3,3%. В апреле, с началом действия ограничительных мер из-за распространения COVID-19, реальные зарплаты сократились на 2% к апрелю прошлого года. Но официальных цифр по доходам за апрель–июнь пока нет: Росстат собирается их представить лишь 17 июля. Может, не стоило Минэкономразвития апеллировать к статистике за совсем другой временной отрезок, когда дела в экономике были очевидно получше? Кстати, МЭР указывает также на данные ФНС и Банка России, согласно которым в мае потребительский спрос несколько оживился. А значит, делают вывод чиновники, с доходами у нас все в порядке.
Между тем на фоне реального положения вещей эта логическая цепочка рассыпается. Конечно, чтобы оценить динамику реальных доходов в период коронакризиса, нужна самая свежая информация, отмечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его оценке, в марте макроэкономические показатели в целом были неплохие, влияние пандемии ощутили только отдельные отрасли, в частности, авиаперевозки и туризм. Провал пришелся на апрель и май. В марте многие работодатели успели выплатить работникам зарплату в полной мере, в апреле это уже стало затруднительно, а в мае — зачастую невозможно. Понятно, что доходы просели существенно. Вдобавок, рассуждает Николаев, официальная статистика никак не отражает картину с миллионами самозанятых, наиболее пострадавших от кризиса: парикмахеров, репетиторов, сантехников-частников — словом, всех тех, кого коронастихия выбросила за борт рынка труда.
Опровергая данные о резком падении доходов населения, Минэкономразвития указывает на майское оживление потребительского спроса. Но доходы граждан и спрос — разные вещи, рассуждает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Во-первых, в период пандемии потребительская активность увеличилась за счет покупок продуктов длительного хранения и средств индивидуальной защиты — масок, перчаток, санитайзеров. Во-вторых, спрос может расти не только за счет зарплат, но и благодаря кредитам. А вообще, по итогам самых разных соцопросов, о падении доходов заявили более 40% граждан. Поскольку неопределенность остается, люди будут и дальше вполне осознанно снижать затраты на товары не первой необходимости — одежду, обувь, косметику.
В мае объем розничной торговли сократился на 19,2% к маю прошлого года, объем платных услуг рухнул сразу на 39,5%. Эти цифры приводит председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев. Потребительские настроения, отмечает он, спикировали к значениям первого квартала 2016 года, когда страна только начала отходить от рецессии. Осознавая риск второй волны пандемии, люди пытаются свести необязательные расходы к минимуму или полностью от них отказаться. Это может касаться таких товаров, как бытовая техника, электроника, автомобили, а также трат на развлечения и посещение ресторанов. Что касается реальных располагаемых доходов, то их падение в той или иной степени уже материализовалось для многих. По итогам года этот показатель может составить от минус 8,2% до минус 12,1%, считают в институте «Центр развития» НИУ ВШЭ.
В стране сейчас более 10 млн безработных, еще несколько миллионов либо вынуждены были подписать заявления об отпуске за свой счет, либо выживать на пособия, либо получать кредитный МРОТ, говорит эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Так что вполне логично, что населению пришлось резко сокращать траты даже на базовые потребности. Да и приобрести что-то в магазинах помимо еды и товаров первой необходимости не представлялось возможным, только если заказывать онлайн. А данные Росстата по зарплате за первый квартал ни о чем не говорят: рост номинальной зарплаты можно «нарисовать» хоть на 30%, но в карманах от этого денег не прибавится.
Комментарии
А кто у нас первый нынче? Не Путин ли?
Так вот, пусть, как Первый, покажет нам личный пример того, как нужно ходить голым.
Надоело его лишь фигурально называть голым королём - пусть докажет это нефигуральным способом.
... и тогда полностью признаю Ваш аргумент.
Компания Deloitte, выяснившая это, связывает ситуацию с потерей людьми работы или резкой убылью заработка.
Интересно а почему компания Deloitte не связала это с закрытыми во время пандемии ТЦ и магазинами одежды и обуви?!
Эдак можно заявить что в РФ в июле продажи валенок или клюшек с коньками упали по сравнению с январем на 99% процентов из-за обнищания населения и коронавируса. ))
... боюсь, у них была несколько иная, значительно более откровенная степень обнажения.
им, невеждам, также не понятна столь очевидная вещь, что в самоизоляции и в намордниках, доблестным сынам и дочерям Державы Российской,
и есть потребно на 38% менее.
«Следствием этого является то, что уже при обычных условиях крупный капитал и крупная земельная собственность поглощают по праву сильного мелкий капитал и мелкую земельную собственность, т. е. происходит централизация собственности. Во время торговых и сельскохозяйственных кризисов эта централизация происходит ещё гораздо быстрее. — Вообще крупная собственность растёт значительно быстрее мелкой потому, что на издержки по владению здесь вычитается из дохода значительно меньшая доля. Эта централизация владения есть закон, столь же имманентный частной собственности, как и все другие законы; средние классы должны всё более и более исчезать, пока мир не окажется разделённым на миллионеров и пауперов, на крупных землевладельцев ...
коронавирус есть также в Боливии Никарагуа и Кубе -единственных оставшихся соцстранах
Ну в том же 2010 в России была точно такая же вспышка коронавируса. Но вот психоза не было. Даже Сергей Рябов той вспышки и не заметил. А ныне вот заметил. В чем разница?
Кремль предупредил о предстоящих экономических трудностях
Россию еще ожидают экономические трудности на фоне масштабного кризиса из-за пандемии коронавируса COVID-19, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его мнению, правительство РФ провело слаженную работу.
«В экономическом плане еще не все позади, нас ждут трудности впереди, это очевидно. Мы смотрим на глобальный масштаб кризиса, — сказал господин Песков в интервью программе “Москва. Кремль. Путин” на телеканале “Россия 1” (цитата по “Интерфаксу”).— Самая острая фаза эпидемии и сопутствующего экономического кризиса была пройдена с наименьшими возможными потерями. Это можно сказать однозначно».
Да и этим летом новая одежда не нужна - большинство никуда не едет.
На даче в самоизоляции я хожу в любимых шортах и футболке. Онлайн-уроки провожу в той же футболке. Новое нарядное платье как-то совсем не нужно.
А уж заниматься шопингом в реале сейчас может только номинант премии Дарвина.
--------------------------------------------------------------
Старая совковая привычка-не как себе удобно, а ради того чтобы кто то посмотрел
..................................
влияние культуры стран со схожим полит. устройством и экономикой. Естественно таковые есть преимущественно в центральной Африке, где потребительством в одежде не заморачиваются.
Редкие ублюдки все эти Deloitte, KPMG и причие рептилоидные сявки.
Но за сообщение им спасибо, теперь мы точно знаем, на сколько упал объем производства шмотья в Китае: на 70%.
И доходы китайской компартии на ту же сумму.
Впрочем, они могут попробывать продавать китайские "валенки' в Африку неграм.