Как сказалась реализация программы реадмиссии из стран Европы на Украину
Лидер Украинского Движения против нелегальной иммиграции Ярослав Дунаев и политконструктор Юрий Юрьев рассказали кореспонденту ИА REX о ситуации с нелегальной миграцией после года действия Соглашения о реадмисии.
ИА REX: Госпогранслужба Украины констатировала, что опасения некоторых политиков и экспертов о том, что на Украину будет депортироваться большое количество нелегальных мигрантов, в связи с вступлением в силу соглашения с Европейским Союзом о реадмиссии (приеме и передаче лиц, незаконно находящихся на территории государства), не оправдались.
Насколько можно доверять официальной статистике по миграции, и что необходимо законодательно урегулировать в этой сфере?
Юрий Юрьев: Реадмиссия, как и любые лоббируемые Европой в Украине инициативы, вещь весьма секретная, поначалу. Уместна аналогия с нефтегазовым шельфом острова Змеиный близ Одессы, где сначала были "только слова о возможности уладить споры с Румынией", потом ещё "лишь слова о желательности европейского суда для рассмотрения темы", а потом - Украина одномоментно потеряла две трети шельфа, причём безвозвратно, по решению "справедливого европейского суда", но граждан не спрашивая вообще. Это вызвало у граждан лютую злобу к Ющенко, но пока до возврата шельфа далеко.
С реадмиссией происходит нечто подобное, секретно-накопительное. По словам сотрудницы миграционной службы на одесском форуме forum.od.ua - количество мигрантов растёт, но статистики по таковым не было, и нет. Более того, служба находится в состоянии постоянной реорганизации. Мигранты проживают, питаются, лечатся и развлекаются за государственный счёт, а работать они не обязаны.
В той же теме выясняется, что, поскольку мигранты получают довольствие ежедневно и с запасом на новых мигрантов, а граждане - раз в месяц, то мигранты обладают приоритетом в получении незаработанных ими благ перед гражданами. Доходит до того, что сотрудница миграционной службы, "при исполнении", вынуждена создавать опрос об отношении одесситов к мигрантам. Как свидетельствует тема, 60 процентов "вообще не допускали бы в страну" мигрантов. И это - на одном из самых массовых и популярных форумов в Украине и мире, причём с одесским отношением к интернационализму, поскольку в Одессе, как и в США "почти все сами мигранты".
Сколько из этих мигрантов приехало жить в саму Украину, сколько мечтают проникнуть в Европу, а сколько возвращены из Европы по соглашению о реадмиссии - неизвестно.
Статистики совершенно нет. Остаётся лишь догадываться, сколько мигрантов Европа возжелала причислить к прибывшим из Украины и соответственно переместить в Украину. "Международная организация по миграции" на своем сайте (http://www.iom.org.ua) также статистики не публикует. Последние данные по мигрантам в сети удалось найти лишь до 2010 года, т.е. до соглашения о реадмиссии. Кажется "реадмиссия" это большая тайна. И скорее всего эта таинственность не на пользу Украине и её народу. Будь мигрантов даже сотни, это всё равно ущерб для сотен граждан. А если мигрантов миллионы - то это ущерб уже для всей страны в целом.
Ярослав Дунаев: Данные по официальной статистике не учитывают многие параметры. Это идет как по объективным причинам – невозможность в принципе учета нелегалов, так и по субъективным – руководителем Государственной пограничной службы многие годы является брат спикера Литвин, с которого спрос невелик.
С каждым днем на улицах украинских городов мы видим все большее количество мигрантов, и трудно верить статистике, что якобы сейчас идет снижение потока нелегалов. К тому же, если брать статистику по отдельным погранотрядам, а не, в общем, видно, что на самом деле продолжается увеличение. Депутаты должны принять закон о криминальной ответственности нелегала за проникновение в страну. В странах ЕС нелегал получает 18 месяцев тюремного заключения, а потом депортируется. А у нас нелегалу выписывают мизерный штраф. В основе такого закона должна быть не «защита прав национальных меньшинств», а защита прав коренного населения.
Напомним, что с 1 января 2010 года на Украине действует Соглашение между Украиной и Евросоюзом о реадмиссии лиц. Согласно упомянутому Соглашению с 1 января 2010 года Украина обязалась принимать у себя всех нелегалов, если будет доказано, что они попали в ЕС через украинскую границу.
Причем речь в Соглашении идет не только о мигрантах, задержанных непосредственно на границе с ЕС, но и о мигрантах, находящихся в ЕС уже не первый месяц.
Следует также отметить, что Украина фактически не имеет права на принудительное возвращение в Россию и Беларусь нелегалов из этих стран, поскольку Госдума Российской Федерации еще не ратифицировала договор о реадмиссии между Россией и Украиной, а Беларусь такой документ даже не подписывала. Нет у Украины такого документа и с Китаем, Индией, Пакистаном, Афганистаном, странами кавказского и среднеазиатского регионов, на которые приходится существенная часть всех нелегалов.
Комментарии