Подожженная зэками бывшая колония Ходорковского сгорела почти полностью

Осужденные сожгли колонию №10 города Краснокаменска Забайкальского края. Спасти от огня удалось всего несколько зданий на территории исправительного учреждения. Колония известна тем, что здесь отбывал заключение бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский. В ИК №10 неспокойно уже давно. В конце марта заключенные объявили голодовку, что стало поводом для опасений о беспорядках и перевода сотрудников на усиленный режим несения службы. Однако предотвратить поджог это не помогло.

Как полагает следствие, поджог трех жилых помещений краснокаменской исправительной колонии №10 осуществила "группа отрицательно настроенных осужденных" около 3 часов ночи по местному времени при помощи факелов, сообщает сайт Краснокаменский межрайонной прокуратуры . Пожар в трех зданиях на территории исправительного учреждения был обнаружен в 3.30, уточняет портал УФСИН по Забайкальскому краю .

Массовые беспорядки

На место происшествия прибыли шесть пожарных расчетов, которым удалось локализовать пожар в 7.20, а полностью ликвидировать – в 8.20, передает РИА "Новости" . Усугубляли ситуацию сухая погода и порывистый ветер.

В результате пожара в колонии Краснокаменска сгорели все жилые корпус Источник Пресс-служба УФСИН по Забайкальскому краю

В результате выгорели все жилые корпуса исправительго учреждения, а также несколько зданий хозяйственного и административного назначения. Спасти удалось здания штрафного изолятора, столовую, дежурную и медицинскую части, а также ряд производственных помещений. Здание ФБУ ИЗ-75/2 (следственного изолятора № 2 г. Краснокаменска), расположенное на одной режимной территории, рядом с исправительной колонией, не пострадало.

По официальным данным, пострадавших среди сотрудников колонии и заключенных нет. После ЧП все 1112 зэков колонии были выстроены на плацу. Им раздали зимние вещи и начали готовить к этапированию в другие учреждения. "Забайкальские исправительные колонии готовы принять заключенных и предоставить им кровати, тумбочки и постельные принадлежности",— сообщила агентству "Интерфакс" руководитель пресс-службы регионального УФСИН Оксана Кожемякина.

По факту возгорания возбуждено уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках). Следователи полагают, что в заговоре участвовала группа из 20–30 заключенных. Задержания подозреваемых планируется провести в воскресенье вечером.

Неспокойная колония

Исправительное учреждение в Краснокаменске известно прежде всего тем, что там в 2005-2006 годах отбывал свой тюремный срок осужденный за налоговые преступления экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский , где он работал укладчиком готовой продукции в швейном цехе.

Миахил Ходорковский провел в краснокаменской колонии несколько ле Источник (c) AP Photo/ Misha Japaridze

Исправительная колония №10 УФСИН России по Забайкальскому краю Колония расположена в городе Краснокаменске в 550 километрах от Читы. Основана 19 декабря 1967 года. На протяжении почти трех десятков лет тема Краснокаменска и организованной здесь добычи урансодержащей руды была закрытой, как и сам город.

В то время ходили упорные слухи, что осужденные, направ­ленные для отбытия наказания в ИК-10, работают на "урановых рудниках". В действительности спецконтин­гент был трудозанят на объектах БСИ (базы стро­ительной индустрии— нескольких заводах по изготов­лению железобетонных изделий для шахтного и жилищ­ного строительства), ЦАРМа (центральных авторемон­тных мастерских), на ремонтно-механическом заводе. В годы перестройки в колонии были организованы бригады вязчиков: целые отряды занимались ручной вязкой. В 1990-х годах начало развиваться сельское хозяйство: осужденные сажали картофель, капусту, огурцы, разводили коров, овец, свиней. В апреле 2004-го образован участок колонии-поселения. Создан отряд адаптации вновь прибывающих в учреждение. Работает швейное производство, пекарня, гараж.

Пожар – уже не первый инцидент в колонии за последнее время. В начале марта 2011 года прокуратура потребовала усилить в тюрьме режим изоляции в связи с участившимися фактами передачи SIM-карт и мобильных телефонов заключенным.

В конце марта часть отбывающих наказание отказались принимать горячую пищу , ограничившись чаем и бутербродами с маслом. Как было установлено, зэки не желали есть из общей посуды со своим сокамерником, обладающего низким неофициальным статусом.

Тогда сотрудникам колонии было предписано не выезжать за пределы Краснокаменска, чтобы они имели возможность прибыть на работу за максимально короткое время. Это сделано из опасения, что протестующие заключенные могут предпринять "противоправные действия". Однако эти меры предотвратить пожар не помогли.

Зэки из "колонии Ходорковского" отказались есть за одним столом с отверженным В колонии общего режима № 10 в городе Краснокаменске Забайкальского края, где ранее отбывал наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, протестуют заключенные. В течение нескольких дней часть из них отказывается принимать горячую пищу, ограничившись чаем и бутербродами с маслом. Сотрудники тюрьмы были переведены на усиленный режим несения службы в ожидании возможных беспорядков. Подробнее

Сообщения о непростой ситуации в забайкальских колониях поступали также в январе этого года, когда несколько заключенных пожаловались на жестокое обращение. До этого в октябре 2010 года в колонии строгого режима в Краснокаменске трое осужденных напали на начальника отряда отдела по воспитательной работе с осужденными и избили его деревянными палками.

Тюремный спецназ "закрутил гайки" в читинских колониях О массовом насилии над осужденными в двух колониях Читы сообщил Забайкальский правозащитный центр. По данным общественников, среди ночи к заключенным ворвались спецназовцы и бросились их избивать. Заявления поступили более чем от 20 человек. УФСИН России по Забайкальскому краю опровергает эту информацию, заявляя, что трое зеков устроили провокацию, демонстративно нанеся себе порезы на предплечьях во время плановых обысковых мероприятий. Акция протеста была вызвана тем, что новое руководство колонии активно борется с проносом запрещенных предметов, в частности наркотиков. Подробнее