Наследники кота Матроскина
Я хоть и «упёртый коммуняка», но совсем невосприимчивым к пропаганде «свободы, демократии и общечеловеческих ценностей» быть не могу. Двадцать лет мне внушали, что бесплатный труд – это пережиток социализма, «совковое» рабство, а раба нужно из себя выдавливать. Что каждый должен заниматься своим делом, и получать оплату за выполненную работу.
Ну, убедили. И вдруг: все на субботник! С какой такой радости? На Ленинградские субботники я ходил всегда, на Санкт-Петербургские никогда не ходил и не пойду. Потому что при социализме я платил за квартиру со всеми коммунальными услугами 3 рубля при своей зарплате инженера 130, то есть 2,5% зарплаты. Сейчас квартплата с коммуналкой составляет 20% средней зарплаты. И этих денег не хватает, чтобы весной город прибрать? Смею предположить, что так же рассуждает абсолютное большинство населения.
Но вот что интересно. Вчера прошел очередной субботник, и завтра нам расскажут, сколько сотен тысяч людей проявили сознательность и трудовой энтузиазм, сколько дворов убрано, мусора вывезено, и т. д., и т. п. Откуда? Тоже не секрет: у меня много знакомых работает в бюджетной сфере, и все они вышли на работу. А куда денешься: не придёшь – начальник уволит. Потому что, если не отчитается перед районными чиновниками о стопроцентной явке, уволят начальника. А уже главы районов рапортуют лично Валентине Ивановне.
Как говаривал кот Матроскин, «общий труд для моей пользы очень облагораживает».
Сразу видно, наша градоначальница – настоящий комсомолец 80-ых, точнее – комсомольский функционер, умеет имитировать бурную деятельность. Между тем, Президент недавно с ужасом узнал, что в ЖКХ Москвы за год разворовано 25 миллиардов рублей! А сколько он ещё не знает. У нас в Санкт-Петербурге вряд ли воруют меньше, мы же с Москвой во всём соревнуемся. И это воровство я должен прикрыть своим бесплатным трудом?!
Не буду кривить душой, и при советской власти субботники были добровольно-принудительные. Но там хоть было идеологическое обоснование: труд по конституции – обязанность каждого человека. Сейчас конституция трудиться не обязывает, а принуждение к труду запрещает. Даже зэков нельзя заставлять работать, а не то что свободных граждан!
Но наши «великие руководители» хотят жить, как капиталистические хозяева, а мы должны трудиться, как «социалистические рабы». Такая вот идеологическая диалектика. Нет уж, вы сначала определитесь с идеологией, а потом призывами бросайтесь. И не надо показывать перед телекамерой лично «её величество» с лопатой в руках, потому что, спасибо телеоператорам, в кадре мелькают при этом и лаковые туфли на шпильках. Ленин своё бревно хотя бы нёс по-настоящему!
Комментарии
Разрушили город, всюду понадстраивали по 2-3 этажа, и вдруг она, после массы передач об этих безобразиях, прозрела и заявила, что некоторые застройщики неправы. То есть когда гоняла с дубинками демонстрантов, выступающих против такой застройки, не замечала, что застройка ведётся, а когда подняли шум, оказалась самой высокоморальной.
Участвуя в бесплатном субботнике, ты отнимаешь деньги (не даешь заработать) у рабочих дворников.
А во время выборов заставляют отзваниваться начальнику о том, что проголосовал, а тот своему начальнику и т.д.
Забавно,но во главе страны оказались люди,не представляющие себе,как можно жить без системы добровольно-предудительных действий.
И если в Советское время по этому поводу можно было шутить,и даже анегдоты сочиняли типа:" Поспорили америкацец,француз и русский,кто из них кота заставит стакан горчицы съесть.
Америкацеч в свойственном ему стиле скрутил кота, схватил ложку и давай в пасть горчицу пихать.Кот вырвался,исцарапал американца и убежал.
Француз как всегда с подходами.Накапал в горчицу валерьянки,но кот раз лизнул и убежал.
А русский коту определённое место горчицей намазал,кот завопил и всё вылезал, русский опять намазал и т.д.Так весь стакан и скормил.Естественно,американец с французом оболдели:"Как ты до этого додумался?"А русский отвечает:"А у нас всё делается так-добровольно и с песней". И вот что интересно, ни кого из моих знакомых за такой анегдот в ГУЛАГе не сгноили!И даже с работы не уволили.А сейчас чуть слово против-за ворота!
Комментарий удален модератором
Относительно национальной политики в целом - согласен. У нынешней власти ее попросту нет.
говорят, в 1986 году все гомельские евреи получили по 2 медали - за освобождение гомеля и за взятие кавказа (анекдот). по-ходу, пора не только кремль со смольным очищать (освобождать?)
Комментарий удален модератором
а святослав не доделал в свое время, не доделал...
Комментарий удален модератором
Кто кого победит, если сойдутся в суде?
Я только замечу: чистота городов в Турции и в Германии (где еще живут только немцы) во все века резко отличалась. И не в пользу турок. Скорее всего, наш наблюдатель в Вюрцбурге оказался дезориентированным относительно побуждений турок.
Один из пунктов критики КПСС замучили субботниками. убрали партию, а к чему пришли, но тогда человек платил 3 руб., потому и ходил, а сейчас.. Нет господа ФИГ вам.
Сами будем убирать и ещё платить за это?
Свежим ветром подуло. Возможно, так и будет, в конце концов.
Хотя, если при этом муниципалитет списывает денежки на уборку, а уборка бесплатно осуществляется налогоплательщиками в свой выходной... обидно, однако.
В общем как везде
А у меня лично было ощущение праздника
И что ни говори страна после субботника становилась чище
Комментарий удален модератором
Неверно противопоставлять идеи коммунизма и идеи демократии,свободы , равенства и общечеловеческих ценностей. В своё время лидер российской рок-группы "Гражданская оборона" Егор Летов ярко сказал:"Вся история человечества - это борьба Идеалов и Интересов. Мы стоим на стороне Идеалов, против нас воюют Интересы...Коммунизм - это вообще самая человечная идея, самая естественная.В 1917 году наша страна сделала первый шаг на пути к истине, шаг сквозь тысячелетнее прозябание и мракобесие,шаг от одиночества человека к великому единению - человечеству. Да не бывать этому шагу последним!" Что касается субботников, то сейчас простому человеку, нет никакого интереса убирать просто так улицу, которую, превратили в платную автопарковку и делец,делающий деньги из воздуха, таким образом экономит на уборщиках.Почему рабочий должен бесплатно убирать территорию завода, владелец которого и так его обкрадывает?
Боюсь,Вас разочарую,но к.-самая НЕестественная для человека система...
Именно для человека,исходя из его приматской сущности.А без учета этой сущности-все остальное-пустые декларации и лозунги(как полет на Луну до избретения колеса).Ни преступности,ни воровства,ни борьбы за доминирование,за карьеру,за любовь,ни наплевательского отношения к чистоте и порядку,Вы не избежите в к.!Возможно,у какой-то части сознательного населения,на какое-то время-да,но у массы людей-никогда!Соотв-но,принуждение неизбежно!Не говоря уже о тупике эволюции вида и извращении принципа естественного отбора. Природу-не обманешь!
Коммунизм возможен только среди особей,напрочь лишенных обычных человеческих чувств -зомби,умалишенных,обманутых или доверчивых идеалистов или представителей сект и примитивных семейных иерархий,например,муравьев.
Чего,например,не хватало Спартаку,что он поднял восстание?
Почему соседи готовы спалить соседа-фермера?
Из-за чего одна "пролетарка" поливает в лицо другой серной кислотой?
Многое можно привести как пример антогонизма идеи коммунизма и человеческой сущности.
Но "идэя гарна!"
1994 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России выросли в целом в 30 000 (!) раз (с учетом деноминации), что в 30 (!) раз больше, чем официальный индекс инфляции за этот же период. Такие данные приводит на сайте «Справедливой Россия» депутат Госдумы из фракции эсеров Оксана Дмитриева.
Принуждение касалось тех, кто брал не отдавая...
Только эти "умалишенные муравьи" создали свою науку. культуру, массовый спорт, ходили в турпоходы, рыбачили, охотились, запоем читали книги, флиртовали (с теми кто нравится, а не с теми кто заплатит) в общем жили широко и не боялись будущего...
После подавления восстания Спартака Марку Крассу приписывают слова: "Труд перестал быть высшей ценностью империи... Рим обречен..." - Спартаку стало нехватать уважения к труду...
Не считаю муравьев умалишенными-они действуют инстинктивно,не обладая чел. чувствами.
..."создали свою науку. культуру, массовый спорт, ходили в турпоходы, рыбачили, охотились, запоем читали книги, флиртовали (с теми кто нравится, а не с теми кто заплатит) в общем жили широко и не боялись будущего"Я же писал, ИДЕЯ-хороша!Вы прекрасно описали моменты тогдашнего бытия. Жаль не упомянули,ск-ко времени проводили в очередях за простыми товарами,ютились по коммуналках. А при этом кто-то пахал, сеял,"давал стране угля" и т.п и не понимал, чем занимается эта "интеллигенция".В 30-е передовиков премировали билетами в Большой театр - наверное,помогало,но понимания не возникало.Да и в принципе,после 12 часов поле,по-моему,не очень потянет на беллетристику,скорее, не в книжный, а в обычный запой!
Вы пишете о том, что можно делать при любом строе, кроме одиозных диктатур и всяких религиозных образований!
Чем вы мотивируете молодого человека слякотным утром пойти на работу, когда можно поехать работать в Сочи или вообще не работать,а заняться "самообразованием"?
Кто был в чести у власти-не тот,кто лучше работал,а тот кто идеологически правильнее говорил! Лысенко вспомните!Какая уж тут эволюция!Помните это нечеловеческое слово-"номенклатура"? А такое гнусное образование как "диссидентство", инакомыслие? А собрания? Эти рассказы друг другу о превосходстве системы?
И еще-главный вопрос: КОМУ ИМЕННО НУЖЕН КОММУНИЗМ? КТО В ВЫИГРЫШЕ?
Кстати, приятель из Стокгольма написал, у них тоже "коммуна" в доме, а снег и лед вокруг дома не убран - ноги поломать можно!
Еще раз: ИДЕЯ ХОРОША, но, увы, людей для нее вы не найдете! Именно поэтому образованные искусственные коммуны разваливаются!
Как-то в соседнем дворе жители скинулись, поддержали своих энтузиастов и обустроили детскую
площадку.Помогать попросили со всей округи, и я пошел, и мне кажется правильно .
Объявили в лесу субботник, все звери трудятся, не покладая лап. И только Заяц курит, лёжа возле пенька.
Медведь:
- Косой, ты почему не на субботнике?
- А у меня, Мишенька, сегодня сексуальный день.
- Не понял, как это?
- А я, Мишенька, ваш субботник в рот ... (Ну, вы меня поняли!)
Без бесплатного общественно полезного труда ни в одном обществе ничего хорошего
не получится - увы! Не все и не всегда может быть оплачено.
Мне,например, больше нравится как в Нидерландах - если кто-но содержит не вопрядке свою территорию (не постриг кучты и деревья не привел в порядок забор дом и т.п.) ему направляетя предписание - привести в порядок если в сроек не привел приезжает бригада, наводит порядок, но виновнику после выставляется счет. Естественно, что расчетливому евромпецу лучше регулярно самому ухваживать за своим домом, чем оплатить услуги аварийной бригады.
Субботник-это уже не социализм, а первый росток коммунизма-когда от каждого по способностям каждому по потребностям. Но если «упёртый коммуняка» - против субботника, то вера без деяний мертва есть.
С автором согласен, субботник сегодня - это покроывание бездействия коммунальных служб и свинства сограждан,для которых урна- непонятный элемент городского пейзажа.
Наш "социализм"-вообще не пример.У меня в соседнем подъезде жили работники СЭВа - болгары, чехи, югославы, монголы и др.Они по зиме выходили на а/стоянку хором чистить снег: за час все вычистят, а дальше стол-самовар, закуски - это субботник! Пришла "демократия", соц.друзья разъехались. Теперь снег толком никто не чистит. Только автомобилисты, коих стало заметно больше, когда застревают,или буксуют до упора или бегут за дворником-индивидуалисты.
Естественно, что совр. "деятелям" тоже хочется, чтобы другие за них работали! Делаете ТСЖ и нанимаете дворника для постоянной уборки и никаких субботников не надо. Или на своем участке-сами трудитесь или нанимаете.
Сейчас среди дачников очень популярно на уход за огородом нанимать деревенских соседей - 1000 р /день и все, что надо, вскопано, прополото и т.д. Каждый должен делать то, что умеет лучше.
Знаете, чем сразу отличается по виду немецкая деревня от российской - заборами. У них - ровненько, по ниточке, с равными промежутками, с одинаковыми штакетинами, а у нас - описывать излишне. И везде СВОЯ территория...
Русские очень долго были рабами-при татаро-монгольском нашествии,при крепостном праве и т.п.И привыкли работать только из-под палки-на дядю,на начальника,на хозяина.Отсутствие частной собственности у большинства населения порождало рабскую психологию и поведение "макаки на дереве"-она ведь не задумывается о чистоте под деревом,на котором живет.Кстати,грачиные гнезда убивают деревья - тоже птички не задумываются над тем, что роняют вниз...
Кстати,сильно удивлялся,когда в новом доме, с мусоропроводом,лет 30 назад, некоторые соседи мусор выбрасывали в окно...Одна "свинья" загаживала весь палисадник.Ни один нормальный человек в деревенском доме такого себе не позволит...
Полагаю, что у коренных сибиряков,из глубинных деревень,где не было векового рабства,оккупации,голода и нищеты (да вобщем-то и лимиты)-психология другая. Очень бы интересно послушать их...
Знакомый из украинской деревни рассказывал,как у них и сейчас строят дома-всем миром,по соседски,по-родственному.
Это:"Отсутствие частной собственности у большинства населения порождало рабскую психологию и поведение "макаки на дереве"-она ведь не задумывается о чистоте под деревом,на котором живет.Кстати,грачиные гнезда убивают деревья - тоже птички не задумываются над тем, что роняют вниз..."-ошибочное суждение...У русских,тех которые жили в бытность СССР целая страна была своей...Западным мозгам,думаю,возможность такого просто не понять...И это..Большая просьба...Если вы действительно думаете в таком ключе...Не тратьте пожалуйста на меня своё красноречие...Оно просто канет в лету и сгинет без последствий...,))
"Знакомый из украинской деревни рассказывал,как у них и сейчас строят дома-всем миром,по соседски,по-родственному."..Так строили везде...И кое-где,где ещё есть кому строить,строят и сейчас...
Но тратить СВОЕ личное время на выполнение чужой работы?!
У меня суббота предназначена для выполнения своих женских и материнских обязанностей, для домашних дел и развлечений. В конце концов, тот же субботник, только дома.
Так что если "великие" со своими обязанностями не справляются - это их проблема. Пусть нанимают людей за деньги, благо зарплаты им позволяют.
Что до остального, помните законы Мэрфи? "Работа растягивается как резина, заполняя все отведенное для нее время". Меньше времени - быстрее работаем, часть дел откладывается до более спокойных времен, часть считаем вообще излишеством и вообще отменяем. Нас же,в отличии от старушки с открыткой учили тайм менеджменту.:-)
И к тому же, если честно, человеку, проводящему день за компом, бывает полезно и приятно вместо этого заняться простым трудом на свежем воздухе. Заодно и продемонстрировать коллегам отличную физическую форму. У всех свои слабости.
+++++..
А никто не задумывался, откуда в Кремле взялись бревна? :))))
В эту субботу одним строго-настрого, других пригласили, мой начальник даже и не намекал.
Хотят-то может и хотят. Да вот - не умеют. Коммунистическое воспитание сказывается.
Потому и строят себе маленькие "коммунизмики" в отдельно взятых семьях.
А на то, что твориться вокруг, им просто наплевать.
"рукамиводители",засрали полностью город,где живет спикер госдумы Журова,а теперь всех вызывают на субботник
Я не ярый апологет коммунизма, но если капитализм, то "с человеческим лицом", как на днях заявила Куба, как целый век живёт Скандинавия, как развивается современный Китай!
Это с подачи команды Ельцин-Гайдар-Чубайс нам напророчили подобное нищенское существование, а тандем Путин-Медведев поддержали грабительский олигархический капитализм. И всё народу "мозги полощут" про заботу и справедливость.
Вам эти "сказки" интересны? С их-то вертикалью власти, партией власти и административным ресурсом.
Если не появится новая реальная партия (без участия персонажей, вкусивших власти), то северо-африканский сценарий развития - самый оптимальный! Я - за парламентскую республику!
только народные массы на трудовые подвиги вдохновлять))))))))
А к этой картинке еще довесок. В 2010г. в период такого вот "месячника труда" на очеред. заседание городского СовДепа из гор.Администрации поступило предложение "одобрить - не одобрить" премирование главы города в размере его месячного оклада. Оклад у главы, надо сказать, что-то около 200 т.р. И это в самый разгар пресловутого кризиса в стране, когда и у нас в городе прошли массовые сокращения работников муниципальной сферы - врачи, учителя... Добро бы он на эту сумму пропиарился – объявил бы о сдаче денег в тот самый фонд для обездоленных детей.
Ну как? Круто, да?.. Так что субботники – это семечки.
!!!
Отлично!
В посольстве Чили в Москве с декабря 1991 по июнь 1992 года нашёл убежище Эрих Хонеккер. Зимой у посольства Чили в Москве проходили митинги, жгли костры. Поэтому, когда сошел снег, в этом месте было много мусора. Вот и вышли мы на коммунистический субботник под красными знаменами. Во дворе посольства прогуливался Эрих Хонеккер с супругой. Подошел к нам, и мы через забор жали друг другу руки! Мы расчистили территорию у чилийского посольства. В этом нам помогали даже милиционеры, охранявшие Посольство. Вот это был субботник!