ПРИНЦИП "ЗА УШКО, ДА НА СОЛНЫШКО" КАК СПОСОБ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Советник президента России – председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов усиливает борьбу с зависимостью судов от политических решений. См. http://www.inosmi.ru/history/20110409/168218335.html.

 

И, как говорится, ветер ему в спину. Я же, понимая, что один в поле не воин (даже если он пользуется покровительством монарха), опубликовал статью «К справедливости через суицид». См. http://gidepark.ru/community/666/article/316144.

 

Статья гайдпаркеров заинтересовала: на момент написания этих строк поступило более 100 откликов. И ни единого доброго слова в адрес судей. Ну, что у нас за народ такой?!  Но, быть может, дело вовсе не в народе?

 

Существует специальная наука – конфликтология, которая изучает закономерности зарождения, возникновения, развития, разрешения и завершения конфликтов. Но и безо всякой науки понятно, что, если уж разгорелся спор (т. е. неурегулированные разногласия, например, о разделе имущества), а вы со своим оппонентом так и не смогли договориться миром, то вам не миновать суда. Ну, или, в крайнем случае самосуда, что не хорошо…

 

Но ведь, отправляясь в храм Фемиды, вы должны понимать, что предстоящий судебный процесс может завершиться не в вашу пользу. И если уж вы надумали судиться, то не лучше ли сначала обсудить возможные перспективы со специалистами? Быть может, вам и не стоит затевать судебное разбирательство?

 

Следует учесть, что вероятность неблагоприятного исхода судебного процесса возрастает, если вам «повезло» вступить в конфликт с государством. Вы же не можете не понимать, что суду, фактически являющемуся органом государства, в этом случае трудно будет сохранить беспристрастность. А у нас и государство не без греха, да и судьям свойственно заблуждаться. Иногда – добросовестно...

 

Что же делать, если суд вынес решение не в вашу пользу?

Главное – не паниковать: у вас есть, как минимум, 10 дней, чтобы обжаловать не устраивающее вас судебное решение. Но ведь проверять бракованный, с вашей точки зрения, продукт судебного производства будут коллеги предполагаемого бракодела. А как4 известно, ворон ворону глаз не  выклюнет...

 

Не собираюсь порочить отечественную судебную систему. Благо она с этой задачей справляется и без посторонней помощи. Свою задачу вижу в том, чтобы с помощью социальной сети запустить общественный контроль над судебной системой.

 

Но возможно ли такое? – усомнится скептически настроенный читатель. А почему бы и нет? Да, если принятое судом решение вас не устраивает, вы можете поберечь здоровье, не позволяя себе втянуться в судебную тяжбу. Именно так и поступает большинство российских граждан. Но есть и другой путь: обжаловать незаконный, с вашей точки зрения, судебный акт.

 

Тем, кто выбирает первое, у меня, извините, советов нет. Прочим же рекомендую сначала убедиться в том, что их версия о несправедливости суда имеет под собой веские основания. Выяснить так это или нет позволит независимую (от суда) экспертизу сомнительного, с вашей точки зрения, судебного решения.

 

Для того: чтобы эксперты смогли разобраться в перипетиях вашего дела, вам это дело придется описать. Коротко, ясно и при этом не упустив деталей, которые, возможно, окажутся существенными.

 

Итак, вы решили бороться и искать, найти и не сдаваться? Что же, мы постараемся оказать вам необходимую поддержку.

 

Дело за Гайдпарком. И если администрацию этой социальной сети заинтересует идея общественного контроля над судебной системой, мы обеспечим опубликование вашей истории в вами же избранном сообществе Гайдпарка.