Каждые 100 лет европейцы приходили завоёвывать Россию.

На модерации Отложенный Каждые 100 лет европейцы приходили завоёвывать Россию.

Чем внимательнее разбираешься в событиях минувших, тем более проникаешься мыслью, что право есть сила и сила есть право. Римский папа и светские государства Европы с 50-х годов XII в. обратили свое внимание на Восточную Прибалтику. Немецких, шведских и датских феодалов манила возможность захвата прибалтийских земель и увеличения за их счет своих владений. Особенно сюда стремились младшие сыновья западноевропейских рыцарей, не имевшие права на наследование отцовских имений.

 

 

В 1157 г. шведский король Эрик, с благословения римского папы, начал крестовый поход против племен в Западной Финляндии. Он насильно окрестил этот народ, обложил данью и построил несколько крепостей. Однако уже в следующем году финны-сумь подняли восстание и убили поставленного шведами епископа.

В конце 1240 г. епископ Герман Дерптский Собрав ударный отряд из рыцарей Тевтонского ордена, захватил Изборск, а затем и Псков. Затем уже на земле Новгородского княжества рыцари Ордена отстроили крепость в Копорье — все условия для полного покорения русских княжеств были созданы. Однако, решительный отпор Александра Невского поставил на планах ордена крест. Потерпев сокрушительное поражение близ Чудского озера епископ Дерптский получил папскую буллу и был вынужден заключить мир на очень неприятных условиях.

В 1348 г. состоялся Шведский крестовый поход. Он был предпринят по инициативе короля Магнуса II Эрикссона для покорения и обращения в католическую веру русского и карельского населения Новгородской республики. Военные действия сконцентрировались вокруг пограничной русской крепости Орешек, которую шведы осаждали и взяли в том же году, но вскоре потеряли. Дальнейшие боевые действия также не принесли успеха Швеции.

1495—1497 гг. Русско-шведская война Основной причиной стала борьба Ивана III против монополии Ганзы на мореплавание и торговлю на В предыдущие десятилетия новгородское боярство мало что могло противопоставить своему неравноправному положению в торговле с Западом, однако Иван III согласиться на подобное положение дел не мог. Основной причиной конфликта со «свеями» стал вопрос о границе и нарушения шведской стороной условий Ореховецкого мира

1558—1583 гг. Ливонская война. Крупный военный конфликт XVI века, в котором участвовали Ливонская конфедерация, Русское царство, Великое княжество Литовское, Шведское и Датское королевства. Боевые действия велись в основном на территории современных Эстонии, Латвии, Белоруссии и Северо-Западной России. Ливонская война оказала огромное влияние на события в Восточной Европе и внутренние дела вовлечённых государств. В результате неё закончил своё существование Ливонский орден.

1609—1618 гг. Русско-польская война. Вооружённый конфликт между Россией и Речью Посполитой, в ходе которого польско-литовские войска на два года (с 1610 по 1612) оккупировали Московский Кремль. В 1612 году Второе народное ополчение освободило Москву от интервентов, однако война полыхала до 1618 года, когда польские и казацкие формирования разорили южные области русского государства и без успеха осаждали Москву. Война завершилась подписанием Деулинского перемирия, по которому к Речи Посполитой отошли Смоленская, Стародубская и Черниговская земли.

Северная война фактически длившаяся с 1700 по 1721 годы между Шведским королевством и коалицией государств Северной Европы (в том числе, Саксония, Российское царство, Датско-норвежское королевство, Речь Посполитая и др.) за обладание прибалтийскими землями и господство на Балтийском море и его побережье, закончившаяся поражением Швеции, навсегда утратившей статус Великой державы.

С окончанием войны в 1721 году Российское царство возвратило себе выход к Балтийскому морю, получила Эстляндию с островами и Лифляндию, установила протекторат над Курляндией. В 1721 году в Европе возникла новая империя — Российская, преобразованная из Российского царства и обладающая мощной регулярной армией и флотом. Столицей Российской империи стал город Санкт-Петербург, расположенный в месте впадения реки Невы в Балтийское море.

1812 год. Нашествие объединенной Европы на территорию России Поводом к войне стал отказ Российской империи активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Великобритании, а также политика Наполеона в отношении европейских государств, проводившаяся без учёта интересов России. Война закончилась полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства и Германии в 1813 году.

Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — одна из самых широкомасштабных войн в истории человечества. Результатами Первой мировой войны стали Февральская и Октябрьская революции в России и Ноябрьская революция в Германии, ликвидация четырёх империй: Российской, Германской, Османской империй и Австро-Венгрии, причём две последние распались на отдельные государства. Советская Россия после выхода из войны и заключения сепаратного мира с Германией не вошла в число держав-победительниц и была оккупирована Антантой.

Великая Отечественная война (22 июня 1941 — 9 мая 1945) — война СССР против вторгшихся на его территорию нацистской Германии и ее союзников.

Является важнейшей составной частью Второй мировой войны, в ходе которой Красная Армия разгромила вооруженные силы Германии, изгнала их из Советского Союза и освободила оккупированные Третьим рейхом страны Восточной и Центральной Европы. Завершилась война взятием советскими войсками Берлина и безоговорочной капитуляцией Германии.

Но капитуляция агрессора не останавливает его амбиции. Уже сегодня существует активная линия противостояния России с "гитлеровскими наследниками". Нацисты поднимают головы не только на Украине. Прибалтика и ряд экс-советских республик, расположенных на востоке Европы снова пытаются заработать на русофобии.

Мы конечно говорим, что воевали с немецким фашизмом во второй мировой войне, но если быть честным, то в войсках СС в течение Второй мировой войны прошло службу более 400 тысяч немцев-граждан Германии и более 522 тысяч солдат из других стран, в числе которых было 185 тысяч фольксдойче. Общая численность иностранных добровольцев составила 57% от численности войск СС, а воевали то наши деды с объединенной Европой.

Нам как-то надо относится к тому, что происходит на Украине. С 2014 года там откровенно процветает русофобный режим. Это что, опять европейцы пришли? Мне трудно говорить об этом потому, что на Украине осталась могила моего отца, но как же трудно тем, у кого там остались родственники? И что, нам снова готовится к Полтавской битве?

Во всяком случае, последние шесть лет на Украине только об этом и говорят. И как тут не вспомнить " Drang nach Osten (Натиск на Восток)". Большое идеологическое значение это выражение имело в период Первой мировой войны, но момента нападения гитлеровской Германии на Советский Союз (1941) было подхвачено немецкой пропагандой, которая превратила это выражение в призывный лозунг.