Дэйли Телеграф о Гагарине: зависть или глупость?

Мне хочется спросить у вас: читаете ли вы по утрам зарубежную прессу? Я к примеру иногда, нет-нет, а все же позволю себе заглянуть на сайты известнейших мировых СМИ.
Иногда довольно любопытным бывает отслеживать официальные позиции ведущих ньсрайтеров по определенным политическим вопросам. Также бывает интересным почитать и откровенную чушь, которая увы, несмотря на «статусность» этих изданий в последнее время все больше и больше появляется.
Читаем заголовок: «Юрий Гагарин: зря потраченный космос»: The Daily Telegraph \\\\ «By Gerard DeGroot» 6:51AM BST 28 Mar 2011»
(Оригинал публикации: http://www.telegraph.co.uk/science/space/8410363/Yuri-Gagarin-Waste-of-space.html, перевод статьи: http://www.kommersant.ru/doc/1604887)
Прочитав материал в различных переводах, я пришел к выводу, что это ничто иное, как обыкновенный пасквиль, направленный на попытку принизить роль и значимость ведущих достижений СССР.
Привожу ряд переведенных цитат:
Цитата первая: «Космический корабль "Восток", в котором первый космонавт планеты Юрий Гагарин отправился 12 апреля 1961 года на орбиту, никак не походил на обтекаемый аппарат Бака Роджерса из фантастического сериала. В нем было два крошечных иллюминатора; Гагарину не нужно было видеть, куда он летит, поскольку он, по сути дела, и не управлял своим кораблем. Сферическая форма наводит на мысль о цирковом номере, в котором человеком выстреливают из пушки. »
Цитата вторая: «В самом деле, это точное сравнение: подвиг Гагарина был показательным усовершенствованием этого балаганного трюка. К тому времени уже были сделаны более значимые космические достижения, но их важность оставалась непризнанной, поскольку в полетах не участвовали люди... »
Цитата третья: «Скоро в центре Лондона, на улице Мэлл, появится памятник Гагарину.
Это оказание чести, достойное впечатляющего достижения. Однако его героический подвиг сродни покорению Эвереста: нечто дает мощное опосредованное переживание, но мало реальной пользы..." »
Ограничусь лишь этим контекстом, поскольку изучать публикацию в целом не имеет особого смысла — она заслуживает внимание журналистов лишь в качестве «пособия по информационным пакостям».
Так что же это: неприязнь или глупость?
Наверное, запуск советами первого человека в космос — серьезное морально-психологическое потрясение для англосаксов, которое в силу банальной зависти они так и не смогли нам простить. По-видимому, застарелый комплекс «ненависти к достижениям варваров» не дает им покоя вот уже много лет. Иначе как еще объяснить столь примитивную попытку «принизить» значимость этого важнейшего общемирового события?
Можно, конечно, завидовать молча, как это обычно делает любой цивилист, да вот только не всегда это получается. Язвительная желчь может, конечно, долго накапливаться в организме, но рано или поздно она найдет себе выход наружу.
Напоследок
Я думаю, что нам с вами вовсе не стоит выражать обиду по поводу этого нелицеприятного события: британская газета может писать в своей стране все, что только может взбрести в голову, нам от этого ни горячо ни холодно.
Мы можем лишь с сожалением констатировать, что такое уважаемое издание как Дэйли Телеграф позволяет публиковать на своих страницах САМОДИСКРЕДИТИРУЮЩИЕ пасквили, порочащие ее репутацию и имя.
Впрочем, это не самое главное.
Удивляет лишь тот момент, что подобные скабрезные публикации появляются незадолго перед проведением официальных церемоний открытия памятнику Гагарину в Лондоне 14 июля, в ознаменование 50-летия его визита в Великобританию.
Как-то некрасиво получается, уважаемые сэры...
Комментарии
Главное, чтобы мы сами не забывали своих героев, сами не порочили свои символы.
Сначала подумалось кто такой этот Бак Роджерс. Потом поискал в интернете, оказалось этот тот сериал, который некогда не стал смотреть в виду его идиотизма. Вообще-то в космосе лично я бы предпочёл настоящий пузатый скафандр с круглым шлемом, нежели облегающие гениталии лосины Бака без какого-либо намёка на герметизацию, и с точно такой же кофточкой. Американский шоу-бизнес конечно можно понять. Зачем сталкиваться с суровой реальностью, когда можно нацепить на всех облегающие костюмы, а потом становиться во всякие "героические" позы.
>Сферическая форма наводит на мысль о цирковом номере, в котором человеком выстреливают из пушки
Вот уж не знаю кто такое написал, но сферическая форма наводит на мысль о том, что те кто его делал понимали простейшие законы физики. Хотя жить в воображаемом мире всяко интересней. Поднял руку вверх и полетел как супермен, ни тебе гравитации, вакуума и прочих физических проявлений. А жёлтую статью я бы так строго не судил.
Видимо, Роман Григорьев желает подразнить гусей для чего и не привел перевод полностью, типа лень будет посмотреть.
ИТАК:
"Гагарин вернулся в мир, который серьезно преобразился благодаря его достижению. Этот полет стал победой в долгой череде космических фортелей, ставивших Соединенные Штаты в неловкое положение. Американцы гордились своим технологическим превосходством; капитализм и современность, как тогда казалось, идут рука об руку. Однако русские опровергли это представление, послав заодно мощнейший сигнал неприсоединившимся странам. Они первыми запустили спутник, первыми послали в космос собаку, а потом первыми отправили туда человека. Причина же, по которой эти фокусы имели такой успех, заключалась в том, что все их попытки создания ядерного оружия оказывались крайне неудачными.
Маразм. Наслушались. На таких и расчет.
Говорят в Анголе посбивали почти все Миги. Возьми на вооружение!
А что было бы если бы Гагарин не вернулся - всё было бы покрыто мраком секретности. А так глядишь Никиту Сергеевича порадовали и весь мир удивили - понты политические..., но настоящие большие дела делаются неспеша.
И это все объясняет и к этому ничего даже не хочется добавить.