Выписка из протокола заседания Политбюро

На модерации Отложенный  

 

 

Вот когда Горбачёв начал сливать СССР! Все вопросы теперь сняты.

Что в нём?

Тот момент когда Горбачёв решил слить СССР после зарубежного форума, на котором он побывал. После он открыто призывал продавать капиталистическую литературу (пропаганду) в СССР, впустить все зарубежные СМИ и журналистов и пр. и не только, в общем читайте сами.

Начало документа

 

 

 

 

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Коммунистическая партия Советского Союза, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

№ П172/9

Т.т. Горбачеву, Рыжкову, Крючкову, Медведеву, Шеварднадзе, Яковлеву, Капто, Павлову, А. Фалину, Шкабардне.

Выписка из протокола № 172 заседания Политбюро ЦК КПСС от 18 ноября 1989 года

О дополнительных мерах в информационной сфере.

Согласиться с соображениями, изложенными в записке т. т, Шеварднадзе Э.А., Медведева В.А., Яковлева А,Н, и Крючкова В.А. от 19 октября 1989 г. (прилагается).

Вопросы, связанные с их практической реализацией, передать на рассмотрение Совета Министров СССР.

О дополнительных мерах в информационной сфере

Перестроечные меры последнего времени, прежде всего - беспрецедентная открытость работы первого Съезда народных депутатов СССР, дают убедительные свидетельства широкого и последовательного приложения на деле принципов гласности в информационной сфере, демократизации и повышения эффективности прессы, телерадио и иных массовых коммуникационных средств в Советском Союзе.

В этом же направлении идут осуществляемые у нас мероприятия по расширению международного сотрудничества в области информации, по приведению внутреннего законодательства, нормативных актов в соответствие со сложившейся мировой правовой практикой. На состоявшемся недавно в Лондоне Информационном форуме Советский Союз вышел с новаторской философией и программой конкретных действий относительно превращения европейского континента в пространство гласности и открытости, с деловыми предложениями по развитию широкого обмена информацией, по улучшению условий работы журналистов. Такой наш подход, выдержанный в духе нового политического мышления, был позитивно воспринят участниками форума, в частности, как знак того, что СССР намерен в полном объеме выполнить обязательства, взятые по заключительным документам в Хельсинки, Мадриде и Вене.

В итоге дискуссий на лондонском форуме сложился солидный пакет предложений, которые, взятые в совокупности, составляют систему хороших ориентиров для дальнейшего продвижения в общеевропейской информационной сфере, равно как и для улучшения информационной ситуации в отдельных странах. В частности, практическую значимость для нас имеют внесенные на форуме предложения сотрудничества со странами Западной Европы, США и Канады в области новейшей коммуникационной технологии.

По мере дальнейшего распространения нового политического мышления, демократизации большего внимания требуют вопросы, связанные с развитием гласности, сотрудничества в сфере последовательным устранением остающихся здесь устаревших ограничений. К ним прежде всего относится комплекс вопросов, связанных с сохраняющейся закрытостью для прессы немалого числа аспектов политического, экономического, не говоря уже о военном, характера.

Требуется обеспечение более широкого доступа к источникам официальной и неофициальной информации, возможностей контактов как с официальными ведомствами и представителями, так и с частными лицами и самодеятельными организациями в целях получения сведений и данных, интересующих печать. Сюда же подключается вопрос о свободном доступе советских граждан к иностранной периодикезарубежным программам спутникового телевидения, к множительной технике, аудиовизуальным материалам.

Развивая на лондонском Информационном форуме полемику вокруг этих вопросов, западные представители подчеркивали, что данные и другие аналогичные вопросы будут в случае нерешенности обязательно подняты ими на предстоящих общеевропейских встречах, включая конференции гуманитарным вопросам в Москве в 1991 году.

С учетом итогов Информационного форума, а также принимая во внимание насущные потребности процесса демократизации советского общества и становления Правового государства, важно интенсифицировать разработку и реализацию дальнейших мер, направленных на расширение гласности в информационной сфере, более полное раскрытие роли прессы как части гражданского общества, отход от запретительно-ограничительных процедур, противоречащих международному праву, не соответствующих обязательствам, взятым на себя Советским Союзом по документам общеевропейского процесса.

В практическом плане речь идет о решениях, касающихся следующих групп вопросов.

  1. Расширить объем, номенклататуру и сеть свободной продажи в СССР зарубежных периодических изданий, включая издания стран участниц СБСЕ, за счет наиболее авторитетной общественно-политической, литературно-художественной, научно-популярной и другой периодики. Разрешить подписку на зарубежные издания учреждениям Разрешить подписку на зарубежные издания кооперативам и гражданам с оплатой в иностранной валюте за счет собственных средств, а также с оплатой подписки зарубежными партнерами или проживающими за границей родственниками граждан СССР. Обеспечить свободный доступ к иностранным периодическим изданиям, распространяемым на территории СССР, в читальных залах библиотек и культурно-информационных центрах.
  2. Обеспечить учреждениям, организациям, в том числе кооперативным, гражданам возможность использовать копировально-множительную технику для копирования материалов, содержание которых не противоречит конституционным нормам и действующим в стран законодательным актам. Разрешить библиотекам, культурно-просветительным центрам и организациям получать в качестве дара копировально-множительную технику от советских предприятий, кооперативов и зарубежных дарителей.
  3. Исходить из того. что граждане СССР имеют возможность коллективного и индивидуального приема зарубежных программ спутникового и других видов трансграничного телевидения, на использование различных абонентских устройств в соответствии с
    ГОСТ СССР и международными рекомендациями.
  4. Обеспечить возможность доступа граждан к аудиовизуальным
    материалам, расширения сети проката и продаж видеопродукции
  5. Продолжить работу по более полной реализации обязательств по созданию требуемых международной практикой условий иностранным корреспондентам на территории СССР для осуществления их профессиональной деятельности при соблюдении принципов взаимности.
  6. Разработать соображения по налаживанию сотрудничества
    с западными странами в области новейшей технологии средств связи
    с учетом предложений, выдвинутых на Лондонским информационным фондом. Подготовить предложения по вопросу о возможности присоединения Советского Союза к Конвенции Совета Европы о транс-граничном теле вещании.

Источник материала: Национальный Секретный Архив США.