СЕКРЕТНЫЕ архивные материалы Часть 6: Геноцид армян в Западной Армении Османской Турции в 1915-1923г
24 апреля - День памяти жертв геноцида армян в Западной Армении Османской Турции в 1915-1923гг.
Секретные архивные материалы
Часть 6
ИЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ СОЮЗНОГО ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА ПОЛКОВНИКА ГАСКЕЛЯ
Об образовании американского генерал-губернаторства в Нахичеванском и Шарурском округах, Нахичевань
(25 октября 1919 г.)
Ввиду того, что мир, личная и имущественная безопасность в Шарурском и Нахичеванском округах нарушены вооруженным столкновением между армянами и азербайджанцами, вызванными претензиями Армении и Азербайджана на эту территорию, и ввиду того, что вопрос о правах Армении и Азербайджана на Шарурский и Нахичеванский округа еще не разрешен мирной конференцией, и ввиду того, что правительства Армении и Азербайджана не в состоянии прийти к полюбовному соглашению относительно владения этой территорией и сохранять мир на этой территории... я, Вильям Н. Гаскель, в силу возложенной на меня Мирной конференцией власти, как Верховный комиссар Северо-Американских Соединенных Штатов, Франции, Великобритании и Италии, ныне повелеваю нижеследующее:
1. Шарурский и Нахичеванский округа образуют зону союзного управления под начальством американского губернатора.
2. Полковник Эдмунд Л. Дэлли инженерных войск армии Северо-Американских Соединенных Штатов сим назначается губернатором этой зоны.
3. Учреждается Центральный совет, который будет придан управлению и будет состоять из армян и татар, пропорционально численности каждой народности в пределах зоны. Члены этого Совета будут назначены Губернатором до назначения выборов.
4. Правительства Азербайджана и Армении немедленно удалят войска, которые могли бы находиться в пределах этой зоны.
5. Все агенты и лица, могущие возбуждать местное население, будут немедленно удалены.
6. Губернатор во всяком случае будет иметь право отстранять от должности всякое должностное лицо в пределах зоны за неспособность, подкупность и по другим подобным основаниям.
7. Железные дороги и телеграф, находящиеся в пределах зоны, будут находиться под контролем губернатора...
8. Расходы по управлению этой зоны будут покрываться из местного обложения...
9. Все лица приглашаются повиноваться и сообразоваться с требованиями этого объявления и лояльно поддерживать и помогать управлению американского губернатора, впредь до окончательного разрешения мирной конференцией вопроса о владении этими округами.
Полковник Генерального штаба армии Соединенных Штатов, союзный Верховный комиссар Вильям Гаскель
Официально полковник Генерального штаба армии Соединенных Штатов, начальник штаба Рей
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ФРАНЦИИ ПИШОН ПРЕДСЕДАТЕЛЮ АРМЯНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ДЕЛЕГАЦИИ БОГОС НУБАРУ
(21 ноября 1919 г.)
Как Вы справедливо отметили, с триумфом Франции должен настать час освобождения всех угнетенных народов. Вы можете быть уверены в том, что правительство Республики, глубоко тронутое страданиями армянского народа, не пожалеет ничего, чтобы обеспечить ему будущее, достойное его цивилизации.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ СПРАВОЧНИКА МИД ВЕЛИКОБРИТАНИИ, КАСАЮЩИЕСЯ АРМЕНИИ И КУРДИСТАНА
(1919 г.)
II. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ
Исторический набросок
Факты армянской истории
Преследование. Армяне страдали от преследований зороастров, восточных деспотических императоров и от мусульман, но только периодически до сравнительно недавнего времени. Фактически трудно отделить элементы религиозного фанатизма, расовой неприязни и политического страха, которые все вместе привели к резне 1894-1896 гг., 1904, 1909 и 1915 гг., хотя не может быть никакого сомнения, что ненависть мусульман к иноверцам сознательно подогревалась политическими силами, которые играли на страхе перед революционными выступлениями армян. С 1878 г. задача защиты армян от религиозных преследователей и политического угнетения, можно сказать, перешла от России к группе великих держав. Однако, Англия возложила на себя особое обязательство в этом отношении в специальном оборонительном договоре с Турцией, где предусматривалась английская оккупация Кипра; в договоре отмечено, что Англия может помочь Порте против будущих посягательств или в целях сохранения Карса, Батума и других ранее оккупированных азиатских провинций и в проведении необходимых реформ, которые должны быть согласованы позже двумя державами, и в защите христианских и других подданных Порты на этих территориях. В Берлинском договоре статья LXI содержит важное условие о том, что «Блистательная Порта обязуется осуществить без дальнейшего замедления улучшения и реформы, вызываемые местными потребностями в областях, населенных армянами, и обеспечить их безопасность от черкесов и курдов. Она будет периодически сообщать о мерах, принятых ею для этой цели державам, которые будут наблюдать за их применением».
Это положение основано на статье XVI Сан-Стефанского договора (который, конечно, обязывал только Россию и Турцию). На основе статей Берлинского договора, которые следуют после статьи LXI, Порта обещает полную свободу религий, наряду с защитой Святых мест и служителей церкви.
В июне 1880 г., поскольку Турция практически игнорировала статью LXI и другие статьи Берлинского договора, представители шести Держав направили Порте идентичные ноты. Они заявили, что «все сообщения, поступающие от агентов, свидетельствуют о том, что положение в этих провинциях достойно сожаления (deplorable) <...> они убеждены, что только совместный и постоянный (incessant) нажим с их стороны вынудит Блистательную Порту выполнить свой долг в этом отношении<...> Считаю своим долгом обратить самым серьезным образом Ваше внимание на серьезную ответственность, которую Порта понесла бы в случае, если она и дальше будет медлить с осуществлением мер и т. д. и т. д.».
На эти представления не последовало удовлетворительного ответа. К несчастью для армян, их друг Александр Второй был убит в 1881 г. В России стали проводить антиармянскую политику, и в 1883 г. отказ Бисмарка прибегнуть к принуждению был достаточен, чтобы на время приостановить усилия держав в пользу проведения Портой реформ. Армянские националисты не могли тогда ожидать помощи извне и предпочли внутренние интриги. Повод турецкому правительству не выполнять свои договорные обязательства дали революционные действия определенных армянских обществ, которые первоначально возникли как светская оппозиция консерватизму официальных религиозных лидеров и которые имели центры на Кавказе, в Лондоне, Риме, Швейцарии и в других местах; они уверовали в «национальный» дух и воодушевлялись им. Для борьбы с такой пропагандой власти прибегали к таким методам, как репрессии в отношении многих, которые не участвовали в такой деятельности либо не проявляли никакой склонности к насильственным действиям. Мусульманским бандам в Ване, Харпуте, Малатга и Трапезунде разрешалось нападать на армян-христиан в их домах или в других местах и убивать всех, кто не отрекается от своей веры.
Жестокие курдские кочевники стали крайне враждебно относиться к армянам после того, как Абдул Гамид после русско-турецкой войны стал проводить политику разжигания межнациональной вражды. Курдам раздавали оружие, затем науськивали на армянских крестьян. В действие вступили нерегулярные турецкие войска и последовали чудовищные события, в отношении которых имеются в изобилии достоверные факты. За два дня июня 1896 г. от 6000 до 7000 христиан григорианской веры было вырезано в одном только Константинополе. «Всего погибло более 100 000 мужчин, женщин и детей» [Bryce. Treatment of Armenians. P. 624]. Было депортировано также значительное число армян.
Тем временем Великобритания, Франция и Россия публично выразили протест Порте, и в мае 1895 г. на рассмотрение Порты была представлена программа реформ в Армении. Однако Россия отказалась дать согласие на меры принуждения. О прямом соучастии Султана свидетельствовали явная организованность резни и тот факт, что среди жертв не было католиков и православных греков. Следует отметить, что большинство населения, в том числе духовенство и армяне, находившиеся под американским влиянием, не участвовали в националистической пропаганде и что многие видные мусульмане пытались использовать свое влияние, чтобы не допустить резню.
В 1904 г. в округе Муш вновь произошла резня, но появление младотурецкой партии, объединившейся вокруг Комитета Единения и Прогресса, провозгласившего принцип свободы и терпимости и новую Конституцию 1908 г., породило надежды у армян. Однако за свержением Абдул Гамида в 1909 г. последовала резня в Адане, поводом которой послужили претензии небольшой группы армян на полную независимость. Эта резня была частью реакционных преобразований, провозглашенных Абдул Гамидом и закончившихся с его уходом. Но уничтожение всего армянского народа было запланировано позже под влиянием центральноевропейских держав и по инициативе правительства младотурок, высокие цели которых быстро отошли на задний план.
Армяне, которым с 1908 г. разрешалось ношение оружия, сражались на стороне турецкого правительства в балканских войнах, тем не менее, когда Турция в 1914 г. объявила войну России, к армянам стали относиться с подозрением и впоследствии разоружили. Потом произошла резня в масштабах больших, чем прежде; она дала выход как мусульманской злости, так и для германской промышленности и торговой экспансии. В ходе этих избиений погибло, по подсчетам, 600 000 армян (Bryce. Treatment of Armenians).
Общие замечания
(1) Общественное мнение и национальные настроения
Нет религиозного фанатизма среди мирян, он, видимо, проявляется немного среди духовенства. Поэтому армяне способны проявить больше религиозной терпимости, чем часто можно обнаружить среди угнетенных народов, и этот факт может принести им пользу в будущем.
(2) Вопросы, особенно интересующие другие страны
То, что армяне должны быть освобождены от прямого турецкого правления и оказаться под протекторатом какой-то державы или группы держав, это, вероятно, бесспорный принцип. Неясно, будет ли когда-либо Россия способствовать этой задаче. Ряд путешественников отмечает добрые чувства армян в отношении Англии. Американские миссионеры обрели во всей Армении популярность для себя и для своей страны.
НОТА МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ФРАНЦИИ ВЕРТЕЛО ЛОРДУ КЕРЗОНУ
(11 января 1920 г.)
Армения
Армения будет создана как полностью независимая республика под высокой защитой Лиги Наций.
В значительной степени она будет создана на основе объединения Республики российской Армении (в которой проживает около 1 500 ООО армян) и бывшей турецкой Армении, куда необходимо будет вернуть как можно большее число людей из тех 500 000 армян, которые проживают сейчас в Малой Азии, Константинополе, США, Персии, Болгарии и т.д. Таким путем будет восстановлено в разумных пределах то, что прежде было царством Великой Армении. Можно заметить, что из всех примыкающих к границам России государств, которые пытаются добиться независимости, независимая Армения является тем государством, которое русские в большей степени готовы признать.
I. Территория Республики Армения будет включать:
1) существующую территорию Эриванской Армянской Республики, включая районы Ворчали, Верхний Памбак и Зангезур, на которые в настоящее время предъявляют претензии Грузия и Азербайджан;
2) часть Турецкой империи: восточную часть вилайета Эрзерум, включая город и округ Эрзерум, равнину Муша, округ Битлис и район озера Ван до персидской границы. Границы Армении с республиками Грузия и Азербайджан, с Турцией, французской зоной и Курдистаном будут определены на месте Межсоюзнической комиссией.
Поскольку территория Армении не имеет прямого выхода к морю или по крайней мере не располагает никаким морским портом, то отношения нового государства с другими странами будут основываться на договорах о транзите между Арменией и государствами, которые окружают ее, и решаться путем объявления Батума независимым свободным городом под опекой Лиги Наций.
ПРИЗНАНИЕ ГЕРМАНСКОГО ПОЛКОВНИКА ЭРНСТА ПАРАКИНА*
(24 января 1920 г.)
С лицемерным возмущением (geheuchgtter Entrustung) турецкое правительство отрицает своё варварское поведение в отношении армян. Эвакуация Анатолии русскими представила желанную возможность начисто разделаться также с российскими армянами <...> Кампания по уничтожению армян продолжается <...> с неумолимой жестокостью.
*В 1918 году Паракин служил начальником штаба турецкой армии, которой командовал генерал Халил Кут.
ТЕЛЕГРАММА ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА ВЕЛИКОБРИТАНИИ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ АДМИРАЛА Ф. ДЕ РОБЕКА ЛОРДУ КЕРЗОНУ
(10 февраля 1920г.)
...После начала боев в Марате жители около семи армянских деревень в окрестности были вырезаны.
ПИСЬМО МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РУМЫНИИ TAKE ИОНЕСКУ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОБРАНИЯ В ПАРИЖЕ В ЗАЩИТУ НЕЗАВИСИМОСТИ АРМЕНИИ
(26 февраля 1920 г.)
Я считаю права армянского народа священными. Раса, которая сумела выжить в тех ужасающих условиях, в которые она была ввергнута, народ, который своим интеллектуальным превосходством сумел одержать верх над беспримерной в истории трагедией, нация, которая прошла через беспрерывную резню и беспримерную жестокость, имеет права, которые мир не может игнорировать.
Жестокое возражение, заключающееся в том, что избиения уменьшили численность армян, служит еще одним основанием для выражения поддержки им всеми, кто ставят право выше силы.
Румынский народ, который в прошлом также испытал ужасы порабощения, желает армянскому народу полного и блестящего восстановлениях...
Продлджение следует
Архивные материалы любезно предоставлены нам редакцией газеты «Нахичевань-на-Дону» (сайт газеты - http://nnao.ru/gazeta.html )
Комментарии