Иранский атом для США

Иранский атом для США До недавнего времени мировые СМИ ежедневно пугали весь мир ядерной программой Ирана. Сегодня эта проблема в их списке актуальных тем отошла на второй план после последних событий в арабском мире, именуемых многими журналистами революцией без уточнения их движущих сил и организаторов. Иран, с нашей точки, зрения сумел воспользоваться ситуацией, чтобы обозначить своё влияние в регионе Персидского Залива шиитскими демонстрациями протеста на Бахрейне, который некогда был составной частью иранского государства. В этих условиях мир на время словно забыл о «иранской ядерной угрозе». Тем не менее, «война» на этом направлении продолжается. Ядерная программа Исламской республики Иран (ИРИ) давно превратилась в своего рода спекулятивную тему для многих участников её обсуждения. Каждая из сторон использует её в своих интересах и соответствующим образом интерпретирует вопросы, связанные с данной проблемой. Прежде всего, надо прямо поставить вопрос о том, имеет ли Исламская республика Иран право на проведение ядерных исследований в полном объёме? Ответ на этот вопрос, казалось бы, должен быть однозначно положительным без каких-либо оговорок, поскольку ещё в период монархии такое право было Ирану предоставлено мировым сообществом. Тогда также существовала угроза, что в результате реализации ядерной программы у Ирана может появиться атомное оружие.

При шахе Иран расширил радиус своей активной обороны до 2500 км, что не вызывало особенного беспокойства мирового сообщества. Одно время монарх даже планировал приобрести ядерное оружие, поскольку в соседних странах давно велись исследования в этом направлении, а 18 мая 1974 года в Индии было уже взорвано боевое ядерное устройство. Тем не менее, шах заявил, что для страны такого размера, как Иран, иметь ядерное оружие «глупо и нереалистично».i Этого заявления шаха оказалось тогда вполне достаточно, чтобы проблема была снята. Правда, в тот период внешнеполитический курс Ирана, получивший название «позитивный национализм», был естественным образом поддержан западным сообществом, поскольку, как говорил шах, эта политика «основывается на защите наших прав и интересов и на союзе и сотрудничестве с Западом» ii. После установления в стране исламского республиканского строя Ирану было отказано в праве самостоятельной разработки ядерной программы на том основании, что новый режим обязательно будет стремиться к созданию атомного оружия и не остановится перед его применением на практике. В качестве аргументов использовалось лишь утверждение о религиозном фанатизме аятоллы Хомейни, основателе Исламской республики Иран, и его окружения, который (имам) определяет политическое поведение лидеров страны и способен толкнуть иранских политиков к самоубийственным действиям, т.е. к применению атомного оружия против соседних государств и даже США. Напомним, что руководство соседнего с Ираном Пакистана ещё в 1972 г. поставило задачу создать «исламскую атомную бомбу», а в мае 1998 г. в этой стране были проведены испытания ядерного оружия. Тем не менее, в мировых СМИ Пакистан никогда не рассматривался государством, представляющим угрозу всему миру. Даже несмотря на то, что в этой бедной стране очень неспокойная обстановка и там действуют многочисленные религиозно-экстремистские силы. Через мировые СМИ постоянно проводится мысль об угрозе ядерной программы именно Ирана - как для его региональных соседей, так и для всего мира. За многие годы потрачены огромные средства на то, чтобы внушить жителям стран Запада и Востока идею о необходимости остановить иранскую ядерную программу или поставить её под полный контроль со стороны международных организаций и таким образом предотвратить возможную ядерную катастрофу в регионе и мире. При этом Ирану предлагалось сдавать отработанный уран для последующей переработки его в Европе. Фактически, требовалось сдать сразу весь уран, а потом вернуть его также целиком. Правда, без каких-либо веских гарантий.

То есть, от Ирана хотят безвозмездно получить уран, который стоит больших денег, под честное слово. Спекуляции вокруг иранской ядерной программы и демонизация иранского режима приняли настолько масштабный характер, что заставляют поставить в этой связи простой вопрос: почему после смены политической системы в Иране этой стране было отказано в праве продолжить проведение того курса по развитию энергетики, который был давно разработан иранскими специалистами? Право Ирана на проведение ядерных исследований в мирных целях подвергать сомнению, казалось бы, не продуктивно, поскольку такого рода исследования ведутся во многих странах мира. И нет формальных оснований лишать Иран этого права. Тем более, что ещё во времена последнего иранского шаха не только было запланировано строительство нескольких атомных реакторов, но с помощью западных компаний была спроектирована Бушерская АЭС и начато её возведение. В тот период ни у кого на Западе не вызывало удивления стремление государства создать энергетическую систему, способную функционировать в режиме экономного использования углеводородов, которые иранцы намеревались беречь для будущих поколений как уникальноё сырьё для технологий будущего. И, конечно, в тот период никто не мог позволить себе говорить о неразумности данной политики на том основании, что у Ирана много нефти и солнца для выработки необходимых стране объёмов электроэнергии. Такого рода заявления могли характеризовать их авторов по меньшей мере как людей малограмотных.

Лидеры западных стран десятилетиями пытаются убедить мировое сообщество в том, что иранские лидеры при шахской системе были более ответственными людьми, чем в постмонархический период, который можно условно назвать исламским. Такой вывод делается на том основании, что к власти в стране пришли мусульманские священнослужители, которые рассматривались исключительно религиозными фанатиками. Логическим следствием является вывод: эти люди не могут быть ответственными перед народом и миром в целом; они готовы к абсолютно любым действиям для достижения своих целей, в том числе и к использованию ядерных исследований для усиления военного потенциала путём создания собственной атомной бомбы. Если слова шаха о нецелесообразности разработки и содержании ядерного военного арсенала были достаточными для мировой общественности, то подобного рода заявлениям руководства ИРИ абсолютно не доверяют. Более того, предпринимаются попытки убедить мировое сообщество, что в случае обретения ядерного оружия, руководство ИРИ обязательно применит его в силу фанатичной приверженности религиозным догмам о борьбе со Злом (к которым ещё при аятолле Хомейни были отнесены США, Израиль и СССР). Никакой серьёзной аргументации в пользу создания в Иране политической системы, возглавляемой именно религиозными фанатиками, со стороны западных политических лидеров не приводилось. Фанатизм отдельных личностей – не в счёт. Речь идёт о системе. Что касается временного введение строгих норм религиозной морали с соответствующими наказаниями за их нарушение, то это не аргумент. Хотя бы потому, что более строгие меры присутствуют во многих других мусульманских странах.

О жестокостях движения так называемых талибов в Афганистане писала вся мировая пресса, в том числе и американская. Но это движение было создано США, о чём написано немало статей и даже книг. В той же Саудовской Аравии до сих пор существует смертная казнь, которая осуществляется преимущественно путем отсечения головы мечом. Собственно, даже западная демократическая Франция только в 1977 году упразднила гильотину, о чём в демократической Европе как-то не приято вспоминать. Что касается проблемы гипотетического обладания Ираном ядерного оружия и его использования, то здесь очень много вопросов. Однако мы отметим два аспекта проблемы. Первый - это безусловное моральное право Ирана на обладание таким оружием наравне с его соседями. Другое дело, что с этим не хочет мириться ни одно из соседних с Ираном государств, а также страны Запада – и особенно США, не желающие пока военного усиления Ирана в регионе. Судя по различным экспертным оценкам, Иран способен создать своё атомное оружие. Причем, способен сделать это, по разным данным, за 3−8 лет. Несмотря на то, что иранское руководство отрицает намерение создать атомное оружие, обладание им вполне вписывается в логику развития ИРИ и её честолюбивых устремлений встать в один ряд с мировыми державами. Если руководство страны решится на этот шаг, иранское общественное мнение будет его приветствовать. Впрочем, мы вправе предположить, что такое оружие у Ирана давно имеется уже на том основании, что в период развала СССР можно было купить всё, что угодно. Второй аспект проблемы – это гипотетическое использование ядерного оружия Ираном, что может рассматриваться не иначе как безумие власти.

Применение Ираном такого оружия представляется не более самоубийственным, чем если бы это сделали Индия или Пакистан. Использование же ракетного ядерного оружия Ираном против Израиля, а тем более против США – это проекты с оттенками ненаучной фантастики, которые тем не менее являются темами западных СМИ. К тому же, в применении ракетно-ядерного оружия сегодня нет ни целесообразности, ни практической необходимости, т.к. в мире давно ведутся разработки новых типов оружия и новых методик ведения боевых действий. Тем более, совершенно понятно: при первой же попытке боевого применения атомного оружия Ираном, никто не остановит США от того, чтобы стереть это государство (не страну!) с карты мира. Кроме того, как известно, президент США намерен увеличить расходы на исследования и разработку ядерного оружия в 2010-2011 на 7 млрд. долларов.iii И нельзя забывать, что США – единственная страна в мире, которая провела боевое испытание ядерного оружия на мирных жителях иностранного государства - Японии. Причём, США сделали это дважды, 6 и 9 октября 1945 г., исходя исключительно из собственных военно-политических интересов.

Несмотря на это, до сих пор никому в голову не пришло причислить американского президента Трумэна ни к категории безумцев, ни к разряду религиозных или атеистических фанатиков. Всё это не могут не понимать и в Иране. И потому мы рассматриваем спекулятивные игры вокруг ядерной программы ИРИ исключительно как попытки политического шантажа иранского режима с целью изменить его политический курс прежде всего в интересах Соединённых Штатов Америки. Эти интересы заключаются, в первую очередь, в получении американцами доступа к иранским углеводородам на максимально выгодных для них условиях. Всё остальное, вместе с декларациями о демократии и правах человека – политическая лирика.

Мы уверены, что если иранское руководство откроет для США доступ к своим ресурсам (страна занимает 12 место в мире по запасам полезных ископаемых !) – Иран будет объявлен лучшим другом Америки в регионе. И тогда муллы сразу станут изображаться борцами за демократию и прогресс (тем более, что в иранской политической системе без труда можно найти соответствующие примеры). При этом властям даже разрешат отрубать головы за нарушение исламских норм - как это делают руководители Саудовской Аравии. Все демократические страны Европы при этом будут молчать, поскольку они давно не имеют возможности последовательно проводить собственную политическую линию и почти полностью подчиняются интересам США. Наглядным свидетельством этого является присутствие их войск в Афганистане, что не отвечает или даже противоречит национальным интересам многих европейских государств, которые несут ненужные им расходы на содержание своих войск за рубежом. О моральной стороне вопроса даже говорить не приходится: афганцы не любят иностранцев с оружием на своей земле. Наверное, и европейцам не понравится видеть на своей земле вооружённых иноземцев, пришедших спасать их, например, от тех норм общественной жизни, которые считаются у мусульман несовместимыми с понятием здорового общества. Вполне закономерно, что Иран подвергается разного рода международным санкциям iv, которые призваны создать проблемы в экономике страны и тем самым вызвать массовые недовольства населения своими политическими лидерами.

Санкции – инструмент, давно апробированный США на многих странах, в том числе и на СССР, о чём откровенно и с гордостью говорят сегодня участники их организации с американской стороны. Эти санкции были направлены прежде всего на подрыв топливно-энергетического комплекса СССР как источника валютных поступлений государства. Санкции в отношении Ирана как средство подрыва финансово-экономической мощи государства, очень схожи с санкциями США против СССР. Правда, Ирану удаётся достаточно успешно преодолевать их негативное воздействие, что вызывает немалое удивление и недовольство их организаторов. Примечательно, что анализом проблемы санкций в отношении Ирана занимаются не только западные, но и некоторые условно российские научные центры. Исследователи такого рода центров «играют» на стороне США и пытаются выработать новые рецепты давления на Иран. В том числе путём создания перегрузок для его топливно-энергетического комплекса с соответствующими негативными последствиями для экономики и социальных программ. Энергетика – это одна из ключевых отраслей экономики, и удар по ней означает нанесение ущерба не только экономике страны, но и самой национальной безопасности государства. Подорвать энергетику – это значит затормозить социально-экономическое развитие страны и её оборонного потенциала. Не случайно в США даже приняты законы относительно именно энергетического комплекса Ирана. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон прямо говорил в конце 2009 г.: «У нас также есть законодательство, требующее введения санкций, когда другие страны делают существенные капиталовложения в энергетический сектор Ирана, и в этом отношении ничего не изменилось» v. Иран намерен идти вперёд по пути превращения в державу мирового уровня. Для этого ему необходима мощная современная энергетическая база. И необходима Ирану прежде всего именно атомная энергетика. В качестве комментария напомним, что США сами намерены строить новые АЭС и в 2010 г. выделили на это 8 млрд.долларов. vi Иранцы в Исламской республике Иран - не менее здоровая нация, чем американцы или германцы. И иранские политики не менее ответственны перед своим народом, чем западные. И тем более, они не являются самоубийцами. Они - здоровые прагматики, которые к тому же очень любят жизнь.

Как и в других государствах, в Иране есть много нерешённых проблем. Что касается реформ, в которых нуждается Иран, то это- задача иранского народа. Он как-нибудь сам разберётся в своих внутренних делах: в конце-концов Иран выберет нужное ему направление и освободится от мешающих его развитию догм, заменив их на новые исламские интерпретации. В резерве системы есть и такие возможности. Пока ИРИ остаётся одной из немногих стран, которая пытается проводить собственный политический курс, лавируя между мировыми центрами влияния. Иран стал заметным субъектом мировой истории. Это факт, который можно трактовать по-разному, но игнорировать невозможно. Потому вполне естественно, что против Ирана ведётся кампания с привлечением специалистов самого широко круга из различных стран мира. Делается это через массы фондов и организаций, создающих Ирану тот имидж, который нужен США: страны, из которой исходит угроза цивилизованному миру. Особенно важно в современных условиях дискредитировать и предать забвению идеи исламской революции о социальной справедливости и построении нового мирового порядка на основе равного партнёрства, т.к они представляют реальную угрозу для многих политиков мира. В этих условиях очень удобными для давления на Иран и отвлечения внимания от социально-политических исламских идей стали два глобальных мифа. Первый – миф о существовании и деятельности организации «Аль-Каида», о чём давно заговорили как внимательные аналитики на Западе, так и на Востоке. К этой категории принадлежит и бывший шеф турецкой разведки Махир Кайнак.vii Кстати, никто не даёт точного перевода названия этой мифической организации, поскольку это делать просто некому. Второй миф – это организация взрывов зданий в США 11 сентября 2001 г. членами пресловутой «Аль-Каиды» viii. Например, в американском интернет-фильме с названием "Разменная монета" (Loose Change), вышедшем в 2007 г., подвергается сомнению официальная версия трагедии 11 сентября. Данный фильм в 2007 г. посмотрели более 100 млн. человек. После этого газетой The New York Times, был проведён опрос общественного мнения, который показал, что трое из четырех американцев полагают: правительство США скрывает правду об этих событиях. Причём, доля сомневающихся резко выросла по сравнению с предыдущим годом. Хотя и тогда уже половина населения не верила официальной версии о нападении "Аль-Каиды".ix На российском телевидении демонстрировался другой фильм - «Зеро. Расследование 9/11» ("Zero.Investigation into 9/11", Giulietto Chiesa, Franco Facassi, Franchesco Trento), в котором также аргументировано была показана вся несостоятельность официальной американской версии событий 11 сентября. Вывод, который давно сделали серьёзные аналитики разных стран в связи с этими событиями, заключается в том, что это была спланированная акция с целью морально-политического обоснования для правящих кругов США начать своё движение на Восток. И первой целью этого плана стал непосредственный сосед Ирана - Афганистан.

Несмотря на то, что данный вопрос кажется ясным и его можно считать закрытым, т.к он достаточно подробно освещён в разного рода СМИ, ни один политик мирового уровня не высказал мнения, отличного от позиции американской администрации. Как бы ни относиться к иранскому режиму, но надо отдать должное тому факту, что, пожалуй, единственным политиком в мире, который может позволить себе официально высказать жестко точку зрения, противоречащую американской, является иранский президент Махмуд Ахмадинежад. Например, во время своего визита в Афганистан в начале марта 2010 г. он сделал два интересных заявления: о двойной игре США в и об их реальных целях в Афганистане. Последний вопрос мы ставили ещё в 2007 г. в работе «Афганская нереальность» x. Теперь этот вопрос был прямо поставлен политиком мирового ранга. На пресс-конференции в Кабуле он заявил следующее, обращаясь к американцам: «Что делаете вы в 12 тыс. км от своего дома, на противоположной стороне планеты? Боретесь с терроризмом? Если у вас иные причины пребывания здесь, то имейте мужество признать это.» И совершенно добавил, что американцы «сами создали "Талибан" и "Аль-Каиду", финансировали их и оказывали им всяческую поддержку» , а «теперь же используют термин "терроризм" для оправдания своего присутствия» xi. Современная иранская государственно-политическая система является пока серьёзным препятствием на пути американского движения на Восток с целью захвата мировых сырьевых и энергетических ресурсов других стран. И потому США по-прежнему будут прилагать все возможные усилия для того, чтобы добиться либо её замены (даже при сохранении формы), либо - изменения политических ориентиров и приоритетов иранского руководства.

И создание разного рода международных скандалов вокруг ядерной программы Ирана играет важную роль для решения поставленной американцами глобальной задачи передела мира. Как ни парадоксально на первый взгляд, но при этом обе стороны продолжают извлекать политические дивиденды из создавшейся ситуации. В декабре 2010 г. министра разведки Ирана Гейдар Мослехи обвинил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в том, что «среди отдельных лиц так называемых инспекторов, присланных МАГАТЭ, есть шпионы из разведывательных служб», а не инспекторов для контроля за иранскими ядерными разработками. xii И это тоже вполне закономерно в новых условиях борьбы за мировые ресурсы.