Мое золотое военное детство.
Весной 41 года мы приехали с Дальнего востока на лето в Ленинград к бабушке.Мне было 7 лет,брату 2года,отец остался во Владивостоке. Сняли дачу под Вырицей и началась счастливая летняя жизнь на природе. Но в июне началась война, а вместе с ней и бомбежки и мы заметались между дачей и городом,пытаясь найти безопасное место. В конце концов, все собрались в Ленинграде,нужно было решать вопрос с отъездом,маме родственники советовали остаться,чтобы быть всем вместе.но у нас не было прописки и мама решила уехать.И вот в августе,почти последним поездом,уходящим на восток,мы в битком набитом вагоне отправились. В поезде было очень много матерей,уже искавшими своих детей,вывезенных ранее с детскими садами, и они на всех остаповках,полуобезумевшие, выскакивали и искали садики и детей.
Так было до Урала ,потом уже стало легче и спокойнее. В общем,когда в сентябре мы еле-еле добрались до Владивостока,нас ждала эвакуация в Сибирь,т.к.ожидалась война с Японией.
И вот в в сентябре 1941 года я пошла в 1 класс в Сибири в селе Ижморка.(Привет,Ижморка!) Дали мне в школе желтенькую вставочку,на 2/3 обгрызанную предыдущим поколением, с перышко №86(кто-нибудь помнит такое?) и пошла моя школьная жизнь.
В начале 43 года разрешили вернуться во Владивосток.Теперь место службы отца было на Русском острове,в бухте Житкова. Школа там была одна на весь остров и при ней был недельный интернат, по суше мне было до нее 18 км, а зимой по льду - 8км. ,2 раза в неделю за продуктами на мыс Шигин ходила машина,она меня подбрасывала в школу.
Уже в нынешнее время я слушала спектакль Е.Гришковца о Русском острове "Как я съел собаку", это история о жизни на острове,наверное, в 60-70 годы, когда был всеобщий развал в армии и жизни,когда остров стал символом дыры, хуже которой не может быть ничего, и жизнь такая бесцветная и бесцельная,что оставаться человеком там нельзя.
А я жила на прекрасном острове с великолепной природой, где рос дикий виноград и кишмиш,рододендроны, ирисы,лилии,море -чистое и прозрачное, сквозь которое видны морские звезды.ежи.трепанги и рыбу,волны, разбивающиеся о камни, маленький одинокий маяк на острове Скрыплева и чистое небо.
Жизнь,конечно, была не сахар,не хватало обуви,одежды ,продукты ,как и везде в стране были по карточкам ,но у нас был огород,картошки было вдосталь,варили повидло из свеклы с кислющим диким виноградом,а какие вызревали помидоры!!
Все , и матросы ,и офицеры и члены семей были людьми и одним обществом. Мне было лет10, когда в части хоронили матроса,утонувшего подо льдом и всплывшего по весне. Папа сказал мне набрать цветов и отнести покойному, а я ответила, что я его не знаю,мертвых боюсь и не пойду.
"Каждый человек заслуживает быть похороненным достойно.Это должны сделать мы,окружавшие его люди, теперь мы его семья. Иди и принеси ему цветы.Все"-сказал мне отец. И я пошла,и набрала лучших цветов и отнесла к гробу,стараясь не заглянуть внутрь. И запомнила это на всю жизнь,как должно уважать человека.
И трудности преодолевались,И тяжкие лишения нас миновали, и детство для меня было счастливым и достойным.
Когда пришло известие о победе,я сразу решила, что теперь у меня обязательно будет новый портфель,а свой старый надоевший брезентовый потащила домой по земле за ремешок,как санки и это несколько километров! Потом с горечью пришлось его отмывать,т.к. нового оказалось еще ждать и ждать!
Послевоенное время- это уже другая история,переезд на Запад ,где я в настоящее время живу и имею шанс получить звание "оккупанта".
P .S/Когда я прочитала о матросах,умерших от дистрофии на Русском острове в послевоенное время, я подумала о том, как же должно все измениться, чтобы в мирное время в таком благодатном месте такое могло произойти,как страшно изменились люди!
Комментарии
А мы ее предали.
Мы - свободное поколение,
Дети тех, кто 5 лет Победу
своей кровью в боях кропили,
На колени страну опустили,
За колбасы ее продали,
Равнодушно разграбить дали,
И детей в рабов капитала
не задумавшись превратили...
предыдущим поколением, с перышком №86. Я потом пёрышком этим из яблока делала ёжика: воткнёшь перо в сочную мякоть, повернёшь вокруг своей оси и вынешь маленький конус из мякоти. А потом этот конус воткнёшь основанием в получившуюся дырочку. И так сделаешь по всей поверхности яблока - вот и ёжик получается! Игрушек тогда мало было, так, куклы из тряпочек... Вот голь на выдумки и хитра - чего только ни придумывали! Зато природа какая была! Ручьи и озёра прозрачные, в берёзовой роще стаи майских жуков, а в чистом поле щавель и крапиву собирали для борща. А уважения к человеку побольше было. Это верно!
тоже делали. Был такой предмет Чистописание по прописям. Вот там писали не шариковыми ручками , а пером.
Правда, природа была волшебная, чистая и светлая какая-то ! А жуки майские пропали !
Свой,-среди своих! Два лагеря! Никакого дискомфорта!
Так вот, меня никто никогда в том магазине не обижал. Сегодня приходит малой - говорю, что так долго? Обиженно говорит, что четверо взрослых без очереди перед ним встали. Это при том, что стоит ребенок, в руках четко деньги на батон хлеба - вобщем, понятно, что пивом и закусью полчаса затариваться не будет...
Во что люди превратились... Все в церкви ходят, свечки ставят, о высокой морали по ГП рассуждают и коммунистов клянут - и при этом ребенка обидеть не стесняются. И никто даже не вступится - что, очередь и продавец не видели, что происходит?...
А еще у нас был хлеб - все мечта такой найти :) - даже не знаю, как и описать - типа усеченного конуса с меньшей стороной внизу, а боковина такая как гофрированная :) - волной... Эх, найти бы такой попробовать - это он в детстве таким вкусным казался или на самом деле такой? :)
коттеджи. Эх !
Так ………………..это МАМЫ!!!!!!!!!!!!!
Комментарий удален модератором
Вполне может. Место рождения - обстоятельство случайное....
А что карать преступников жесточайше нужно - я согласен. Только, одновременно следует прижечь языки антисемитам, и всем другим национально-озабоченным придуркам.
Комментарий удален модератором
Это ещё что за чушь? То-то мне ник сразу не понравился. Старуха Шапокляк или как там зовут этого тролля, пытается убедить гайдпарковцев, что сейчас, мол, плохо, а вот раньше , в брежневские времена,тоже было не лучше.
Но, речь не о том. Меня возмущает безапелляционная и грубая манера вести дискуссию. Термины: "чушь", "тролль", по отношению к пожилому человеку, недопустимы. Мы не на базаре. Излагайте аргументы, а не плюйтесь эмоциями!
Всего доброго...
Ну, сколь же мне повторять одно и тож: потому и драили они палубу четыре раза в день, чтобы заняты были!
И это всё же лучше, нежели четыре часа ежедневно заниматься строевой подготовкой.Уж поверьте на слово, я знаю, о чём говорю!
Но это унизительно. Ничего героического по сегодняшним взрослым понятиям.
Как же, как же... Еще и в 1970 такое было :)
Мне вот интересно - вся эта линейка процессоров - 8086, 80286, 80386 etc - не нашим ли эмигрантом, который этим пером писать учился, задумана была? :-)
Кстати, почерка не сравнить - с теми, которые нынешние шариками себе получают :(
А о статье - так это, какая страна - такой и остров... Остров как часть Советского Союза - даже сравнивать с осколочком эрэфии бессмысленно...
Вы ровесница моей мамы.
Спасибо Вам, что донесли крупицы того отношения к жизни, с которыми выросло Ваше поколение.
Инерция этой человеческой солидарности сохранялась и, когда росли мы, Ваши дети.
Мы о поколении наших детей сказать этого не можем.
Выродки из Вашего поколения сдали страну, люди нашего поколения поддержали это.
Моему поколению и нашим детям нужно преодолеть этот грех, чтобы страна и крупицы нового отношения к жизни, рожденного в СССР, не погибли.
отняли !
Это была другая страна. На этой же самой земле.
Очень хорошо описали картинки из детства. Я бы еще добавила- шоколадные ракушки с Владивостокской кондитерской фабрики в золотистых обвертках, чилимов и китовое мясо в магазинах.Браво!
Сейчас все трудности вносят раздрай и животную злобу...
Все ценности изменились всего за одно поколение... Вокруг подлость, мерзость и предательство... деградация сознания и осознания.