Мое золотое военное детство.

Весной 41 года мы приехали с Дальнего востока на лето в Ленинград  к бабушке.Мне было  7 лет,брату 2года,отец остался во Владивостоке. Сняли дачу под Вырицей и началась счастливая летняя жизнь на природе. Но в июне началась война, а вместе с ней и бомбежки и мы заметались между дачей и городом,пытаясь найти безопасное место. В конце концов, все собрались в Ленинграде,нужно было решать вопрос с отъездом,маме родственники советовали остаться,чтобы быть всем вместе.но у нас не было прописки и мама решила уехать.И вот в августе,почти последним поездом,уходящим на восток,мы в битком набитом вагоне отправились. В поезде было очень много матерей,уже искавшими своих детей,вывезенных ранее с детскими садами, и они на всех остаповках,полуобезумевшие, выскакивали и искали садики и детей.

Так было до Урала ,потом уже стало легче и спокойнее. В общем,когда в сентябре мы еле-еле добрались до Владивостока,нас ждала эвакуация в Сибирь,т.к.ожидалась война с Японией.

И вот в в сентябре 1941 года я пошла в 1 класс в Сибири в селе Ижморка.(Привет,Ижморка!)  Дали мне в школе желтенькую вставочку,на 2/3 обгрызанную  предыдущим поколением, с перышко №86(кто-нибудь помнит такое?) и пошла моя школьная жизнь.

 

В начале 43 года разрешили вернуться во Владивосток.Теперь место службы отца было на Русском острове,в бухте Житкова. Школа там была одна на весь остров и при ней был недельный интернат, по суше мне было до нее 18 км, а зимой по льду - 8км. ,2 раза в неделю за продуктами на мыс Шигин ходила машина,она меня подбрасывала в школу.

Уже в нынешнее время я слушала спектакль Е.Гришковца о Русском острове "Как я съел собаку", это история о жизни на острове,наверное, в 60-70 годы, когда был всеобщий развал в армии и жизни,когда остров стал символом дыры, хуже которой не может быть ничего, и жизнь такая бесцветная и бесцельная,что оставаться человеком там нельзя.

А я жила на прекрасном острове с великолепной природой, где рос дикий виноград и кишмиш,рододендроны, ирисы,лилии,море -чистое и прозрачное, сквозь которое видны морские звезды.ежи.трепанги и рыбу,волны, разбивающиеся о камни, маленький одинокий маяк на острове Скрыплева и чистое небо.

Жизнь,конечно, была не сахар,не хватало обуви,одежды ,продукты ,как и везде в стране были по карточкам ,но у нас был огород,картошки было вдосталь,варили повидло из свеклы с кислющим диким виноградом,а какие вызревали помидоры!!

Все , и матросы ,и офицеры и члены семей были людьми и одним обществом. Мне было лет10, когда в части хоронили матроса,утонувшего подо льдом и всплывшего по весне. Папа сказал мне набрать цветов и отнести покойному, а я ответила, что я его не знаю,мертвых боюсь и не пойду.

"Каждый человек  заслуживает быть похороненным достойно.Это должны сделать мы,окружавшие его люди, теперь мы его семья. Иди и принеси ему цветы.Все"-сказал мне отец. И я пошла,и набрала лучших цветов и отнесла к гробу,стараясь не заглянуть внутрь.  И запомнила это на всю жизнь,как должно уважать человека.

И трудности преодолевались,И тяжкие лишения нас миновали, и детство для меня было счастливым и достойным.

Когда пришло известие о победе,я сразу решила, что теперь у меня обязательно будет новый портфель,а свой старый надоевший брезентовый потащила домой по земле за ремешок,как санки и это несколько километров! Потом с горечью пришлось его отмывать,т.к. нового оказалось еще ждать и ждать!

Послевоенное время- это уже другая история,переезд на Запад ,где я в настоящее время живу и имею шанс получить звание "оккупанта".

P  .S/Когда я прочитала о матросах,умерших от дистрофии на Русском острове в послевоенное время, я подумала о том, как же должно все измениться, чтобы в мирное время в таком благодатном месте такое могло произойти,как страшно изменились люди!