Реоффшоризация

На модерации Отложенный

Пока все обсуждали мизерное повышение подоходного налога - НДФЛ для условно богатых, “кремлевскими” была анонсирована реформа налогообложения контролируемых иностранных компаний - КИК. Путинские налоговые инновации содержат своего рода “компенсацию” для самой обеспеченной прослойки граждан, привыкших парковать прибыль в оффшорах.

Вообще, реформа налогообложения КИК была краеугольным камнем программы деоффшоризации, провозглашенной после введения санкций Запада. С 2017 года люди, владеющие более 25% КИК, чья нераспределенная прибыль превышает 10 млн рублей в год, платят с нее налог в 13%. Теперь Путин предложил заменить его фиксированным налогом в размере 5 млн рублей без дополнительной отчетности. И получается двоякая ситуация. С одной стороны, для богатых увеличили НДФЛ до 15%. С другой, новый подход для тех, кто работает с оффшорами поможет им существенно сэкономить.

Вариант с фиксированным платежом в 5 млн рублей становится выгодным, если прибыль КИК превышает 38 млн рублей, т.е. около 500 тысяч долларов. Таким образом, владельцы крупных бизнесов “ужесточения” налогового бремени в виде дополнительных 2% НДФЛ могут попросту не заметить, а то и вовсе с лихвой перекрыть за счет “оффшорных отступных”, сделанных либерал-чекистской властью. К тому же предложенный механизм упрощает и делает более привлекательным вывод средств за рубеж.

То, что повысили на 2% НФДЛ - это копейки. К тому же налоговая попросту не сможет его собрать. Отчисления с зарплаты можно легко проконтролировать, а доход крупнейших бизнесменов разбросан, кроме зарплат, и в акциях, и в дивидендах, и в долях. Часть доходов уходит и в оффшоры. В РФ такая нелепая структура экономики, что собрать налоги со всех и всего не представляется возможным. За счет же повышения НДФЛ для богатых хотят собрать средства на особо тяжелые заболевания детей. Но в РФ консолидированный бюджет здравоохранения 6 трлн рублей.

В них 60 млрд – это сущие копейки.

Да и КИК – это вовсе не малый бизнес, нуждающийся в послаблениях. Эти контролируемые организации достаточно дорогие. Почему-то принято говорить, что потолком выручки у них считается 40 млн, но у них и 400 млрд долларов бывает, а 13% с 400 млрд – это намного больше 5 млн разовой оплаты. Это на самом деле весьма крупные компании с большим оборотом, и 5 млн в год по сегодняшним деньгам – это для них не налог, и вообще не деньги. Поэтому оффшорные олигархи обрадуются этому “прогрессивному” подоходному налогу: 5 млн взамен многомиллиардных платежей - это, конечно, большой подарок Путина оффшорной олигархии.

Много ли вообще инициаторы реформы рассчитывали собрать за счет таких нелепых мер? Неизвестно, поскольку они не представили финансовое обоснование. Теперь нас убеждают в том, что у контролируемых компаний доход небольшой и к ним можно применить единый налог на вмененный доход. Но такой налог принимается к микро- и малым предприятиям, у которых оборот 20 млн рублей. Только название “единый налог на вмененный доход” заменили на “разовые выплаты”, а обоснования не представили. И, скорее всего, вообще не считали, потому что у РФ нет постоянного контроля за каждым иностранным предприятием. В итоге иностранные компании получили преимущество перед отечественными. И теперь отечественным крупным налогоплательщикам стало выгоднее регистрироваться в оффшорах.

Победить оффшоры достаточно просто - достаточно внести в Бюджетный кодекс поправку о том, что уплачивать налоги следует по месту нахождения предприятия, а не по месту его регистрации. И тогда никакой регистрации за рубежом уже не будет. Почему же “кремлевские” столь упорно не желают вводить такую поправку? Вопрос сугубо риторический.