Итак, об идентичности
Что такое идентичность?
В электронной книге “НЛП Стратегия Гения” дается интересное определение: ”Это наше чувство того, кто мы такие.” Дальше тоже интересная мысль об этом: ”Наше чувство идентичности организует наши убеждения, споcобности и поведение в единую систему”/ Можно дополнить – это определенная роль. Речь не идет об ИГРЕ определенной роли , а о ВЫПОЛНЕНИИ роли. Пример: какие роли есть у семейной женщины? Жена, мама, медсестра, домработница, бухгалтер, подруга, дизайнер и т.д. Потренируемся: какие идентичности у мужчины который вышел на пенсию? (…) Замечательно! Какую идентичность, ты добавил бы к этому списку в согласии с нашей темой – успешное публичное выступление? Правильно! Идентичность публичного оратора.
Хотелось бы подчеркнуть, что под выражением ”оратор” мы подразумеваем понятие более широкое, чем просто ”человек стоящий перед аудиторией” (об этом говорилось в одном из предыдущих постов).
Так как же тогда формируется идентичность? ПОСТОЯННОЙ практикой, РЕГУЛЯРНЫМИ тренировками. Другого пути НЕТ.
Немудро верить различным советам вроде: ”Выполнив эти инструкции, всего через месяц вы сможете управлять окружающими!” или “Посетив мой специальный тренинг, вы будете…” и т.д.
Я не хочу сказать, что стать хорошим публичным оратором – это недостижимая цель. Просто мы с тобой, дорогой читатель, будем реалистами. Поговорка на эту тему ” Без труда – не вытянешь рыбку из …” Конечно, можно выступить по написанному тексту, зазубрить слова речи, оттараторить свое задание, но доставит ли тебе это удовольствие, твоим слушателям? А сам захочешь выйти перед аудиторией еще раз? Ответ на эти вопросы очевиден. В следующий раз мы с тобой рассмотрим некоторые упражнения, позволяющие почувствовать себя – хотя бы отчасти – хорошим оратором и будут формировать твою новую идентичность.
Комментарии
Идентичность — свойство индивида оставаться самим собой в изменяющихся социальных ситуациях и является результатом осознания индивидом самого себя в качестве человеческой личности, отличающейся от других.
Эго-идентичность — термин Э. Эриксона — целостность личности; тождественность и непрерывность нашего Я, несмотря на те изменения, которые происходят с нами в процессе роста и развития (Я — тот же самый). Кризис Идентичности (Identity crisis). Потеря эго-идентичности. В таком состоянии исчезают или снижаются целостность, тождественность и вера человека в свою социальную роль. [Психологическая энциклопедия]
Личная идентификация в философии — ответ на вопрос об отношении личности к самой себе.
Различаются следующие идентичности:
Гендерная идентичность
Сексуальная идентичность
Эго идентичность
Квир-идентичность
Бисексуальная идентичность
Гетеросексуальная идентичность
Корпоративная идентичность
Расовая идентичность
Русская идентичность и пр.
Эти символы и роли меняются как у хамелеона в зависимости от ситуации - кому мы представляется - новому соседу мы сообщает из какой мы квартиры, а при встрече с китайцем - вряд мы представим себя по номеру квартиры. Еще интереснее ситуация при встрече с инопланетянином или, пусть, с богом. Поробуйте представиться им или новой соседке и увидите как сильно сменятся символы (лейблы) и роли идентичности..:о)
Различия разительные. Японец, который потерял лицо (этнический символ чести как И.) после того как уличили или даже заподозрили! в неприглядном поступке -утере символа И. (отчасти перенятого из кодекса бусидо) делает себе харакири/сеппуку или уходит САМ в отставку. В некоторых странах (не буду их называть :о), где символ И. "Честь" чуждо "лавочникам по жизни и судьбе", все наоборот :о).
Отсюда судьба этих стран и их людей :о)
Идентичность (от позднелат. identicus — тождественный, одинаковый), тождество, совпадение двух предметов или понятий. (БСЭ)
Идентичность не является атрибутом, это просто средство сравнения, поэтому ваши тезисы типа:"...какие идентичности у мужчины...", "Идентичность публичного оратора." по меньшей мере безграмотны.
Можно, конечно, рассматривать идентичность личности, но по отношению к другой личности, которая взята за эталон, или просто для сравнения
Учите "великий и могучий", найдете много интересного, и не нужно будет придумывать разную галиматью.