Мысли мои скакуны

Как-то на днях попалось мне на глаза высказывание Ленина об интеллигенции. А поскольку недавно я одолел книгу Александра Яковлева «Сумерки», так сильно она на меня подействовала, что я вынужден был согласиться с Владимиром Ильичем целиком и полностью.

Может быть, он имел в виду другой вид интеллигенции, но то, что изложил в своем мемурном труде Яковлев – это без сомнений подтверждает правоту Ильича. Такое несусветное интриганство, наполненное идиотизмом, творилось в конце восьмидесятых и начале девяностых в нашей правящей КПСС, что ни пером описать, ни куда подальше всех послать, особенно самого Яковлева.

Правда, он уже покойник и, между прочим, умнейший был человек, но о покойниках говорят или только хорошее, или только правду. Так что… Впрочем, не стану я делать ни того, ни другого, но что этот товарищ из правящей верхушки ЦК КПСС вел целенаправленную деятельность по развалу советского Союза – это для меня теперь бесспорная истина. А вот когда он радикально изменил свои коммунистические взгляды, то ли в 1973 году, во время учебы в Колумбийском университете США, то ли после неудачного выступления в «Литературке», то ли еще раньше – шут его знает.

Но показательно, что в своих, так сказать мемурах он опускается до самых грязных мелочей, а вот рассказать о провале 13 советских разведчиков в его бытность послом в Канаде, он так и не удосужился. Кстати, канадское посольство в порядке собственной ссылки он выбрал сам, что весьма любопытно и даже симптоматично.

Из описываемых им событий можно сделать вывод, что любая власть становится центром притяжения для всяких нечистоплотных умников (дуракам там делать нечего), и рано или поздно вырождается, превращаясь в некую клоаку, с бесчисленным множеством подлостей и подстав во имя народа и для блага народа.

Я никогда не верил в равенство людей, поскольку они и рождаются неравными, и по этой причине уравнительный коммунизм, на мой взгляд, является всего лишь утопией для идеалистов-мечтателей и утешения слабаков, не имеющий ничего общего с суровыми буднями жизни.

Так вот Яковлев был умнейший человек, о чем свидетельствует не только получаемая им Сталинская стипендия во время учебы в институте, так и вся лестница его восхождения во властные партийные коридоры. И этот умный человек сделал очень многое для развала советской страны, что надо признать, было делом достаточно трудным, не то, что фунт изюму скушать.

Это ведь он открыл дорогу Прибалтам для выхода из СССР, акцентировав внимание съезда на пакт Молотова- Рибентропа, которого он и в глаза не видел. Просто сослался на слова замминистра иностранных дел Ковалева, что тот видел где-то акт передачи этих документов из одного отдела во второй, и пошло поехало.

Одним словам прочел я аж 500 вордовских страниц этих «Сумерек» и до того противна мне стала всякая политика, что я обрадовался своему положению обыкновенного обывателя, от которого зависят все: и президент (могу ведь и не выбрать); премьер (по кляузе обывателя могут в любой момент под зад ногой поддать) и даже мэр нашего города, которого на улице могу встретить и высказать ему о бардаке с вывозом мусора.

Так что, уважаемые, радуйтесь, что вы не политики высокого ранга, а всего лишь простые честные люди и никак не тянете на… Впрочем, как вы думаете, люди во властных коридорах являются интеллигентами или они обыкновенные бюрократы?

Возвращаясь к интеллигенции, о чем я было и начал, у меня никак из головы не идет, почему Ленин так нелицеприятно отозвался о ней? Не потому ли, что всякий человек, достигший определенных высот в творческой деятельности, будь-то поэзия, живопись, наука или прочие виды этой самой творческой деятельности, называется интеллигентом, и одновременно становиться в своем самомнении пупом земли, возле которого, снова-таки по его мнению, эта самая земля и должна вращаться. А весь остальной народишко переводится им в быдло, которое должно только внемлить ему и не вякать.

Жаль, что Ильич не расшифровал причины своего высказывания. Хотя, может быть, он где-то и высказался по этому поводу, но до меня это не дошло?

49
622
7