Главред Эха Москвы назвал дело Светланы Пропокьевой политическим
Главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов назвал политическим уголовное дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которую судят по обвинению в оправдании терроризма.
"Позиция наша журналистская и наших юристов заключается в том, что Светлана Прокопьева абсолютно невиновна в тех преступлениях, в которых ее обвиняет генеральная прокуратура. Мы считаем, что это политическое дело, политический заказ. И в случае обвинительного приговора мы сделаем все, чтобы более высокая судебная инстанция ее оправдала", - сказал он "Интерфаксу".
Запрошенный прокурором срок - шесть лет лишения свободы, как и весь судебный процесс Венедиктов назвал "историей демонстративной жестокости, демонстративного наказания".
"Она связана с тем, что в этих статьях замешана история с терактом в отношении Федеральной службы безопасности. Возможно, здесь это сыграло свою роль", - предположил он.
3 июля гособвинитель попросил суд приговорить журналистку к шести годам колонии и запретить ей заниматься журналистикой в течение четырех лет. Он назвал ее преступление полностью доказанным и обратил внимание на "общественную опасность содеянного".
По словам прокурора, Прокопьева "умышленно, желая наступления событий, подготовила аудиозапись (с оправданием терроризма.
- ИФ.)". "Таким образом она распространила передачи на радио и на сайте ("Эха Москвы. - ИФ.)", - сказал представитель прокуратуры.
Защита заявила, что в двух психолого-лингвистических экспертизах, проведенных по делу, есть противоречия и что наличие признаков оправдания терроризма в публикации журналистки не доказано. Приговор должен быть оправдательным, считают адвокаты.
Приговор ей будет оглашен 6 июля.
Адвокат Виталий Черкасов недавно говорил, что последняя представленная в суде комплексная психолого-лингвистическая экспертиза является недостоверной.
Претензии ФСБ вызвала программа, в которой Прокопьева анализировала взрыв в здании областного управления ФСБ в Архангельске и причины и мотивы погибшего террориста Михаила Жлобицкого. Передача вышла в эфир "Эха Москвы в Пскове" в ноябре 2018 года. Следствие считает, что Прокопьева допустила оправдание терроризма.
19 октября СКР завершил следствие, материалы дела передали для ознакомления обвиняемой, а также в прокуратуру. В декабре уголовное дело Прокопьевой было возвращено прокуратурой для дополнительного расследования. В марте 2020 года надзорное ведомство утвердило обвинительное заключение.
Комментарии
на манеже всё те же, цирк должен гастролировать © )))))))))))))))))))
Пустоту души либерда заполняют деньгами и прочим хламом.Но рано или поздно,бездна раскрывается и проглатывает человека.Жить ради тела для русского человека превращает в скота.
.Запад ненавидит русских за все качества их души как калеки с рождения ненавидят всех здоровых,нормальных и ставит задачу этим редискам,счиющим СЕБЯ БОРЦАМИ за мифические свободы сделать нас такими же душевными калеками.Тогда, по их мнению, не будет видно их уродство...
Власть желудка и половых органов захлестнуло либероидное стадо..Им душа не нужна.Набить брюхо,трахнутся вот и смысл их жизни.Иметь деньги любым путём по их поговорке»это просто бизнес» можно делать любые анти моральные поступки.Зачем им какая то душа,честь и совесть..
Либерастные хорьки...
Ой вы «невинно пострадавшие « от произвола властей.Вы пока гадите и не попадаетесь,так радеете за справедливость,а зубы сводит.А как возьмут за задницу,так сразу,»произвол властей ,сотрапы ,доколе... ну и всё такое прочее...
А то смешно выглядит: совершил кражу и судить его нельзя, т.к. дело политизировано.
Российский паспорт у них есть?Обязательно надо у них его отобрать.
Нашла
«Яблоко от яблони недалеко падает. Суровое государство, с жесткой, точнее, жестокой правоохранительной системой, для которой главное — наказать преступника, а не защитить права, воспитало соответствующее поколение граждан. Именно так я понимаю самое громкое событие прошлой недели — взрыв в архангельском ФСБ.
...
Многолетнее ограничение политических и гражданских свобод создало в России не просто несвободное, а репрессивное государство. Государство, с которым небезопасно и страшно иметь дело. Каждый представитель этого государства считает своим долгом использовать свою власть против гражданина. Это не только силовики. Органы опеки, судебные приставы, пожарные инспекторы — все будут против вас, если выдастся случай. Признать ошибку, проявить снисхождение, простить — такие опции тут недоступны.
Репрессивное по отношению к собственным гражданам государство теперь встречает ответочку. Юный гражданин, который видел от власти только запреты и наказания, не мог и придумать другого способа коммуникации. Жестокость порождает жестокость. ...