Американские впечатления. Часть 5
Запомнилось посещение двух департаментов штата Оклахома.
В департаменте здравоохранения нам рассказывали о системе организации медицинского обслуживания населения, разработанной супругой президента США Хилари Клинтон. Мы слушали про гениальность ее идей, про то, что такой метод организации здравоохранения можно считать революционным, про то, что именно он достоин распространения по всему миру… Выступающий так долго и нудно говорил, что мы чуть не уснули. Сказывалось еще и то, что не адаптировались к смене часовых поясов. Это тоже не просто оказалось.
В завершение беседы предоставили слово начальнику нашего окружного управления здравоохранения: «Организация приема больных по территориальному принципу терапевтами широкого профиля с последующим направлением, в случае необходимости, больных к узкопрофильным специалистам широко используется в нашей стране с 1935 года и действительно зарекомендовала себя как наиболее эффективный способ профилактики и лечения болезней».
После ее выступления наступила тишина. Американцы затихли. А мы все проснулись. Затянувшаяся пауза становилась напряженной и неприятной. Стало понятно, что не понравились им такие слова. А мы удивились. Для многих из нас стало неожиданностью, что такому принципу организации медицинского обслуживания уже 60 лет. Тогда начальник окружного управления соцзащиты, чтобы сгладить ситуацию и по привычке защищать всех, кто нуждается в помощи, произнесла: «Вы сильно не расстраивайтесь, что не Хилари это придумала. Главное, чтобы людям нравилось, чтобы им помогало. Ведь здоровье – это самое важное». Руководитель департамента попрощался и вышел. А мы почувствовали неловкость за то, что он так расстроился, а еще за то, что живем с гениальной и новаторской системой здравоохранения и даже не догадываемся об этом.
В департаменте образования американцы долго расспрашивали об организации учебного процесса в наших школах. Многое интересовало их в системе дошкольного образования, в принципах отбора выпускников школ в высшие учебные заведения. А еще с удивлением говорили о том, как успешно осваивают программу в школах и университетах дети, приехавшие из России. «Они у нас становятся звездами, - сказал проректор Оклахомского университета, - поэтому мы делаем вывод об очень удачных учебных программах, эффективных методиках преподавания и хорошей профессиональной подготовке преподавателей в вашей стране». Да. Именно так оценивали американские коллеги систему образования в нашей стране 16 лет назад.
Немного отвлекусь от этой встречи и расскажу о том, что нас удивило при посещении полицейской академии, конкурс при поступлении в которую огромный. Это учебное заведение дает возможность получить образование и работу с гарантированной зарплатой и очень хорошим социальным пакетом молодым людям из семей среднего и более низких слоев населения. При этом важно понимать, что полицейские – уважаемые люди в США. Которые, кстати, очень дорожат своим местом, поэтому не рискуют брать взятки. Им есть что терять. Так вот: первый экзамен, который сдают при поступлении в академию, - физкультура. Второй – диктант. Именно после этого экзамена происходит основной отсев абитуриентов. Почему? Оказывается, очень многие выпускники американских школ не умеют писать. «А полицейский должен это уметь, - сказал начальник академии, - чтобы выписывать штрафы и оформлять протоколы».
Мы были шокированы такой информацией, потому что тогда, в 1995 году, не могли представить, что такое возможно.
Вероятно, поэтому мы с пониманием восприняли слова руководителя департамента образования штата Оклахома: «В вашей стране сейчас происходит замена старых систем управления. Это нормально. Но отказываться нужно от того, что плохо работает. Пожалуйста, не ломайте систему образования от детского сада до института. У вас очень интересный опыт, позволяющий добиваться хороших результатов. Нам нужно еще немного времени, чтобы все изучить и использовать в нашей стране».
Не знаю, насколько американцам удалось изучить и использовать наш опыт, но в том, что нам удалось успешно все сломать, теперь уверена.
В последний день пребывания на американской земле (кстати, в Оклахоме она красного цвета) нам вручили дипломы почетного гражданина штата и города Оклахома, красиво оформленные дипломы почетных выпускников Оклахомского университета. Понятно, что это просто бумажки, но они стали приятными свидетельствами двухнедельного путешествия на другой континент.
И еще об одной особенности американского путешествия. Довольно сложно было привыкнуть к смене часовых поясов, когда мы прилетели в Америку. Но еще труднее было адаптироваться к московскому времени после возвращения, а самое главное к режиму питания: достаточно долго именно ночью очень хотелось есть.
Прошло много лет, но я по-прежнему с большим удовольствием вспоминаю свое американское путешествие. Тогда, в 1995 году в нашей стране велась активная пропагандистская работа по созданию образа США как страны свобод, демократии, процветания и всеобщего рая. А я увидела страну, в которой было очень много интересного, хорошего, передового и привлекательного, но было и непонятное, и не такое уж и привлекательное. Любая страна состоит из разного: и хорошего, и плохого. И разные люди живут по-разному в разных странах.
А вообще-то мы с американцами во многом похожи характерами, реакциями, темпераментами. Только у нас понятие свободы разное. У нас, в России, под свободой большинство понимает, что делать можно все, что хочешь. А в Америке, самой свободной стране мира, тоже можно делать все, что захочешь. Кроме того, что запрещено. А не разрешено очень многое. Но вот уважение к закону там действительно есть. Наверное, поэтому оно есть и к людям. Американцы ощущают себя защищенными людьми и уважают страну, в которой живут. И гордятся ею. Не без основания – эта страна создана для человека. Для нормальной и достойной жизни большинства.





Комментарии
А все такие очеркисты всегда пишут, что вот, мол, какие у них полицейские - не чета нашим-то уебанам! Но если посмотреть их кинематограф, а в нём, наверное, половина фильмов - это полицейские истории, то и без очков видно, что их полиция по уши в криминале увязшей ходит. Там ведь уйма фильмов, где хороший коп противостоит копам продажным и продажных чуть ли не полное управление. Хороший коп там, естественно, всегда всех плохих убивает или арестовывает, но мы-то понимаем, что это только кино, а в жизни-то пули летят в обе стороны с одинаковой меткостью. Ну и т.д. и т.п.
Остальное комментировать не могу, поскольку это вообще понять невозможно.
Впечатление, что реформа образования как раз на вас и сказалась.
А в ответ пожалуйте в ЧС.
А как оказалось- где начинается демократия, там кончается порядок. "Люди не привыкли к демократии. Люди привыкли к порядку"- Сванидзе в блоге от 15.04. касательно событий в Белоруссии. Я тоже хотел перемен, но то что получилось- Мне это не нужно.
США убили в России от 20 до 100 млн. человек. Правда об этом запрещена в США?
см. http://www.cneat.ru/lenin.html
И ещё одно: вызов врача на дом,хоть ко взрослому,хоть к ребёнку-не практикуется, как бы высока ни была температура, и не взирая на состояние больного. Плохо тебе -вызывай скорую помощь.
Спасибо, Наташенька, очень понравился твой рассказ-воспоминание.
http://www.youtube.com/watch?v=glc-0LlC4lY
http://www.youtube.com/watch?v=aJpL3ZkaY6o&feature=relmfu
Жалко нашу систему образования до боли в сердце...
Здравохранение? Социальную защищенность? Бесплатное жилье? Отсутствие страха стать безработным и оказаться бомжом? А млн-ны неродившихся или раньше времени умерших? А дружбу народов, которая на деле была? И прочие, бесчисленные вопросы можно написать...
Правда, уровень вузов сегодня стал еще хуже.
Но главное - у них студенты многоборцы, сдаюшщие зачеты и курсовые в течение всего семестра. Надо набрать средний бал, к примеру, 3,9. Что-то можно пропустить, но тогда в остальном надо быть отличником. Недобор баллов грозит автоматическим недопущением далее.
У нас, и я этим грешил, можно работать ночным сторожем, пропускать занятия, потом совершить подвиг на экзаменах - и ты крут.
Не говорю о рациональности системы коледж (3-4 года), бакалавр, магистр, доктор перед нашей по-армейски ранжированной.
Да, нас учили но и мы учились. "Навыков самостоятельности" - сколько хочешь, было бы желание.
Да, может и перегружены были (но мы, бедные этого не заметили), но зато потом любой из нас легко ориенти-ровался в любой, даже не очень смежной области.
В жизни вы эти качества приобретали - а что делать ? Я же говорю об учебном процессе, в котором на Западе стимулируется лидерство и самостоятельность, критическое отношение ко всему. Если в ссср учились, то ваша критика ограничивалась пожеланиями отремонтировать душ. А нежелание ехать на овощебазу воспринималось как угроза режиму.
Наталия Сидо рассказывала, как ее качества заметили и предлагали ей работу из-за ее чувства интуиции. Можете представить подобное в ссср ?
И оцените состав группы или курса. Если вы были, к примеру, на 4,5, то остальные ? У половины и больше интереса к учебе не было. Волынку тянули. А в французкой модели таких отсеяли бы.
Бредедень. У нас бы так стоял, как у них падает.
Спасибо, что поделились своим впечатлениями!
Позволю не согласится...
Я там жил
В Ташкенте, в 60-70-е, ключ под придверным ковриком - обычное дело...
Просто сейчас, очень много мелочи не фиксируют, чтобы "показатели" не портить.
Да и многое за что раньше привлекали теперь легальный "бизнес"...
Правила капитализма Запада -- это правила сосуществования. Там не рисуются идеальные люди. Понимается, что человек грешен, любит деньги, власть. Поэтому соблюли правила. В ссср говорили о людях как о чем-то идеальном, но систему наказаний создали офигенную. При этом идеологические певцы говорили только об "отдельных" неисправившихся. Хотя их было больше, чем в большинстве стран.
Люди везде одинаковы. Действуют в зависимости от правил.
"«Вы сильно не расстраивайтесь, что не Хилари это придумала. Главное, чтобы людям нравилось"
Хороший намёк упразднить 146 статью УК РФ...
Это примерно можно перефразировать так:"Вы сильно не расстраивайтесь, что не "ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ" это придумал. Главное, чтобы люди "бабло платили"...
Как-то за уши притянута немного, как мне кажется, такая параллель с Хиллари.
Американцы объясняли, что эти грамоты дают право на облегченное получение визы в США. Не знаю, не пробовала...Больше не ездила в эту страну.
Вы вообще как читаете? С заду наперед? Американское вам, значит, лучше, чем отечественное? Еще раз статью внимательно прочтите. Ваши любимые американцы "изобрели" систему участковых терапевтов, велосипед изобрели, поняли, да?.. Как же с вами тяжело. Все. На этом дискуссию заканчиваю. Вы пытаетесь неаргументированно спорить ради спора. Мне это не интересно. Удачи!
Я не описала, как мы посещали частный госпиталь. Так вот хозяин этого госпиталя очень высоко отзывался о наших хирургах. Да и общение в департаменте образования показало, что они действительно высоко оценивали нашу старую систему образования.
Я была в США в составе делегации одного из округов г.Москвы по обмену опытом работы.
+100!!!< А вообще-то мы с американцами во многом похожи характерами, реакциями, темпераментами. Только у нас понятие свободы разное. У нас, в России, под свободой большинство понимает, что делать можно все, что хочешь. А в Америке, самой свободной стране мира, тоже можно делать все, что захочешь. Кроме того, что запрещено. А не разрешено очень многое. Но вот уважение к закону там действительно есть. Наверное, поэтому оно есть и к людям. Американцы ощущают себя защищенными людьми и уважают страну, в которой живут. И гордятся ею. Не без ос...
Согласна, что не только система образования ДРУГАЯ... Там все другое, как и в любой другой стране.
мне на ум пришла такая вот "наглядная" картинка (возможно она вызвана тем, что мы находимся в разных земных полушариях): нас невозможно сравнивать, ибо, это все равно, что сравнивать двух людей, один из которых стоит на голове (т.е., к примеру, если сравнивать по горизонтальным уровням, то там, где у одного - голова, у другого - .опа...
Так уж получилось, что живу я в этой самой Оклахоме, в городе Талса. Почему только красного цвета ? Не совсем понятно. Мне она скорее напоминает Белгородскую область. Есть действительно места с красной глиной, но никак не вся Оклахома. Тут же, в Талсе учатся два сына. Уроки делаются на компьютере. Решать задание можешь столько раз, сколько захочешь, пока не выберешь все правильные варианты. Но...
На экзамене выбора уже не будет. Выбирай сам, учить, или не учить. Сам я среднее образование получил в 85ом.году в СССР. Как, тут кто то написал "там голова, там Ж..па" , так и есть... Небо и земля
Но хорошо, что тексты сохранились.
Спасибо Вам за такое внимание к моему блогу.
Я несколько раз, в дискуссии, ссылался на ваши статьи, в т.ч. и на фотографии из этой серии Ваших... репортажей, а вот потом, в связи с переделкой ГП, уже не смог (((
А пишите Вы очень интересно, спасибо!
Еще раз большущее Вам спасибо за Ваши добрые слова!!!
* А так - из цикла Ваших американских рассказов, меня особенно поразила фотография, где Вы снимаетесь около частного коттеджа в США, сделанного из белого кирпича, и поясняете, что он покрыт... линолеумом под кирпич!!! Нет, я, конечно, знал, что эти дома делают из фанеры, но, чтобы ЛИНОЛЕУМ?!
Может это поможет - Путеводитель По Гайдпарку http://gidepark.ru/user/faq
Первая статья "Визуальный редактор: что означают все эти кнопки?" http://gidepark.ru/user/faq/content/956244
смотреть пункт "кнопка "Добавить/изменить изображение" позволяет управлять изображениями в документе. Окно имеет несколько вкладок:"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором