Американские впечатления. Часть 5

Запомнилось посещение двух департаментов штата Оклахома.

 В департаменте здравоохранения нам  рассказывали о системе организации медицинского обслуживания населения, разработанной супругой президента США Хилари Клинтон.  Мы  слушали про гениальность ее идей, про то, что такой метод организации здравоохранения можно считать революционным, про то, что именно он достоин распространения по всему миру… Выступающий так долго и нудно говорил, что мы чуть не уснули. Сказывалось еще и то, что не адаптировались к смене часовых поясов. Это тоже не просто оказалось. 

 В завершение беседы предоставили слово начальнику нашего окружного управления здравоохранения: «Организация приема больных по территориальному принципу терапевтами широкого профиля с последующим направлением, в случае необходимости, больных к узкопрофильным специалистам широко используется в нашей стране с 1935 года и действительно зарекомендовала себя как наиболее эффективный способ профилактики и лечения болезней».

 После ее выступления наступила тишина. Американцы затихли. А мы все проснулись. Затянувшаяся пауза становилась напряженной и неприятной.  Стало понятно, что не понравились им такие слова.  А мы удивились. Для многих из нас стало неожиданностью, что такому принципу организации медицинского обслуживания уже 60 лет. Тогда начальник  окружного управления соцзащиты, чтобы сгладить ситуацию и по привычке защищать всех,  кто нуждается в помощи, произнесла: «Вы сильно не расстраивайтесь, что  не Хилари  это придумала. Главное, чтобы людям нравилось, чтобы им помогало. Ведь здоровье – это самое важное». Руководитель департамента попрощался и вышел. А мы почувствовали неловкость за то, что он так расстроился, а еще за то, что  живем с гениальной и новаторской системой здравоохранения и даже не догадываемся об этом.

В департаменте образования американцы долго расспрашивали  об организации учебного процесса в наших школах.   Многое интересовало их  в системе дошкольного образования, в принципах отбора выпускников школ в высшие учебные заведения. А еще с удивлением говорили о том, как  успешно осваивают программу в школах и университетах дети, приехавшие из России. «Они у нас становятся звездами, - сказал проректор Оклахомского университета, - поэтому мы делаем вывод об очень удачных учебных программах, эффективных методиках преподавания  и хорошей профессиональной подготовке преподавателей в вашей стране». Да. Именно так оценивали  американские коллеги систему образования в нашей стране 16 лет назад.

Немного отвлекусь от этой встречи  и расскажу о том, что нас удивило при посещении полицейской академии, конкурс при поступлении  в которую огромный. Это учебное заведение дает возможность получить образование и работу с гарантированной зарплатой и очень хорошим социальным пакетом молодым людям из семей среднего и более низких слоев населения. При этом важно понимать, что полицейские – уважаемые люди в США. Которые, кстати, очень дорожат своим местом, поэтому не рискуют брать взятки. Им есть что терять. Так вот: первый экзамен, который сдают при поступлении в академию, - физкультура. Второй – диктант. Именно после этого экзамена происходит основной отсев абитуриентов. Почему? Оказывается, очень многие выпускники американских школ не умеют писать. «А полицейский должен это уметь,  - сказал  начальник академии, - чтобы выписывать штрафы и оформлять протоколы».

Мы были шокированы такой информацией, потому что тогда, в 1995 году,  не могли представить, что такое возможно.

Вероятно,  поэтому мы с пониманием  восприняли слова  руководителя  департамента образования штата Оклахома: «В вашей стране сейчас происходит замена старых систем управления. Это нормально. Но отказываться нужно от того, что плохо работает. Пожалуйста, не ломайте систему образования от детского сада до института. У вас очень интересный опыт, позволяющий добиваться хороших результатов. Нам нужно еще немного времени, чтобы все изучить и  использовать в нашей стране».

Не знаю, насколько американцам удалось изучить и использовать наш опыт, но в том, что нам удалось успешно все сломать,  теперь уверена.

В последний день  пребывания на американской земле (кстати, в Оклахоме она красного цвета) нам вручили дипломы почетного гражданина штата  и города Оклахома,   красиво оформленные дипломы почетных выпускников Оклахомского университета. Понятно, что это просто бумажки, но они стали   приятными свидетельствами  двухнедельного путешествия на другой континент.

И еще об одной особенности американского путешествия. Довольно сложно было привыкнуть к смене часовых поясов, когда мы прилетели в Америку. Но еще труднее было адаптироваться к московскому времени после возвращения, а самое главное к режиму питания: достаточно долго именно ночью очень хотелось есть.

Прошло много лет, но  я по-прежнему с большим удовольствием вспоминаю свое американское путешествие. Тогда, в 1995 году в нашей стране велась активная пропагандистская работа  по созданию   образа США как страны свобод, демократии, процветания и всеобщего рая. А я увидела страну, в которой было очень много интересного, хорошего, передового и привлекательного, но было и непонятное,  и не такое уж и привлекательное.  Любая страна состоит из разного: и хорошего, и плохого. И разные люди живут по-разному в разных странах.

 А вообще-то мы  с американцами во многом похожи характерами, реакциями, темпераментами. Только у нас понятие свободы разное. У нас, в России, под свободой большинство понимает, что делать можно все, что хочешь. А в Америке, самой свободной стране мира,  тоже можно делать все, что захочешь. Кроме того, что запрещено. А не разрешено очень многое. Но вот уважение к закону там действительно есть. Наверное, поэтому оно есть и к людям. Американцы ощущают себя защищенными людьми и  уважают страну, в которой живут.  И  гордятся ею. Не без основания – эта страна создана для человека. Для нормальной и достойной  жизни большинства.