58 млн голосов, поданных на досрочном голосовании по поправкам, могут оспорить в суде
Голоса 58 млн россиян, которые участвовали в голосовании по конституционным поправкам, могут признать недействительными. Об этом предупредил сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. В эфире «Эха Москвы» он указал на юридическую уязвимость досрочного голосования, которое проходило с 25 по 30 июня и, как обращает внимание эксперт, не было предусмотрено федеральным законом о конституционной реформе.
«Закон о поправках не предусматривал голосование с 25 по 30 июня. В этом законе не предусмотрено досрочного голосования, провести его — самовольное решение ЦИК. В результате можно обращаться в судебные инстанции за признанием недействительными 58 млн голосов, которые были поданы именно в эти дни», — пояснил Мельконьянц.
Сопредседатель «Голоса» подчеркнул, что при организации голосования по поправкам ставка была сделана именно на досрочное голосование, которое отличилось «особенно агрессивным» принуждением. С ним, по мнению Григория Мельконьянца, столкнулись порядка 30 млн избирателей — то есть около половины всех, кто участвовал в голосовании с 25 по 30 июня. Организаторы этого принуждения воспользовались уязвимым положением людей в непростой экономической ситуации, уверен эксперт.
«Важно пронаблюдать за этапом обжалования этих голосований. Правовые перспективы в России не очень понятны, но есть международные инстанции», — отметил Мельконьянц.
Он также выразил обеспокоенность сигналами, которые могут свидетельствовать о явном желании властей распространить правила прошедшего многодневного голосования на обычные электоральные процедуры — выборы разных уровней.
Таким образом власти будут стремиться компенсировать снижение своих рейтингов, уверен собеседник «Эха».
Накануне, 1 июля, представители движения «Голос» заявили о ведущейся кампании по дискредитации их организации. «Голосу» приписывают издание провокационных методичек и инструктажи наблюдателей, которые направлены на искусственное создание нарушений. В подтверждение этому в Сети публикуются фейковые видеоролики, на которых якобы кураторы движения инструктируют провокаторов для фальсификации нарушений или подставные активисты говорят о плохо организованном голосовании по поправкам в Конституции. Как говорят в организации, в распространении недостоверной информации о «Голосе» участвуют члены Общественной палаты, Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ), государственные СМИ и издания, близкие к прокремлевскому бизнесмену Евгению Пригожину.
Голосование по внесению поправок в Конституции РФ проходило с 25 июня по 1 июля. В основной закон страны было предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене не было отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно было только за весь пакет изменений. Вопрос был один: «Вы одобряете изменения в Конституции РФ?» Ответа два: «да» или «нет». Как следует из данных ЦИК после обработки 100% протоколов, за внесение изменений в основной закон проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%. Явка на общероссийском голосовании составила 65%.

Сулустаана Мыраан — бывший депутат от «Справедливой России» госсобарния Якутии. Она одна из немногих в региональных парламентах проголосовала против поправок в Конституцию, после чего сложила с себя полномочия в знак протеста. «Мне больше нечего тут делать, не хочу и не буду позорить свои седины», — заявила она тогда.

Российское правосудие ориентируется в первую очередь на поговорку насчет закона и дышла.
И только потом на сам закон (если до него вообще дойдет дело).



В конце статьи 25 Закона о Конституционной реформе, ясно установлено, что
"... Количество участников, принявших участие во всероссийском голосовании, устанавливается по числу бюллетеней, обнаруженных в урнах для голосования ..."
Так что такая интересная вещь, как "электронное голосование", где, как то понятно, какие-либо урны вообще отсутствуют "как класс", также можно подвергнуть обструкции.
... а это, как-никак, самый крупный из регионов - Москва! Да и Нижний - тоже не мал.
