"Газпром экспорт" заплатил Польше по решению Стокгольмского арбитража

Польский нефтегазовый концерн PGNiG подтвердил получение от российской компании "Газпром экспорт" по решению Стокгольмского арбитража 1,5 млрд долларов (более 100 млрд рублей, годовой бюджет среднего российского региона, к примеру Омской области), рассказал 1 июля глава польской компании Ежи Квечиньский в Twitter.

По информации ТАСС, PGNiG требовала пересмотреть стоимость поставок с 1 ноября 2014 года. Стокгольмский арбитраж вынес решение в конце марта. Контракт между "Газпромом" и PGNiG на поставку 9,8 млрд куб. м газа в год заключен в 1996 году и действует до 2022 года.

Как написал РБК, PGNiG инициировала судебное разбирательство против "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже в 2015 году, иск подан в феврале 2016 года о приведении долгосрочного контракта от 1996 года в соответствие с ситуацией на европейском рынке природного газа.

Арбитраж признал, что цена газа в контракте завышена и не соответствует состоянию рынка. В соответствии с решением суда PGNiG будет платить "Газпрому" за топливо по новой формуле, "которая напрямую связана с ценами на газ на западноевропейском рынке".

 

Польша  не будет продлевать долгосрочный контракт с "Газпромом" после 2022 года. Альтернативой российскому газу в Варшаве считают сжиженный природный газ (СПГ) из США и Катара, а также поставки по строящемуся газопроводу Baltic Pipe, который соединит Польшу с норвежским шельфом через Данию.

Вместе с тем компания "Газпром экспорт", хоть и выполнила решение Стокгольмского арбитража и перечислила польской компании PGNiG переплату за газ, поставленный по газопроводу Ямал — Европа, намерена обжаловать решение арбитражного трибунала.

Отметим, ООО "Газпром экспорт" является дочерним предприятием ПАО "Газпром"

(госкомпания с долей государства 50,23%). Основные проекты ООО — газопровод ..., "Южный поток", "Голубой поток", "Сахалин-2" (один из крупнейших в мире проектов комплексного освоения нефтяных и газовых месторождений), проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения (шельфа Арктики), проект магистрали "Ямал — Европа". Помимо экспорта природного газа, компания занимается экспортом гелия.