Женщины-бурлаки. Как они оказались в упряжке

На модерации Отложенный

Женщины бурлаки

В наши дни появилось много сторонников «естественного образа жизни» — как в старину. Якобы тогда царила матриархат, и все было правильно — мужчина работал, женщина занималась домом. Но это великое заблуждение. Женщины на Руси всегда работали, и порой были даже сильнее мужчин — скорее духом, чем физически. В начале 19 века на свет появилась фотография, которая подтверждала, что бурлаками были не только мужчины, но и представительницы женского рода.

Нечеловеческая работа

Некрасов в своем стихе писал, что «бурлаки шли со стоном». А картина Репина показывает, что мужчины изранены, в обмотках и плетутся из последних сил. На фотографии же, которая называется «Женщины бурлаки тянут плот по реке Суре. 1910 год» — никаких особых ужасов не изображено. Просто женская бригада слаженно тащит плот. И стон бурлака — это никакая не песня, а просто звук на выдохе, от усилия. Правда, есть данные, что на привалах бурлаки пели, и песни действительно были грустные.

Конечно, работа бурлака была «допотопной», требовала огромных физических усилий. И женщин на 1000 пудов (16 тонн), требовалось больше, но ненамного. Пять женщин против трех мужчин, примерно таким было соотношение.

В погоне за рублем

Фактом является то, что работа бурлака или бурлачки — являлась добровольным выбором людей. За сезон бурлаки зарабатывали много — на заработок одного бурлака можно было избу поставить. Женщинам платили меньше, но и деньги они расходовали рачительно. Мужик мог прогулять свой заработок в кабаках, женщины же несли все в семью.

 

Женщина бурлак

Был у женщин-бурлачек элемент безысходности — чаще это были вдовы, солдатки, то есть одинокие женщины, которые сами зарабатывали себе на жизнь.

Но и в деревнях женская работа также была не только за прялкой, но и вместе с мужчинами в полях. Поэтому и ехали крестьянки в Рыбинск.

Женская организованность — она ощущалась во всем

Женская бригада строилась по принципу мужской — впереди шла «шишка». По сути, это была сильная и хваткая женщина — бригадир. Она договаривалась с заказчиками и следила за порядком в группе. За ней шли «подшишечные» — тоже особенно сильные физически женщины. Все остальные шли в упряжке гуськом. Обязательным было — синхронное шагание, и если бригада сбивалась, они выравнивались по команде «сено-солома».

Женщины бурлаки

 

Окрошка и каша с водой из речки

Женская организованность ощущалась во всем — даже во время обеда на привале. Провизию привозил работодатель. Конечно, это были простые продукты. Но мужики, чтобы развести пшенную кашу, доливали в нее воду из реки. Женщины же успевали приготовить приличную похлебку.

А еще историки считают, что бурлаки изобрели окрошку. Им давали много кваса, и бурлаки кидали туда все подряд — овощи, твердую воблу, лук.

Бурлаки изобрели окрошку

Российский министр ругал еще Репина в 1873 году — типа картину он написал зря, никто уже таким «допотопным» способом баржи не возит. Тем не менее труд бурлаков в России существовал, и был он не только мужским, но и женским. И упразднили его намного позже — примерно к началу 20 века.