Конфликт с СК не помешает Юрию Чайке вновь занять кресло Генпрокурора
Скандал вокруг подпольных казино в Подмосковье и связях местных прокуроров с его организаторами не скажется на карьере Генерального прокурора Юрии Чайки, хотя и серьезно осложнил ему жизнь. К такому выводу пришли опрошенные GZT .RU эксперты, которые предрекают переназначение Чайки на свой пост в июне этого года, когда у него истекает срок полномочий.
Карьера Юрия Чайки оказалась под угрозой после скандала с подпольным игорным бизнесом в Московской области, организатором которого называют молодого бизнесмена Ивана Назарова. Прокуратура яростно сопротивлялась возбуждению уголовных дел против коммерсанта и его предполагаемых подельников. При этом представители прокуратуры в судах протестовали против их ареста. Противостояние Следственного комитета и Генеральной прокуратуры приняло открытый характер. Следствие обвиняло прокуроров в связях с Назаровым, а прокуроры говорили о некомпетентности следователей.
Началом скандала стало уголовное дело в отношении Ивана Назаров Источник (с) РИА новости/ Андрей Стенин
Стороны постоянно обменивались ударами через СМИ и в конфликт дважды даже пришлось дважды пришлось лично вмешаться президенту , в конце концов вызвавшего к себе на "рабочую встречу" Александра Бастрыкина и Юрию Чайку. Произошло это после того как оппоненты "перешли на личности" и представители СК собирались допросить в рамках дела об игорном бизнесе сына Генпрокурора Артема Чайку .
Все эти события происходили на фоне окончания срока полномочий Генерального прокурора. В июне исполнится 5 лет как он занимает этот пост . До этого срока президент должен предложить Совету Федераций для утверждения кандидатуру нового главы надзорного ведомства. Еще несколько месяцев назад не вызывало сомнений, что это будет Юрий Чайка и он будет просто переназначен. Но разразился скандал.
Александр Мохов понижен в должности сразу на три ступен Источник www.mosoblproc.ru
Кадровые решения
После того как Дмитрию Медведеву удалось прекратить открытое противостояние СК и Генпрокуратуры, Юрий Чайка издал приказ о кадровых перестановках в прокуратуре Московской области, ставшей причиной конфликта. Подмосковный прокурор Александр Мохов был снят с должности, а его заместитель Александр Игнатенко и начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью в органах Следственного комитета Дмитрий Урумов были уволены за нарушение присяги прокурора . Это стало итогом проверки, которую Генеральная прокуратура проводила в своем подмосковном подразделении.
Она была весьма масштабной и заняла много времени. Первые ее результаты были озвучены 23 марта— ряд районных и городских прокуроров получили выговоры за неформальное общение с Назаровым. Каких-либо преступных действий или фактов коррупции, на которые намекали представители СК, обнаружены не было. Проверка в отношении Мохова, Игнатенко и Урумова закончилась только в минувший четверг. Однако, и в их действиях ничего преступного не нашлось. Нарушение присяги прокурора выразилось лишь все в том же неформальном общении с Назаровым. Мохову же вменили только недостаточный контроль за подчиненными. Как заявила вчера официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, "выявлены факты нарушения им внутренней дисциплины и вскрыты серьезные упущения в организации работы с кадрами, в том числе ненадлежащий контроль за деятельностью подчиненных". Она особо отметила, что Мохов назначен заместителем Московского межрегионального транспортного прокурора, а это серьезное понижение.
Александру Игнатенко приватные встречи с Иваном Назаровым в результате стоили должности зампрокурора Подмосковь
"Это должность с меньшим объемом работы и более узкими полномочиями. Она не предусматривает присвоения классного чина выше старшего советника юстиции (соответствует полковнику)",— сказала Гриднева, уточнив, что по ранее занимаемой должности Мохову был присвоен классный чин государственного советника юстиции 2 класса (генерал-лейтенанта).
Скандал осложнил "полет" Чайки к новому сроку
Между тем, эксперты считают, что таким образом Юрий Чайка продемонстрировал решимость жестко бороться с любыми нарушениями своих подчиненных и тем самым доказывает свою профпригодность для дальнейшей работы— переназначении на пост.
Такую точку зрения высказал GZT .RU коллега Чайки, бывший генпрокурор РФ Юрий Скуратов. "Скандал уже отразился на Чайке и может повлиять на решение президента. Однако после встречи у президента, в которой принимал участие и глава следственного комитета Александр Бастрыкин, и последовавшие после этого отставка прокурора Московской области Александра Мохова, увольнение его заместителя Александра Игнатенко и начальника одного из управлений Дмитрия Урумова говорит о том, что Юрий Чайка хотел бы побороться за свое место и питает определенные надежды, что ему удастся сохранить за собой пост генпрокурора",— сказал Скуратов.
По его словам, все эти кадровые решения Чайки- имиджевые, особо отметив, что серьезных претензий у Мохову, Игнатенко и Урумову нет.
По мнению отставного генпрокурора Юрия Скуратова, противостояние с СК серьезно осложнило "полет" Чайки к переназначени Источник AP Photo/Alexander Zemlianichecnko
"Никаких преступных действий со стороны проверка не установила. Эти материалы есть у Следственного комитета, который с Генпрокуратурой ими не поделился. Совершенно очевидно, что кадровые шаги были сделаны с учетом предстоящего переназначения генпрокурора. По всей видимости, Юрий Чайка опирается на доверие президента. Репутация Чайки пострадала, но во время встречи у президента глава государства дал указание не вести расследование по его сыну, что может говорить о том, что Дмитрий Медведев достаточно благосклонно относится к генпрокурору,— убежден Юрий Скуратов.— Как будет на самом деле говорить сложно. На мой взгляд, все будет зависеть от планов Дмитрия Медведева, решит ли он идти на новый президентский срок. Если нет, то решение по генпрокурору, скорее всего, будет носить временный характер, ведь новый глава государства возьмется за реформирование команды. Но в целом скандал осложнил „полет" Чайки к новому сроку".
Уличная драка с ножами и кастетами
"Правильными и долгожданными" назвал кадровые решения Чайки и депутат Госдумы Александр Хинштейн. "Хотя по большому счету, к Мохову почти нет никаких вопросов. Недостаточный контроль за подчиненными— слишком слабый повод для увольнения сотрудника с 30-летним опытом работы",— заявил он. Вообще неформальное общение с сомнительными личностями он считает не вполне корректным основанием для увольнения: "Да если начать проверять наших чиновников, то процентов 30 сразу окажутся на улице, включая министров!"
Александр Хинштейн в споре СК и Генпрокуратуры отметил принципиальную и последовательную позицию прокуроро Источник GZT.RU/ Александр Басалаев
При этом он убежден, что вся ситуация с конфликтом между СК и Генпрокуратурой связана именно с грядущим назначением нового главы надзорного ведомства, и была заранее спланирована. Хинштейн считает, что Генпрокуратура заняла принципиальную позицию и правильно отреагировала на происходящее. Правда, депутат не исключает, что СК будет по-прежнему добиваться возбуждения уголовных дел на сотрудников прокуратуры. Кроме того, по его мнению, в Московской области будет "еще ряд кадровых решений" относительно нескольких прокуроров уровнем ниже.
"Вообще этот конфликт Генпрокуратуры и СК напоминает мне уличную драку, где первая сторона дерется до первой крови и старается сохранить лицо, а вторая использует ножи и кастеты",— резко высказался Хинштейн. Он высказал предположение, что своей атакой на прокуратуру СК отвлек внимание от своих внутренних проблем: коррупционных скандалах регионального руководства в Хабаровске, Татарстане, Москве, Московской области и даже центральном аппарате ведомства.
Он также отметил, что уверен: и Медведев, и Путин знают подоплеку происходящего, тем более, что "нарушен негласный кремлевский принцип— не трогать женщин и стариков", намекая на слова представителей СК о расследовании в отношении Артема Чайки. "Генпрокуратура тоже могла бы пройтись по коммерческим учреждениям и найти там жен и детей своих оппонентов и тут бы такое началось!",— сказал парламентарий.
Поэтому кадровых изменений в июне в руководстве Генпрокуратуры, по его мнению, не будет: "Скорее всего их не будет до выборов 12-го года".
Генпрокурор готов к изменениям
С этим утверждением согласен и заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Велика вероятность, что Чайка будет переназначен на свой пост. Последними кадровыми решениями он показал, что готов изменяться, бороться с коррупцией и т.д. Кстати, на пост прокурора Московской области Генпрокуратура планирует поставить очень опытного работника— Александра Аникина, возглавляющего антикоррупционное направление",— заявил он GZT .RU.
При этом причину конфликта между СК и прокуратурой он видит как в системных противоречиях между ведомствами, так и в том, что стороны уже делают ставки к выборам президента. "Чайка более близок к Медведеву. Бастрыкин— к Путину. Если перед переназначением Генпрокурора не подвернулся бы конфликт в Московской области, то нашли бы что-нибудь другое",— резюмировал Макаркин.
Комментарии