GZT.RU выбрал самые интересные мероприятия 16-17 апреля

Музей-однодневка под открытым небом, музыкально-художественный субботник для всей семьи, новый "Крик" и история народного героя Китая— GZT .RU выбрал интересные события наступающих выходных.

Кажется, в Москву все же пришла весна— по крайней мере на время наступающих выходных, как обещают синоптики. Хороший повод прогуляться по оттаявшей столице— при этом есть шанс оказаться в открытом всего на один день москвоведческом музее под открытым небом.

Прогулка: Дома как экспонаты музея

17 апреля, в воскресенье Милютинский переулок, идущий от Мясницкой улицы до Сретенского бульвара, превратится в музей под открытым небом, а экспонатами станут его дома. С полудня у десяти домовладений-экспонатов однодневного музея Милютинского переулка откроются "экспликации"- информационные щиты с архивными фотографиями, картами и рассказами московских краеведов.

Пятый дом по Милютинскому, например, в начале прошлого века был самым высоким зданием Москвы: здесь располагалась телефонная станция. Неподалеку— католический храм св. Людовика Французского, сегодня— один из двух действующих католических храмов Москвы, а во времена СССР— единственный открытый католический храм столицы. Дом 14 в XVII веке был частью имения фабриканта Милютина, позже неоднократно менял владельца. В этом доме родился поэт Валерий Брюсов. В 16-м доме с 1912 по 1915 годы работал первый русский театр-кабаре "Летучая мышь".

Экскурсию по этому "музею" можно будет совершить самостоятельно, руководствуясь указаниями специально составленного буклета. Буклеты прохожим, заходящим в Милютинский и со стороны бульвара, и с Мясницкой, будут раздавать волонтеры. Можно записаться на экскурсию с экскурсоводом (экскурсии стартуют в 13:00, 14:00 и 15:00, запись на 17aprelya@gmail.com). Об истории переулка и его зданий будут рассказывать писатель и краевед Рустам Рахматуллин, краевед Александр Фролов, историк и краевед Никита Брусиловский, автор проекта "СовАрх" Денис Ромодин.

"Существует договоренность с ТСЖ доходного дома Страхового общества „Россия", католическим храмом св. Людовика и другими объектами на маршруте о проходе и беспрепятственном посещении посетителями зданий для осмотра",— обещают организаторы.

Проект "Московские истории", в рамках которой переулок превратится в музей, задуман "Архнадзором", что приятно, при поддержке префектуры ЦАО. Это не первая подобная акция, и останавливаться организаторы не собираются: "Подобные акции движение „Архнадзор" и проект „Москва, которой нет" планирует проводить регулярно в различных районах Москвы",— пишут они.

Кино. Первая экранизация Пелевина, маэстро ужаса в действии и патриотизм по-китайски

В эти выходные в российский прокат выходит девять новых фильмов, включая четвертую часть хоррора "Крик", снятую 71-летним Уэсом Крэйвеном, "Generation П"— экранизацию романа Виктора Пелевина и китайскую патриотическую драму "Конфуций" с Чоу Юнь-Фатом.

Лидером среди премьер этого наступившего уик-энда, видимо, станет четвертая часть фильма ужасов "Крик"— картина выходит в России более чем на 900 экранах. В центре сюжета, как и раньше, сумасшедший в костюме призрака, который начинает терроризировать население небольшого города. Главная героиня Сидни, отошедшая, кажется, от ужасов прошлых лет, устраивается методистом в Вудсборгской средней школе. Но жизнь переворачивается с ног на голову, когда полиция находит труп одного из студентов героини.

За банальнейшим сюжетом, на котором построены большинство подростковых ужастиков, видно руку мастера. За один фильм 71-летний мастер хоррора Уэс Крэйвен, сделавший себе имя на "Кошмаре на улице Вязов", расправляется сразу со всеми спекулянтами (в фильме с особой иронией даны отсылки к франшизам "Пила" и "Паранормальное явление") и показывает, порой довольно страшно, кто в доме хозяин.

Четвертую часть фильма "Крик", как и три предыдущих, снял маэстро ужаса Уэс Крэйвен Источник AHTIKIJIEP

Вторым по количеству копий в этот уик-энд стартует фильм "Generation П" — более 540 экранов. Первую полнометражную экранизацию Виктора Пелевина снял американский режиссер с русскими корнями Виктор Гинзбург. Он сделал это с особым старанием— в фильме сохранены практически все сюжетные линии, а послевкусие от картины равносильно книжному. Так, копирайтер всея Руси Вавилен Татарский (Владимир Епифанцев) с таким же удивлением открывает для себя метафизический смысл медийности всех и вся, и с таким же трогательной любознательностью окунается в него. Добавим, что в этой экранизации, шедшей до зрителя долгих семь лет, снялись многие медийные же лица нашего времени— Андрей Фомин, Игорь Григорьев, Иван Охлобыстин, Сергей Шнуров, Леонид Парфенов, Александр Гордон, Рената Литвинова, Андрей Васильев и другие.

В российский прокат после семилетнего производства выходит "Generation П"— экранизация одного из главных романов 1990-х Источник yandexmovie

В российский прокат также выходит китайская картина "Конфуций", вышедшая на родине еще в 2009 году. Фильм с внушительным по российским меркам бюджетом в $22 млн рассказывает о жизни и подвигах народного героя Китая. Картина снята с эпическим размахом, точно попадая под разряд китайского патриотического кино, какой была, к примеру, и "Битва у Красной скалы" Джона Ву, снятой за год до "Конфуция". Роль китайского миротворца сыграл Чоу Юнь-Фат, 55-летний актер, известный по международным проектам вроде "Анна и король" и "Пуленепробиваемый монах".

Историю жизни знаменитого китайского мыслителя и философа Конфуция сыграл Чоу Юнь-Фат Источник mzvuka

Фестиваль: "Семейный субботник" в ММСИ

В Московском музее современного искусства (ММСИ) на Петровке открывается весенняя серия семейных week-end’ов, фестиваль "Смотри и слушай", организованная музеем и камерным оркестром Kremlin . Первый "семейный субботник" пройдет 16 апреля. Каждый музыкально-художественный уик-энд организован так, чтобы и у взрослых, и у детей была своя программа.

Программа начинается в 15 часов. Руководитель Kremlin Михаил Рахлевский расскажет детям о музыкальных приемах, инструментах и истории их возникновения. Затем— "закрепление" полученных знаний: дети слушают музыку в исполнении оркестра Kremlin, а также сами выступают в качестве хористов, музыкантов и даже дирижеров. Для родителей в это время проводится экскурсия по выставке ММСИ "Если бы я только знал!", "практическому пособию по современному искусству".

Через час с небольшим дети и взрослые меняются местами. Пока идет музыкальная программа для взрослых, дети отправятся в путешествие по залам музея в поисках "Сокровищ современного искусства".

Семейные уик-энды "Смотри и слушай" пройдут в ММСИ также 23 апреля, 14 мая и 21 мая. Детский билет стоит 500 рублей, билет для взрослых— 500–1000 рублей.