Столичное ГАИ начало профилактический рейд "Маршрутка"
С 11 по 24 апреля в Москве проходит профилактическое мероприятие ГИБДД "Маршрутка". Корреспондент GZT .RU вместе с полицейскими отправился инструктировать маршрутки у Киевского вокзала. Пассажиры должны ездить на безопасном транспорте— такова задача кампании.
Встречаемся на вокзале под часами. Напротив— стоянки маршруток. Праздношатающиеся водилы пока даже не подозревают, что их ждет рейд. Уже забитые пассажирами маршрутки рвут с места в карьер. "Цветочки, девушка, цветочки",— кричит мне вслед жгучий брюнет в кожанке но, увидев, куда я направляюсь, испуганно замолкает и растворяется в толпе. Меня ждут сразу две машины ГИБДД.
"Государственный инспектор МОТОТРЭР ГИБДД УВД ЗАО г. Москвы Александр Кулин,— представляется голубоглазый полицейский.— Я буду работать с вами. Нам предстоит провести рейд на стоянке маршрутных такси у Киевского вокзала".
Инспекторы ГИБДД неожиданно нагрянули на площадь Киевского вокзал Источник GZT.RU/ Александр Басалаев
Документы, пожалуйста!
Пересекаем площадь. Фоторепортер поднимает камеру. "Не снимай, сволочь",— начинают галдеть маршруточники. Инспектор поворачивается к ним лицом. "Снимают тут всякие, потом неправду про нас пишут",— ворчат они уже тише. И начинают расползаться по кустам. У всех вдруг появились неотложные дела.
Инспектор Кулин резко разворачивается и идет к другой группе маршруток. Встает у водительской двери— не сбежать. Бритый водила белеет лицом. "Документы, пожалуйста,— требует Кулин. И уточняет для ясности.— Права, перевод, разрешение на работу, путевой лист, техпаспорт".
Потрепанная "Газель" курсирует по маршруту № 474 от Киевского вокзала до платформы "Матвеевское". Сейчас стоит, ждет своей очереди на стоянке.
Водитель оказывается гастрарбайтером из Таджикистана. "Вот перевод, вот разрешение, вот путевой лист",— нервно подсовывает он нужные документы инспектору. "Механик разрешил, врач разрешил,— ведет пальцем Кулин по нужным графам путевого листа. И резюмирует:— В порядке". Водила шумно выдыхает.
"Аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки",— продолжает полицейский. Красный треугольник разваливается у него в руках, гремит пластмассовыми деталями по асфальту. "Ща склеим,— тут же подскакивает старший по смене, представитель ООО „Попутчик".— Скотч давай".
При виде инспекторов многие водители покинули свои автомобил Источник GZT.RU/ Александр Басалаев
Водитель тем временем пытается развернуть огнетушитель наклейкой от инспектора. "Почему наклейка оторвана?— сердится тот.— Где срок годности? Ремешком протерло? А на втором огнетушителе в том же месте протерло?"
"Пишем административный протокол,— объясняет мне процедуру Кулин.— Опрашиваем водителя, почему он выехал на маршрут при условии, когда эксплуатация запрещена. Почему механик выпустил его, просмотрел. Налагаем штраф— 100 рублей. Потом вызываем механика для опроса. Машину снимаем с маршрута до устранения нарушений".
Угрюмый водитель склеивает скотчем красный треугольник знака аварийной остановки. Сегодня у него выходной.
Пишем протокол
"В 7.30 у нас инструктаж. В 8.00— на посты. Киевская, Юго-Западная, Молодежная. Два автобусных парка— 14-й и Филевский, базы маршруточников— „Попутчик" и „Автолайн". Там вообще с 5 утра наш инспектор стоит, на выпуске машин",— рассказывает Александр Кулин об операции "Маршрутка".
Далеко не у всех водителей оказались в наличие аптечки, огнетушители, знаки аварийной остановк Источник GZT.RU/ Александр Басалаев
Маршрутки проверяют в конечных пунктах и на местах стоянок, на стационарных постах и на перекрестках. "Основной принцип проверки— выявление водителей, нарушающих правила перевозки людей,— продолжает полицейский.— Находящихся в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушающих правила дорожного движения, допускающих выезд на встречную полосу, проезд на запрещающий сигнал светофора. Также в наши обязанности входит выявление транспортных средств, эксплуатирующихся в технически неисправном состоянии или при условиях, при которых эксплуатация запрещена, а именно: управление с неисправной тормозной системой, неисправной рулевой системой, при отсутствии знака аварийной остановки, аптечки, огнетушителей.
Также мы замеряем содержание вредных веществ в отработанных газах".
Маршруточники знают, о том, что идет рейд, поэтому нарушений становится меньше. Тем не менее, когда инспектор заканчивает с первой машиной и раздумывает, куда бы направиться дальше, водилы снова начинают разбегаться по неотложным делам. "Никого,— заглядывает Кулин в кабину очередной маршрутки.— И тут никого. Знают, что мы тут".
В очередном "Мерседесе"— маршрут № 11"Киевская"-ул. Озерная— водитель спокоен. Он из Молдавии, но проблем с документами нет. Аптечка, новенькие огнетушители, знак аварийной остановки— хоть и подвязан веревочкой, но полностью исправен. "Нарушений нет,— заключает инспектор.— Это „Автолайн", у них, как правило, все в порядке".
В ходе операции "Маршрутка" инспекторы проверяют микроавтобусы в конечных пунктах и на местах стоянок, на стационарных постах и на перекрестка Источник GZT.RU/ Александр Басалаев
Третья маршрутка, принадлежащая ООО "ВЕТТА-Автотранс" вроде бы тоже в порядке: водитель из России, разрешение на работу не требуется, знак аварийной остановки совсем новый, огнетушители тоже свеженькие. "Что у вас с аптечкой?"- интересуется Кулин. "Вода пролилась",— сокрушается водитель. "Все лекарства залиты",— показывает мне подмоченную аптечку инспектор. Подсушенные таблетки и пожелтевшие бинты действительно не вызывают доверия. "Заменить,— выносит приговор полицейский.— Пишем протокол".
Гоняют, нарушают, бьются за пассажира
Чаще всего, по словам инспектора Кулина, нарушения незначительны. Лишних кресел для увеличения вместимости микроавтобуса или гастрарбайтера без документов в маршрутках Москвы уже практически не встретишь. На дорогах, конечно, хуже— гоняют, нарушают, бьются за пассажира.
"Большинство ДТП на общественном транспорте происходит с участием маршруток,— рассказывает GZT .RU Александр Силин, технический инспектор профсоюза работников транспорта и дорожного хозяйства.— Водители превышают скорость, нарушают правила, перегружают салон— чтобы в карман побольше положить. Отсюда и аварии".
По данным Силина меньше всего нарушений у "Автолайна": "Мы проверяли Автолайн, там дисциплина повыше чем у других перевозчиков. Единственный перевозчик, который полностью отказался от „Газелей" и пересел на „Мерседесы" и „Форды". Но помимо „Автолайна" в Москве еще 85 перевозчиков".
Пассажиры, фактически, оказываются заложниками водителей: быстрее поедешь, больше людей посадишь— больше получишь. Людей возят стоя, что запрещено "Правилами пассажирских перевозок", возят по обочинам, по встречке, на высокой скорости. В большинстве маршруточных компаний оплата сдельная— выполнишь план по перевозкам, отдашь фирме, остальное— в карман. Но у многих пассажиров нет выбора— автобусов на всех не хватает, они реже и медленнее ездят.
Серьезных нарушений в ходе рейда выявлено не был Источник GZT.RU/ Александр Басалаев
Гаишная статистика По данным ГИБДД Москвы, с ноября 2010 года по апрель 2011 года было проверено 263393 автобуса малой вместимости. Из них 1107 маршруток ездили без лицензий. За это время было зафиксировано 172575 нарушений правил дорожного движения водителями маршруток. В том числе: управление водителями без прав— 27 случаев; водителями в состоянии опьянения— 96 случаев; выезд на встречную полосу— 827 случаев; превышение скорости— 3096 случаев; нарушение правил перевозки пассажиров— 3806 случаев; нарушение правил остановки и стоянки в зоне остановочных пунктов— 147356 случаев; нарушение правил проезда перекрестков— 4275 случаев, отсутствие техосмотра— 523 случая. 8086 машин было снято с маршрута из-за нарушений, и еще 2855 не был разрешен выезд на маршрут при осмотре на стоянке.
Эти цифры довольно наглядно доказывают, что качество обслуживания пассажиров в Москве оставляет желать лучшего.
На сайте столичного Департамента транспорта скоро будет опубликован список пассажирских транспортных предприятий, которые работают в Москве нелегально. Столичные власти не советуют пассажирам пользоваться маршрутками этих компаний. Возможно, стоит публиковать и списки компаний, у водителей которых больше всего нарушений.
Комментарии