МИД США направил ноту протеста России в связи с началом строительства базы ВМС в Венесуэле
На модерации
Отложенный
По сообщениям СМИ, решения о начале строительства российской военной базы в Венесуэле (конкретно речь идет о пункте размещения подводных ракетоносцев атомного флота) было принято еще прошлой осенью.

Ранее об этом сообщал также один из заместителей Сергея Шойгу Николай Панков, выступая перед Государственной Думой Российской Федерации. Такие известия вызвали весьма бурную реакцию в Соединенных Штатах.
США официально заявили о недовольстве в адрес России по дипломатической (Госдеп) и военной (Пентагон) линиям.
По линии Госдепа России было предложено "отказаться от этой затеи", дабы "не накалять далее" ситуацию в регионе. Военное же ведомство "наших партнеров" (Пентагон) заявило о возможности нанесения удара по будущей военной базе.
Особую "пикантность" ситуации предал новый виток американской военно-политической кампании против Венесуэлы. Очередная попытка госпереворота (с прямым участием американских военспецов и спецслужб США) вновь потерпела фиаско.
По сообщениям СМИ самой Венесуэлы, помогли пресечь вторжение российские военные Сил Специальных Операций.
Интерес Каракаса к этой базе более чем понятен: это гарантия безопасности от любых будущих вторжений со стороны США. Также ясна и заинтересованность России - база подводных ракетоносцев в Венесуэле будет асимметричным ответом на размещение Вашингтоном ракет в Европе и Азии [по нашему периметру]. Этим же объясняется и ярое недовольство Вашингтона.
Из-за "медицинской" ситуации в мире (а вовсе не по причине угроз США), строительство базы было отложено. И вот теперь [как сообщает указанное выше СМИ], принято решение о возобновлении проекта - к новой порции недовольства "американских партнеров".
Запланировано, что строительство будет закончено в 2028 году. На базе разместят подводные ракетоносцы, целью которых будет контроль нейтральных вод в Карибском регионе и Атлантического океана неподалеку от берегов США.
Комментарии
Но, это была вынужденная мера - в 2002 году Россия ещё не оправилась от разрухи и распада 90-х.
Договор с Вьетнамом заканчивался, в Камрань наши корабли уже не заходили, из 6000 наших военных там осталось несколько десятков (!).
А тут ещё благодарные (плять!) вьетнамцы выкатили счёт за дальнейшую аренду базы 300 лямов долларов в год! Денег таких тогда не было...
Пришлось уйти.
Сейчас бы хрен ушли...
Пиндосы тут же предложили вьетнамцам $500 млн. в год за возвращение (вот именно!) их базы в Камрани.
К счастью, вьетнамцы сказали, что больше никому не отдадут порт и базу, ни за какие гроши.
А нашим кораблям и еропланам разрешили заходить и соответственно, садиться. Бесплатно!
И на том спасибо...
;-I
Надо приучать к вкусной и здоровой русской еде!
Комментарий удален модератором
Так что всё идёт как надо - своим чередом.
Комментарий удален модератором