Мосгорсуд отложил на понедельник признание ДПНИ экстремистской организацией

Члены ДПНИ (Движения против нелегальной иммиграции), закрытие которого как экстремистского добивается столичная прокуратура в Московском городском суде, считают, что их организация является классическим антимиграционным движением. При этом оно, якобы, имеет перспективу трансформироваться в политическую партию и даже победить на выборах. По мнению экс-лидера движения Александра Белова (Поткина), ее закрытие может толкнуть националистически настроенную молодежь на совершение кровавых преступлений.

Судебный процесс, на котором должна решиться судьба организации, тянется уже полтора месяца . В пятницу заседание суда началось со ставшего традиционным заявления отвода судье. Адвокаты и члены партии заявили, что судья принимает однобокие решения, нарушает принцип равенства сторон, и чуть ли не уже встал на сторону прокуратуры. Впрочем, пробыв в совещательной комнате больше часа, судья отклонил это ходатайство.

Дальше было заявлено ходатайство о прекращении дела и передачи материалов по подсудности в Верховный суд, так как ДПНИ, по мнению его бывшего лидера Александра Белова и нынешнего— Владимира Ермолаева является международной организацией и имеет свои "очаги" (подразделения) в Белоруссии, на Украине и в Чехии. Это просьба также была отклонена судом.

В общем, к рассмотрению дела по существу суд смог приступить только после обеда.

Задание партии

В суде прокурор Елена Лазарева настаивала на том, что члены ДПНИ занимаются экстремистской деятельностью, а такая организация несет серьезную опасность для общества.

В подтверждение этого прокурор продемонстрировала суду ряд приговоров в отношении членов организации. Самым веским из них является приговор националисту из подмосковного города Протвино Ильи Бойдакову, который был осужден за тяжкие преступления, в том числе и за убийство.

Прокуратура считает членов ДПНИ опасным Источник GZT.RU/ Владимир Афанасьев

В этом приговоре приводятся показания осужденного, в которых он рассказывает, что являлся членом ДПНИ, а преступления совершал чуть не "по указанию партии".

Кроме этого прокурор напомнила, что и Александр Белов в мае 2009 года был осужден Дорогомиловским судом за разжигание национальной ненависти и вражды. Тогда суд установил, что на Русском марше в 2007 году националист в грубой форме раскритиковал власть и негативно высказался в отношении народом Средней Азии и Закавказья.



Мир во всем мире

Сами националисты возражали против закрытия ДПНИ. "Мы просим отказать в удовлетворении требований прокуратуры,— заявил Белов.— ДПНИ не разжигает ненависть ни по национальному признаку, ни по религиозному. Наоборот вы боремся за равноправие!"

По его мнению, общество не может нести ответственности за бытовые преступления его членов. "Действительно, некоторые члены партии совершали преступления, но делали они это не по заданию организации, а на почве бытовых мотивов,— считает Белов.— А из этих прецедентов пытаются собрать страшную картину!"

Между тем, по мнению Белова, если организация будет закрыта, это повлечет негативные последствия, так как фактически ДПНИ является последней законной националистической организацией, в которой молодежь могла законным способом отстаивать свои взгляды.

За год до этого в апреле 2010 года была закрыта и признана экстремистской организация Дмитрия Демушкина "Славянский Союз".

"Если не будет таких организаций, то люди в силу своих убеждений и невозможности законно высказывать свое мнение, пойдут на преступления! ДПНИ сдерживает таких людей!"

Александр Белов рассказывает о причинах закрытия ДПНИ и возможных последствиях Источник Анастасия Михайлова

Политические перспективы

На процесс лидеры движения специально пригласили специалиста по националистическим движениям доктора исторических наук МГИМО Валерия Соловья.

"ДПНИ является классической антимиграционной организацией европейского образца,— авторитетно заявил суду высокий лысый профессор.— Эта организация могла бы получить статус партии и победить в выборах".

По словам профессора, подобные политические партии существуют повсеместно в Европе, например во Франции, в Швейцарии. Там они обладают властью, и никто не считает их экстремистскими.

"Как специалист я не вижу никакого экстремизма в деятельности ДПНИ, я наблюдаю за деятельностью этой партии, хожу на мероприятия, которые она проводит, и эта партия была предметом моей научной работы",— сообщил Соловей.

Впрочем, в пятницу суд также не принял никакого решения. Заседание было отложено на 18 апреля.