Вступит ли РПЦ в эпоху церковного кризиса после пандемии?

На модерации Отложенный

 

 

 

 

Эксперты предрекают появление в России влиятельного катакомбного православия.

Друзья мои, коронавирус наложил отпечаток на все сферы нашей жизни, в том числе и на жизнь в Православии. В условиях пандемии мы прошли тяжелый участок пути и с выходом из самоизоляции испытания для нас не закончатся, думаю, еще большие трудности нас ожидают в будущем. На многие вещи мы стали смотреть другими глазами. Главное сейчас проанализировать все перипетии, которые свалились на нашу голову.

Мне кажется, священству РПЦ надо очень внимательно относиться ко всем критическим высказываниям, которые основаны на анализе ситуационных моментов. Во-первых, со стороны заметнее видны просчеты и ошибки в работе церкви. Во-вторых, критически настроенных к РПЦ людей достаточно много и церковь просто обязана давать ответ на вызовы, касающиеся вопросов Учения Христа. Спаситель призывает к этому всех христиан:

«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф. 7:6).

Предлагаю вашему вниманию исследования АСК о противоречиях в РПЦ. Замалчивание проблем – это самое непродуктивное дело.

Пандемия нанесла существенный урон репутации Русской Православной Церкви как независимого от действия светских властей института. К такому выводу пришли исследователи Агентства стратегических коммуникаций (АСК).

Авторы считают, что именно COVID-19 обнажил все те проблемы, которые в Московском патриархате долгое время пытались не замечать, а потому с выходом из пандемии «РПЦ вступит в эпоху серьезного церковного кризиса, который будет проходить как по внешнему, более заметному, контуру, так и внутри». Внешним контуром названо выстраивание взаимоотношений между религиозной организацией и государством, внутренним – разрыв между «партией власти» и церковными «диссидентами».

Ошибка иерархов в игнорировании соблюдать необходимые меры профилактики заражения.

По вопросу ограничений во время Пасхи «был достигнут паритет»: в 43 субъектах РФ храмы были открыты для прихожан, а в 42 – закрыты и «через административное давление, угрозы штрафов, предписания санитарных врачей, апелляции к сохранению подвергающихся опасности жизней сограждан при неубедительной позиции епархиальных архиереев удалось загнать таинство и празднество Пасхи в формат онлайн».

Этот факт еще больше увеличил разрыв между церковными «захожанами» и прихожанами. Если первые сполна удовлетворились форматом интернет-проповедей, то вторые стали открыто осуждать светские власти, запретившие посещение храмов и не позволившие отпраздновать торжество по всем полагающимися канонам.

Чиновникам эта критика со стороны верующих пришлась не по душе, и процесс охлаждения отношений между РПЦ и властью, обозначившийся еще в 2014 году, возобновился. «Отсутствие у церкви активной социальной и публичной позиции по многим насущным для ее паствы вопросам сделало ее положение в российском социуме крайне уязвимым.

Сегодня церковь проявляет активную социальную позицию в публичном пространстве лишь при имущественных спорах либо при активном противодействии населения строительству культовых объектов. Все это не может не усиливать антиклерикальных настроений в обществе, которые теперь поддерживаются не только агностиками, атеистами, безбожниками и последователями тоталитарных сект, но и значительной частью населения из категории «прохожан» РПЦ»

Факторы, которые могут повлиять на внутрицерковный раскол.

Прежде всего внутренняя политика Московского патриархата, которая с принятием в 2009 году нового устава РПЦ не только свела к нулю полномочия приходских собраний, но и завершила процесс «абсолютизации архиерейской власти в церкви». «Это привело к нарастанию внутренних противоречий между клиром и паствой. При росте доли православного взрослого населения с 31% в 1991 году до 72% в 2008 году, доля среди них посещающих хотя бы один раз в месяц церковные богослужения сначала выросла с 2% (1991 год) до 9% (1998 год), а затем снизилась до 7% (2008 год).

Все это отражает глубинные закономерности в российском обществе, в котором после идеологического краха коммунизма и связанного с ним государственного атеизма возникли обратные, компенсирующие процессы воцерковления населения, пошедшие, правда, по облегченному сценарию, который можно описать как «вера и принадлежность без поведения».

Еще одним вызовом, уже во время нынешней пандемии, стали ковид-диссиденты из среды духовенства, которые утверждали, что принятые правительством карантинные меры не больше чем заговор с целью запугивания верующих, создания мирового правительства и попытки вытеснить церковь и веру на обочину общественной жизни.

Поскольку у утверждающих подобное нашлись свои последователи, а священноначалие, по их мнению, не смогло, а может быть, даже не захотело защитить своих верующих не только от коронавируса, но и от «несправедливых» действий светских властей, то все это привело к тому, что внутри Московского патриархата зародилась «оппозиционная» по отношению к «правящей», возглавляемой патриархом Кириллом, партия.

Политологи АСК приходят к выводу: «Не исключено, что на этом фоне появится новая «катакомбная» церковь как альтернатива аффилированному с властью клиру Московской патриархии».

С моей точки зрения, данное исследование имеет под собой почву, но это чисто атеистическое, поверхностное анализирование проблем церкви. А ведь это мнение пропагандируется и имеет успех. Где со стороны патриархата разговор о проблемах и отстаивание позиции на основе Учения Христа? Да, есть разрозненные статьи отдельных авторов, рассказывающие о жизни во Христе в длинных текстах, которые не осиливают даже священники.

Откройте Евангелие, что вы там видите? И Иисус Христос, и апостолы проповедуют лаконичным языком. Почему? В душу человека бросаются зерна истины, а дальше Сам Бог помогает человеку обрести веру, а с ней и рассудительность в жизненных делах.