Лучше бы он молчал, пусть неделю, пусть две. У нас была бы хоть надежда тогда, что Беларусь не опускается в пучину кровавого мракобесия. Теперь и эта надежда умерла.
Белорусский президент за сутки разыскал террористов, которые совершили чудовищный теракт в минском метро. Параллельно со своим старшим сыном Виктором, а именно он сейчас курирует силовые структуры страны, он раскрыл и теракты в Витебске в 2005 году и взрыв в столице в 2008 году. Тогда по взрыву 2008 года работала огромная бригада следователей, они буквально все вывернули на изнанку, но никого не нашли, а теперь семья Лукашенко нашла всех. Если бывший министр внутренних дел Владимир Наумов, который занимался расследованием и взрывов в Витебске, и терактом на День независимости, промолчит и на этот раз, я буду считать его конченным мерзавцем, трусом и тряпкой. Но это так, к слову.
Лукашенки нашли бомбистов. Слесарь, токарь и, наверное, разнорабочий взрывали по их версии страну. Чекисты подсказали президенту - это, мол, все сплошь анархисты. Президент приказал поискать заказчиков среди оппозиционеров, невзирая на недемократичность методов расследования. Как мы и прогнозировали, теракт используют для окончательного уничтожения любой оппозиции.
Мы все знаем с детства, что врать нехорошо. Нас учили, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь. По себе знаю, что даже ложь во спасение или ложь из-за слабости может привести к большим бедам, за которые придется платить всю оставшуюся жизнь. Убежден, что лучше показаться слабым, чем врать о своем здоровье. Лучше честно рассказать людям, что не можешь ответить на их вопросы, чем давать заведомо ложные ответы.
Похоже, что президент Лукашенко лжет, чтобы оправдать то, что спецслужбы не смогли предотвратить теракт, что они не могут его за сутки раскрыть, что он не контролирует свои спецслужбы и не может нас защитить от терроризма. Белорусы простили бы ему эту горькую правду, даже на некоторое время простили бы ему и очереди у обменных пунктов и истерику государственной пропаганды, и слабость КГБ, который в борьбе с невинной оппозицией утратил профессионализм и навыки борьбы с настоящим врагом. Очевидно, что взрыв организовали профессионалы, а нам подсовывают клоунов.
Я не верю в версию, что взрыв организовали молодые анархисты. Это просто смешно. Сначала правоохранительные органы сообщили, что взрыв совершил человек неславянской внешности, а потом версия изменилась, первый фоторобот признали фальшивкой, нашли новых подозреваемых и нарисовали новую версию.
Анархисты в Беларуси - это детский сад, а не террористы.
Они надоели нашей редакции со своими дурацкими письмами и смешными акциями протеста. Они любой свой прыщик превращали в пиар акцию, они любой свой пук снимали на видео и пытались втюхать это СМИ как доказательство своей активности. Но даже, если они перешли от атак с краской и файером к бомбометанию, то уж к событиям 2005 года, а уж точно - к взрыву в Минске 2008 года, они не имеют никакого отношения. И тут опять я вспоминаю генерала Наумова. Если он считает, что отсидится тихо в Москве и своим молчанием защитит своего сына и дочь, то он сильно ошибается. Хотя я и понимаю, что к этому человеку, к его совести и офицерской чести апеллировать бессмысленно. Так своим молчанием и трусостью мы порождаем все новые страшные преступления.
Вся эта версия с анархистами - пропагандистская туфта. По крайней мере, так это выглядит сейчас - нет ни серьезных доказательств, ничего.
Но у президента Беларуси нет смелости и мужества посмотреть правде в глаза. У него не хватает сил посмотреть в глаза белорусов, испуганных страшным взрывом. От него никто не ждет сейчас разоблачения преступников, ему простили бы и признание в том, что он также слаб и уязвим, как и мы все, но что он не спит ночами, чтобы найти и покарать террористов. Вместо этого мы видим спектакль.
Он не наш президент, потому что он не может пережить вместе с нами общее горе, а пытается оправдаться и решить на трагедии свои политические проблемы.
Если мои подозрения подтвердятся, то это ужасно. Это означает, что кровавый туман опускается на Беларусь. Кровавый дурман бродит в головах некоторых белорусов. Мы - на пороге нового витка страшных событий. И то, как идет расследование теракта, только усиливает недоверие к власти.
Поверьте, я отдаю отчет своим словам. Я понимаю степень угрозы, зная мстительный и жестокий характер Лукашенко. Но я вижу теплые глаза Димы Завадского, ставшего жертвой кровавой игры подонков больше 10 лет назад. Я вижу доверчивые глаза своей матери, которая каждый день ездит в метро. Я вспоминаю сосредоточенное лицо своей тещи, которая на станции Октябрьской выходит, чтобы идти в университет или ленинскую библиотеку. И я вглядываюсь в умные глаза Светланы Калинкиной, которая каждый день через Октябрьскую добирается на работу. Я вижу белорусов, влюбленных в президента или ненавидящих его, умных, глупых, ленивых и работящих, политический активных и абсолютно к политике безразличных. Заслужили они такую власть или не заслужили - об этом можно спорить. Но абсолютно точно - они не заслужили такой страшной смерти, которая настигла их 11 апреля.
Если мы не будем сейчас бить во всем колокола, нас накроет кровавый туман. И нет никаких гарантий, что любой из нас не станет завтра жертвой.
Комментарии
Ну сняли некого человека с сумкой.
В метро едут сотни людей с сумками.
Ну кто-то там стоял у колонны. И что? Это может быть уже другой человек. Постоянно кто-то стоит у колонны.
ОТКУДА уверенность что это именно ТОТ человек?
Далее, кто-то отходит в сторону и якобы приводит в действие взрывное устройство.
Тоже не логично. Минск это не Москва. И если кто-то положил туда сумку, то она могла пролежать даже пару часов. В час пик на её мог никто внимания не обратить.
Террорист мог выйти из метро и уже на улице или отьехав за пару кварталов, вне камер послать СМС, тем самым запустить взрывное устройство.
Ведь так ему не обязательно быть на прямой видимости с бомбой. В метро работает сотовая связь.
Зачем ему это делать под камерами? В любой момент можно зафиксировать просто любого прохожего, кто что-то делает со своим телефоном или полез в карман, и сказать что - это террорист-подрывник.
Станно, неубедительно.
Возникают вопросы.
Мужчина, якобы по звонил своей подружке. Аккуратно это сделал под камерой. Странно.
И как оператор определил что звонили именно с этого места. У них что точная GPS привязка к абоненту? Под землёй. С точностью до несколько метров. Не поверю.
Далее, когда он спускается, можно подумать что это один и тот же мужчина.
Но где видео его "ухода с позиции"?
Почему он ушёл в переход, а не сразу к выходу со станции? Логичней было бы уйти со станции, нежели выходить, переходя через другую станцию.
Далее на видео, такого разрешения, которые установлены в метро, совершенно невозможно определить лицо мужчины.
Откуда уверенность что это именно тот ?
Через некоторое время мы сможем сделать окончательные выводы, хотя , я думаю, они будет не в пользу батьки!
Вот это видео на Ю-тубе:
http://www.youtube.com/watch?v=RBPUwJaAoEM&feature=player_embedded
Самое интересное, что еще вчера, когда я его смотрел первый раз, там было полно комментов людей, разбирающихся в видеомонтаже и разобравших этот ролик покадрово с общим выводом "Липа", а сегодня почти все эти комменты хозяин поста на Ю-тубе (БелТА) просто удалил!
Я имел в виду видео на Белсате.
качество с этих камер ..никогда не определить лицо.
Лукашенко: В Витебске задержаны два человека, которые признались в совершении взрывов в областном центре
21.10.2005, 13:17 Общество
БелаПАН
В Витебске задержаны два человека, которые признались в совершении взрывов в Витебске. Об этом 21 октября заявил президент Беларуси, общаясь с жителями Лоева (Гомельская область), сообщают официальные источники.
"Они думали, что их не найдут, но их быстро вычислили, и теперь они дают показания", — заявил глава государства.
Напомним, что в сентябре в Витебске с перерывом в 10 дней прогремело два взрыва в центре города. В результате второго из них, 22 сентября, ранения различной степени тяжести получили более 40 человек.
О том, что подозреваемые в организации взрыва в Витебске задержаны, сообщал журналистам вечером 23 сентября в Витебске первый заместитель председателя Комитета госбезопасности Василий Дементей.