В 2012 году начнется масштабное строительство парковок в центре Москвы
Правительство Москвы планирует масштабное строительство парковок, уверяя также, что в центре города парковочные площадки используются лишь на 15%. Эксперты не согласны с чиновниками и считают, что в центре заставлено все, что только можно заставить.
В пятницу, 15 апреля, заммэра по транспорту и транспортному развитию Николай Лямов заявил о том, что регион крайне нерационально использует парковочные места в центре города. Парковочное пространство там используется только на 10–15%.
Напомним, всего в столице сейчас ездит около 3,5 млн автомобилей, в свою очередь за два года правительство планирует создать почти 2 млн машиномест.
Парковки в центре города
"На сегодняшний день в центре города парковочное пространство используется на 10–15%, поскольку автолюбители привыкли ставить машины там, где хотят. Нужно начинать с самодисциплины, менять свои привычки",— отметил руководитель департамента транспорта Николай Лямов. Его слова приводит РИА "Новости".
По его словам, в настоящее время выделяются средства для увеличения числа парковок в городе, и готовится соответствующая документация. "С 2011 года и переходом на 2012 год, когда будут завершены подготовительные работы, строительство пойдет массовым порядком",— резюмировал Лямов.
Парковки должны избавить город от пробо Источник (c) ИТАР-ТАСС
Столичный штраф Напомним, что параллельно справиться со стихийными парковками в городе планируют и за счет серьезного повышения штрафов . На 1,5 тыс. рублей будут штрафовать за проезд или остановку на специально выделенной полосе для маршруток и автобусов. Причем и здесь водителей ждет дифференциация: для Москвы и Санкт-Петербурга такое нарушение будет стоить уже 3 тыс. рублей. Остановка на пешеходном переходе "и ближе пяти метров перед ним" повлечет новый штраф— 1000 рублей вместо 300, как сейчас. Также будет введен новый штраф за остановку и стоянку во втором— третьем ряду от края проезжей части (как это выглядит, можно увидеть во многих местах Садового кольца, например, у Курского вокзала)— 1,5 тыс. рублей. Если же ваша машина создает препятствия для движения или стоит в тоннеле, то вместо 300 рублей водителя оштрафуют на 2 тыс. Для тех, кто нарушит правила остановки и стоянки в столицах, штраф будет значительно выше: 2,5 тыс. рублей, а за остановку на пешеходном переходе или проезжей части с созданием препятствий— 3 тысячи рублей.
В центре места на земле нет
Однако эксперты относятся к этой затее с опаской. "Мне сложно сказать, что именно имеет в виду Лямов,— заявил Александр Шумский, руководитель московского центра борьбы с пробками.— Поскольку можно понять, если речь идет о дополнительном строительстве подземных или каких-то других парковок, но что касается имеющихся площадей центра Москвы, то они заставлены до последнего сантиметра.
Вы же сами знаете, что машины там стоят и на тротуарах, и на пешеходных переходах— везде".
В свою очередь, руководитель московского отделения Федерации автовладельцев Сергей Канаев видит в центре города места, которые чисто физически могли бы быть отданы под парковки, но уверяет, что фактически сделать этого невозможно.
"Лямов говорит, что парковочные площади в центре города используются лишь на 15%. А почему? Наверное, из-за высокой цены. И из-за того, что многие из них— это парковки банков или других организаций, где стоят только их автомобили. И получить для свободной парковки эти площадки невозможно. С этим надо просто смириться",— считает он.
Убрать шлагбаумы удастся вряд л Источник GZT.RU Максим Коняев
Что касается строительства паркингов, то Канаев полагает, что такая перспектива есть: "Надо строить парковочные центры. Можно придумать, как сделать парковки над Яузой, над Москва-рекой. Но то, что сейчас активно обсуждается— парковки под рекой— это, на мой взгляд, закапывание денег в землю и только возможность освоения огромных сумм".
Паркинг в центре дешевле не станет
Добавим, что как минимум, делать парковки в центре дешевле департамент транспорта не собирается. Как рассказал Николай Лямов на пресс-конференции в четверг 14 апреля, система развития дорожно-транспортной сети города, наоборот, подразумевает создание более дешевых парковок на окраинах города и более дорогих в центре.
Дифференцированная оплата паркинга Правительство Москвы планирует ввести дифференцированную плату за перехватывающие парковки. Например, прямо у МКАД цена должна быть ниже, чем в центре. "В идеале каждый автовладелец должен понимать, что, оставив машину при въезде в город, он за 20–30 минут на скоростном транспорте доберется до центра. А на машине он будет ехать в общем потоке значительно дольше, плюс больше заплатит за парковку",— заявил Лямов. Это, по мысли чиновника, должно разгрузить городские дороги.
Кроме того, правительство города планирует использовать европейский опыт, когда по выделенным полосам могут ездить также автомобили с четырьмя или более пассажирами. Планируется также развитие интеллектуальной транспортной системы. Уже к осени этого года будет установлено 150 камер, которые будут отслеживать движение по выделенным полосам. С их же помощью на специальных табло можно будет видеть информацию о количестве свободных мест на парковках. Также камеры будут фиксировать нарушения правил парковки и автоматически присылать штрафные квитанции владельцам автомобилей, оставленных в неположенных местах.
Комментарии