Ростов - порт пяти морей!?

Да, было такое название Ростова-на-Дону во времена... Российской империи. Тогда и правда купеческий наш город призвал к себе по Пушкину "все флаги в гости к нам", тогда и правда наши купцы с заводчиками и фабрикантами, меценатами от художественных, ювелирных, певческих, балетных театральных и других истинных бриллиантов от искусства в единственном числе брали высшие призы с дипломами в парижах, венах, римах, лондонах, нью-йорках и прочих стокгольмах. Тогда одна фабрика Асмолова с заводами Парамонова - фамилии-то какие! - и других стоила всего юга России, поставляя продукцию не в одну в близкую Турцию, а по всему миру. Тем самым оправдывая название не только столицы Дона с южными нашими краями до Кавказа, но и "порта пяти морей".
Зерно, табак, донские вина, щетина, кожи, скобяные изделия, оружие, уголь, материалы другого профиля... Все было высшего, как тогдашние хлеб, молоко, сыры, колбасы, мясо, одежда, обувь качества, за всем охотились заморские дельцы. Сейчас за всем заморским охотимся мы.
И ПОРТ ПЯТИ МОРЕЙ процветал, строя улицы из домов не уступавших по красоте лондонским на Пикадилли и парижским на Елисейских Полях, ажурно возведенным Марией Медичи более пятиста лет назад. Там у них все это развивалось сообразно времени, выходя на первые места в мире, заставляя нас догонять для того, чтобы перегнать. И сохранилось в целости и сохранности, любо дорого посмотреть, кто был в Лондоне или в Париже, или в Риме, или в Стокгольме.
У нас сейчас на первое место по достопримечательности выходит стела на Театральной площади, возведенная Бондаренко, первым секретарем обкома партии, по знаковости она стала обходить Эйфелеву башню, правда, пока на местном уровне. Хотя интуристы из "Интуриста" бегут снимать ее в первую очередь. Комбайны спеклись, индийцы отказались от вертолетов, Красный Аксай затух, десятый подшипниковый так и не вышел на мировой тракт, хотя туда приглашали итальянцев.

Как, впрочем, на Ростсельмаш для возведения алюминиевой автоматической линии.
У нас сейчас замазаны только фасады домов на главных Садовой, Пушкинской, Ворошиловском с Буденновским по паре сотен метров в обе стороны от пересечения с Садовой, построенных до революции. Но если зайти с тыльной стороны этих улиц, сразу попадаешь в после революционное мракобесие с кирпичными темными стенами, с завалами мусора и теснотой дворов со скрипучими лестницами на старые лоджии, с такими же дверями на ржавых петлях. А пройти в другой этот мир можно завернув с названных улиц всего лишь за угол.
В советские времена власти еще как-то подкрашивались, в перестройку все забросили, сейчас просто обо всем забыли.
Власти, донские, "докладающие" президенту и даже верховному главнокомандующему о том, что "все хорошо, прекрасная маркиза"... из низов. Все хорошо, все хорошо.
Как на днях рапортовал Путину об успехах Донского края губернатор Голубев, стараясь не оборачиваться назад. Не только на Ростов, ставший похожим на грабли с редкими зубьями высоток. Но и на упавшие ниже плинтуса Шахты, Сальск, Таганрог с "диким пляжем" и улицами, по прежнему на историческом уровне, обшарпанный Волгодонск...
Зато у нас цена на электричество дороже всех, на багаевские огурцы, помидоры, на полновесные фрукты, на всю сельскую продукцию, в отличие от завозной кубанской с белорусской, выше всех.
Голубев ставленник Медведева. Медведева вывели из-под народного удара, сейчас стул и под Путиным стал весьма неустойчивым, и чтобы подпереть его, президент провел парад 24 июня.
Что придумает по этому поводу Голубев, давно опирающийся на спасательный круг с какого-нибудь "Метеора" или "Ракеты", ходившим по Дону с туристами. Их порезал на металлолом Дерябкин, ставший за это председателем Ростовской думы. Тогда для чего оставили эти спасательные круги!?