В Кургане митрополит освятил восьмиметровую мозаичную икону на Троицком соборе
Мозаичную икону, которая украсила строящийся храм на Троицкой площади в Кургане, создал художник Андрей Дубовский из Челябинска. Он работал над ней почти год. Икона получилась 8 метров в высоту и более 3,5 в ширину.
Образ состоит из стекла и камней, среди них уральские змеевик, лемезит и плитняк, рассказали в пресс-службе Курганской епархии.
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил освятил новую икону. Он считает это историческим событием: «Сегодня мы освятили самую большую Троицкую икону в мозаичном виде. Немаловажно, что и храм, и икона расположены на дороге, по которой люди въезжают и выезжают из Кургана», — отметил он.
Новый храм строится рядом с местом, где располагалась церковь Святой Живоначальной Троицы, созданная во второй половине XVIII века и взорванная в 1957 году. Строительство собора считается восстановлением исторической справедливости. Работы ведутся с 2017 года и приближаются к завершению.
Высота храма на берегу Тобола – 37 метров, сваи вбиты на глубину 12 метров. Его прообразом стала знаменитая церковь Покрова на Нерли ХII века. Внутри собора освятят два придела – нижний в честь Казанской иконы Божией Матери и верхний— Троицкий. Иконостас будет 15 метров высотой, с написанными вручную иконами.
Комментарии