Что мы познаем: мир или свои ощущения?
Какова конечная цель познания? Это очень важно понимать, потому что если конечной цели нет, или она недостижима в принципе, то познание теряет всякий смысл. А ведь на развитие науки и образования человечество расходует огромные средства.
Недавно, при обсуждении одной статьи, кто-то высказал следующую мысль: «Ни одну сложную систему невозможно полностью понять изнутри… Всегда нужен внешний наблюдатель за такой системой. А так как взглянуть на Вселенную невозможно, то она непознаваема в полной мере в принципе».
В математике эту же мысль выразил Курт Гёдель в теореме о неполноте. Но любители ссылаться на неё часто забывают о том, что данная теорема относится только к ФОРМАЛЬНЫМ системам, таким как арифметика, математика, т.е. к научным методам познания. В них действительно система всегда рассматривается со стороны внешним наблюдателем, абстрагировавшимся от самой системы.
Но такое теоретическое, чисто формальное, понимание системы и нельзя назвать полным! Каким бы сложным и изощренным оно ни было, оно никогда не удовлетворит живого человека и не наполнит его ощущением истины. Человек стремится не к формальному познанию, а к глубокому, тотальному пониманию себя, мира и смысла жизни. И такое полное понимание возможно.
В полной мере систему изнутри можно только ОЩУЩАТЬ и ОСОЗНАВАТЬ. А это возможно лишь в том случае, если мы перестаем её анализировать, разделять, абстрагироваться от неё.
Многие ведь забывают о том, что мир дается нам в ощущениях. Они считают, что анализируют не свои ощущения, а напрямую – саму окружающую реальность. Но это ошибка. Мы всегда анализируем свои ощущения от окружающей реальности, а кто забывает об этом, скатывается в субъективизм.
Восприятие мира – это первое, с чего начинается наше познание. Оно происходит автоматически, независимо от нашей воли и наших усилий.
Именно поэтому люди долгое время его не замечали и не учитывали при научном познании окружающего мира.
Восприятие – это синтез данных из разных источников, который происходит автоматически в нашем сознании, формируя образы, понятия, идеи, и вообще – картину мира в целом.
Некоторые путают восприятие с анализом, считая, что образы и ощущения в нашем сознании – есть результат анализа данных. Но это не так. Чем меньше мы анализируем, тем полнее воспринимаем.
Анализ – это искусственная надстройка. Если восприятие и формирование образов происходит автоматически, то анализ, мышление – это процесс, направляемый волей. И направлен он на то, чтобы разделить на составные части то, что было естественным образом синтезировано сознанием.
Во время дискуссии мой оппонент сказал: «Все органы чувств – это анализаторы… Разберем термин «газоанализатор». Он дает нам данные о составных частях атмосферы. И на основании этих данных разум делает вывод о пригодности воздуха для дыхания».
Такое представление о человеке как о компьютере ошибочно. Органы чувств – не анализаторы, а скорее, датчики. А вот анализ, разделение газа или чего-то другого на составные части человек делает в уме – на основе своих представлений о мире, на основе теоретических моделей, которые придумал сам. А они могут быть ошибочными, субъективными, неполными. И чем больше они влияют на наше непосредственное восприятие, тем больше его искажают или ограничивают.
Это не значит, что надо полностью отказаться от анализа. Анализ – это полезный инструмент для решения локальных задач, но использовать его для познания мира в целом – неправильно.
Комментарии
Про "субъективность" - очень туманно и напутано.
Как раз напр. наши представления о "растущей и стареющей Луне", ЛОЖНЫ, с научной точки зрения. А вот ИСТИННЫЕ представления вовсе не включают - непосредственной работы органов восприятия, т.к. все восприятие, сама модель, исследование, и познание, происходят ВНУТРИ субъекта!
Т.е. - ТО, что дают нам наши органы восприятия из "внешнего мира" является ЛОЖНЫМ или "деформированным восприятием", часто ИЛЛЮЗИЯМИ, ибо сейчас любой школьник знает что "атомы еще даже как делимые", а Луна на самом деле не изменяется в своем объемя, как это нам КАЖЕТСЯ при изменении освещения. Это меняется ОСВЕЩЕНИЕ, а не сама Луна!
Но - правильное воззрение мы не постигаем непосредственно через органы восприятия, поэтому познание, озарения, вдохновение, мотивация все это приходит "изнутри" субъекта.
Как и собственно даже и само мышление может восприниматься субъектом как часть "внешнего мира".
Если "построители атеизма" образно отрицают само сущестование "субъекта-Творца", то еретики-бихевиористы отрицают у этого субъекта даже наличие Сознания. И на основе этого ЛОЖНОГО допущения, уже идут дальше и превозносят якобы "превосходство рефлексов" в образовании, и "облико морале" нового человека, еретика и пуританина, легиста и чучхеиста, религиозного сектанта.
В то время как РОЛЬ Сознания намного выше в действительности, чем все рефлексы. Напр. лишь миллиграммы психотропного вещества изменяют Сознание, и после этого все рефлексы либо теряют свою силу, либо искажены до неузнаваемости.
Т.е ПРИОРИТЕТ и РОЛЬ - Сознания, должны стоять - куда выше Познания, и Образования.
Т.е НЕОБХОДИМО признать - наличие в субъективном "внешнем мире" - "внешнего субъекта, наблюдателя, исследователя, или Творца", и также наличие действующего Сознания! Т.е. сам субъект становится как-бы частью объективного "внешнего мира", является своего рода "аватаром или воплощением" внутреннего субъекта-наблюда...
Чистое восприятие, есть "прямое переживание" НАДконцептуальное, своей идентичности процветания, и целостности.
В любом другом случае, будет незаметно примешиваться Ересь Нигилизма, "нищета разума" и фрагментарность мышления.
Органы восприятия - дают нам лишь УЖЕ ИСКАЖЕННУЮ информацию, типа "растущей Луны" или "неделимого атома", и "плотной радуги". Часто это просто ИЛЛЮЗИИ и НЕБЫЛИЦЫ.
Образно и наглядно Сознание это "нить", а разные модели, это напр. "клубок нити", или "шарф связанный или сотканный из этой нити". Ясное дело что без Сознания-ТВОРЦА, не может быть и речи об объективном существование "клубка или шарфа", либо это будет внушенной ИЛЛЮЗИЕЙ, существование "безнитного атеистического "клубка или шарфа" - типа "самих по себе", "самосущее существование". Ясно дело это будут лишь ИЛЛЮЗИИ.
А раз там ТАКОЙ приоритет ИЛЛЮЗИИ над Логикой, и Здравым смыслом, то всем этим "построителям атеизма", уже явно не до Познания, им надо идти к доброму доктору - лечить голову, и избавлять от ИЛЛЮЗИЙ, а то даже и от ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ. А то, понима...
сумма чисел 63 это есть ЦЕНА одной сосны. Эта методика распространяется на все виды Человеческой деятельности, начиная с Языка (речь) и заканчивая познанием Вселенной!
До 1 января 1962 г. метр определялся как длина определенного платинового бруска, который хранился при постоянной температуре в подвалах Севра, во Франции. С 1 января 1962 г. новым стандартом метра служит 1 650 763,73 длины волны в вакууме излучения, соответствующего оранжевой линии спектра криптона-86. Конечно, можно было бы согласиться с таким определением Пространства, если бы не было "запятой" в числе после седьмой цифры. Сами цифровые символы от 0 до 9 являются десятичной системой и создают "метрическую систему мер", когда числа 2…..9 и более, образуются сложением единиц. Единица выступает как Мера (система) и ее наполняют различным содержанием, что приводит к искажению информационной системы и путей Пространство-Время.
1 650 763,73
0 - 9
2 - 9
1-60
1/60 1/86400
1/86164
1/315569522747
12(0) 01 1900
9182631770
с133
Кто умеет читать, тому не сложно понять о чем речь!
Человечество наработало очень много Информационного Мусора, а вот убирать после себя не желает. Вот таким мусором (обвиняя собеседника в шизофрении) вы, Иванова и пользуетесь.
Заканчиваем диалог, моя твоя не понимай!
Для наглядности: полная энергия в таком веществе, как, к примеру, уран, больше энергии, выделяющейся из него в ядерном реакторе, в 10 в 5-ой степени раз.
Еще пара примеров:
- Для автомобиля с пробегом 1 млн. км, и истратившего на это 90 тонн бензина, было бы достаточно использовать в качестве топлива, всего 0,044 грамма полной энергии вещества.
- Для заправки ракеты Сатурн 5, той самой, которая доставляла американских астронавтов на Луну, вместо 2,75 миллионов килограмм жидких кислорода, водорода, а также керосина, понадобилось бы всего 1,5 – 2 грамма вещества. Конечно же, при наличии соответствующего двигателя.
- Чтобы произвести 30 млрд. КВт•час электроэнергии, вырабатываемой Братской ГЭС в год, было бы достаточно энергии, содержащейся в 1,2 кг вещества.
И так в любой области науки! «О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух…»
А посему суждений иметь не смею.
Система образования должна строиться из других принципов.
а вот с Познанием, все далеко не так просто, есть слухи что науку двигают гении-одиночки (и это еще очень "мягко сказано!").
После публикации этого моего поста тему посетило 37 человек...
Дoстаточно!